Галина Аксенова Мастер

Чем удивляют терракотовые воины? Император и его армия

Это важное археологическое открытие было сделано 34 года назад. Правда, вовсе не археологами и историками, а, как и многие великие открытия — совершенно случайно. Китайские крестьяне копали колодец у подножия горы Лишань, неподалеку от города Сианя, когда вдруг наткнулись на огромное количество… осколков глиняных скульптур.

Необычная находка стала объектом внимания ученых. Стало очевидно, что они нашли древнее захоронение, поскольку в традициях древних было хоронить изваяния. Из курса древней истории вы, наверное, помните, что высокопоставленным лицам было негоже являться в загробный мир без оружия и без свиты.

Статуи были довольно внушительных размеров: каждая высотой 1 м 96 см — здесь мастера отступили от принципа реалистичности, видимо, ради устрашения. Но масштаб находки заключался в другом. Поражали не размеры статуй, а их количество: только представьте себе настоящую терракотовую армию — более восьми тысяч воинов из глины! Похоже, по части массовости китайцы всегда умели удивлять.

Причем у каждого воина были вылеплены свои уникальные черты лица, у каждого была индивидуальная прическа, выдающая его принадлежность к той или иной национальности. Солдаты были расположены в боевом порядке, у каждого — свое оружие и обмундирование. Военачальники, пехотинцы, стрелки из лука, колесницы с возчиками — настоящее императорское войско, правда, неподвижное. Деревянные колесницы, увы, истлели и до наших дней не дошли. Вскоре коллекция пополнилась — были обнаружены еще две гробницы.

Специалисты установили, что крестьяне сделали удивительное открытие: они обнаружили терракотовую армию первого китайского императора Цинь Шихуанди. А если так, то коллекция говорит об удивительно высоком уровне художественного мастерства в Китае третьего тысячелетия до нашей эры! Сегодня эта достопримечательность превращена в музей площадью 16 тысяч квадратных метров.

По одной из версий, скульптуры были сделаны взамен живых солдат — прославленный тиран и великий объединитель Китая хотел похоронить с собой и 4000 воинов, чтоб не оказаться беззащитным в царстве живых. Но подобного инцидента не допустили: сделали глиняные копии, обожгли, раскрасили натуралистично, и главное, снабдили самым настоящим оружием. Правда, во время бунта, вызванного правлением сына великого императора, крестьяне украли у терракотовой армии луки, мечи и стрелы.

Только представьте, что на создание этого огромного терракотового войска китайцы потратили 36 лет. Да и мастеров, которые трудились над созданием императорской армии, было немало — 700 тысяч человек. Самое странное в том, что императорское захоронение находится совсем в другом месте. А все эти усилия были предприняты исключительно из бытовавших тогда суеверных представлений и предрассудков — воины были нужны для того, чтобы отвлечь внимание и обмануть злых духов!

Хотя, надо заметить, они неплохо защищали и от живых. Археологи до сих пор не решаются приступить к раскопкам императорской усыпальницы.

Обновлено 20.07.2018
Статья размещена на сайте 16.11.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: