Борис Рохленко Грандмастер

Дождались? Пол Маккартни в Израиле

Вместо предисловия
«Посольство Израиля в Великобритании опровергло информацию о том, что государство извинилось перед The Beatles за отмену концерта в 1965 году, сообщает Associated Press.
Сообщение о том, что посольство Израиля отправит письма с извинениями Полу Маккартни, Ринго Старру и родственникам Джона Леннона и Джорджа Харрисона, появилось в Израильской газете Yedioth Ahronoth несколько дней назад.

Молодые "Биттлз" . Теперь стало известно, что извинений не последовало, однако посол Рон Просор (Ron Prosor), как и сообщалось ранее, пригласил Пола Маккартни и Ринго Старра в Израиль. Музыкантам предлагается выступить на мероприятии, посвященном 60-летию государства.
Концерт The Beatles, который должен был состояться в Израиле в 1965 году, был отменен из-за «недостаточного бюджета и уверенности некоторых политиков в том, что выступление группы плохо повлияет на подрастающее поколение»."

28 сентября 2008 года. Парк Аяркон — обычное место проведения массовых мероприятий. Здесь как бы естественный амфитеатр, на склонах которого помещается до 20 тыс. человек, а билетов было продано, как говорят и пишут, 50 тысяч (цена — от 500 до 1500 шекелей или от 150 до 450 долларов). Для такого количества народа была подготовлена новая площадка, рядом со старой. На ней поставили трибуны, между трибунами и сценой была свободная от мебели поляна, на которой народ просто стоял.

Сцена и экраны. Фото автора. Громаднейшая металлоконструкция над такой же громадной сценой держала десятки прожекторов, динамиков и прочей техники. На двух телескопических подъемниках по обе стороны сцены висели проекционные экраны. На них всем зрителям крупным планом показывали самого Пола, его артистов и демонстрировали фрагменты фильмов о «Биттлз».

Народ начал съезжаться за два часа до начала. Автомобильные пробки начинаются за 5−6 километров парка. 8 часов вечера, время начинать. Но еще не заполнены трибуны. Еще полчаса — начинается концерт, свободных мест — нет.

За роялем. Фото автора. За пределами «зрительного зала» — народу не меньше, чем в «зрительном зале»: все слышно. А тем, кто занял хорошую смотровую позицию — и хорошо видно. Конечно, расстояние не дает возможности видеть то, что происходит на сцене, в лучшем случае можно различить силуэты и тени. Но зачем проекционные экраны — на них сам сэр Пол Маккартни крупным планом, его музыканты и временами — зрительный зал.

Те, кто не очень старался все увидеть, занял позицию на земле: кто-то принес подстилку, кто-то стулья. Кто-то пританцовывает, все подпевают. Подъезжают на велосипедах и поодиночке, и парами.

Что может быть лучше? Фото автора. Праздник! Для тех, кто приехал сюда сегодня — это уникальная возможность: почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что Пол Маккартни больше не будет гастролировать в Израиле.

Два часа — от начала концерта до самого его конца — сэр Пол пел, пел вживую, аккомпанировал себе на гитаре и на клавишах. Ему 66 лет, но его подвижность и гибкость — предмет зависти для многих в этом возрасте. Артист в форме — и этим сказано почти все.

Ближе к 10 вечера мы начали двигаться к выходу (до него довольно далеко, несколько сот метров), но продолжение выступления Пола замедлило наш путь, мы то и дело останавливались послушать, а то и подергаться. Заодно было интересно понаблюдать за публикой. Среди пожилых людей, чьим кумиром в свое время были «Биттлз», его песни вызывали настолько сильное желание танцевать, что даже болезненные спины не могли этому помешать. Прямо перед нами супружеская пара лет под 60 (а может, и старше). Она с шалью на пояснице выплясывает нечто вроде твиста, а он повторяет ее движения.

Снимок на память. Фото автора. В стороне, на полянке, трио девиц пританцовывает в ритме песен. На траве сидит семейство с грудным малышом, который уже давно спит. Папа ростом под два метра танцует со своей десятилетней дочерью, показывает ей па. Вдруг появляется телеоператор и начинает их снимать. Рядом с ним — щупленькая девушка, в которой мы узнаем ведущую музыкальных программ 9 канала (русского канала) телевидения Израиля. Марина спрашивает: «9 канал?». Камера разворачивается на нас, и Катя расспрашивает о наших впечатлениях. Напоследок — снимок на память.

Послесловие: как сообщают, один из лидеров исламских фундаменталистов Омар Бакри Мохаммед (Omar Bakri Mohammed) заявил, что, если музыканту дорога его жизнь, ему не стоит приезжать в Израиль, так как «смертники будут ждать его». В интервью британскому таблоиду Express он заявил, что решение выступить в Израиле делает Маккартни «врагом всех мусульман». «Если ему дорога его жизнь, то он не должен приезжать в Израиль. Вместо того, чтобы поддержать страдающих палестинцев, Маккартни предпочел отпраздновать преступления оккупантов. Друг нашего врага — тоже наш враг», — подчеркнул исламист.

Сам Маккартни уже ранее заявлял, что не станет отменять свое выступление в Израиле, несмотря на любые отговорки и угрозы.

Обновлено 16.10.2008
Статья размещена на сайте 4.10.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: