Дебютант

Чем так уникален александрит?

Одним из самых загадочных драгоценных камней является «уральский хризоберилл» — александрит. Свое название он получил в честь наследника русского престола Александра II, так как впервые был найден на Урале в день рождения принца в 1842 году.

Камень глубокого сине-зеленоватого цвета сначала приняли за изумруд. Но вечером при свете свечей от прежней расцветки не осталось и следа — камень стал не менее интенсивно окрашенным, но гамма сменилась на сиренево-красную. С тех пор александриту приписывают много мистических свойств.

Как проявилась в первый же день его двойственность в окраске, так вся последующая жизнь камня носила двусторонний характер. С одной стороны, александрит завлекал своей переменчивостью, как притягивает все непознанное, непривычное, с другой — эта же таинственность и пугала. Смелый скачок от холодных зеленых, голубовато-оливковых до жарких фиолетово-красных, пурпурных спектров не мог не привлекать смелые натуры, но в то же время порождал суеверный страх перед мистическим. Некоторое время считалось, что под лучами солнца камень является изумрудом, но как только светило заходит и ему на смену приходит искусственное освещение, он, как оборотень, превращается в аметист.

Считается, что александрит благотворно действует на кровеносную и нервную системы, предохраняет от большого количества болезней, умиротворяет и успокаивает боль душевную. Но все эти его свойства вступают в силу только при условии, что носящий его человек сам является сильной, решительной и самостоятельной личностью. Если же камень наденет слабый духом, беды не миновать — камень перемен погубит того, кто не способен адаптироваться к переменам судьбы и поворачивать их в свою пользу.

Так же александрит считается «амулетом игрока», призванным обеспечивать везение в азартных играх, в рискованных предприятиях, в больших авантюрах. Но тут опять проявляется двойственность его натуры: «помогать» он станет только отважным, уверенным в себе и своих силах, тем, кто и без всякой помощи способны много достигнуть. Тому же, кто надевает камень, надеясь исключительно на его силу, полагаясь только на провидение и удачу благодаря ему, камень принесет только разорение и беды.

На долю хозяина камня выпадает много испытаний, двойственных состояний, в которых ему требуется сделать выбор, найти оптимальное решение. Если человек выдерживает испытания, не останавливается перед трудностями — тогда, благодаря камню-хранителю, победа его становится еще более блестящей, приносит намного больше полезных и ценных плодов, чем можно было предположить вначале. Но если отступиться, отчаяться, то камень будет лишь «добивать» незадачливого хозяина.

Людей манила красота и загадочность и отпугивали возможные беды, связанные с ношением александрита как ювелирного украшения. Вероятно, не последнюю роль в создании такого отношения к нему сыграло убийство Александра II, того, чье имя носит камень и чьим талисманом он считался.

Благодаря такому набору «отпугивающих» свойств, камень должен был бы стоить значительно меньше других благородных и приносящих только пользу драгоценных камней. Но долгое время александрит добывали только на Урале, в связи с чем он был малоизвестен и распространен в мире не так широко и, как любая редкость, имел большую цену. Позже были открыты месторождения на Шри-Ланке, в Индии, Бразилии, на Мадагаскаре. В XX веке стали получать искусственные александриты.

Тем не менее, самым большим месторождением по-прежнему остается Уральское, и самые ценные камни именно оттуда. Но и тут александрит в косвенном виде проявил свою двойственность. Большинство добываемых камней вывозятся за рубеж, и в данный момент наиболее вероятно купить настоящий природный уральский александрит именно за границей, а не в России.

Статья опубликована в выпуске 18.02.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лариса Белова Читатель 23 мая 2009 в 11:14 отредактирован 22 мая 2018 в 18:52

    Александрит нельзя носить один- будут случаться несчастья. Моя мама тоже получила в наследство старинное кольцо с александритом, удивительной красоты, и не обратила внимание на это предупреждение. В скором времени ее сбила машина, причем после этой катастрофы ей пришлось долгое время бороться за сохранение возможности ходить. Сразу же после этого мой отец срочно стал дарить ей украшения с александритом в особо крупных размерах. Теперь она одевает кольцо только с другими украшениями с тем же камнем- и все в порядке.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 февраля 2009 в 15:37

    Рассказываю, как определить совместимость с камнями.
    Просто наденьте и поносите - недолго на первый раз, а то если совместимости нет, будет, как в сказке Бажова: "Серьги надела - чуть мочки не разорвала. Палец в перстень сунула - заковало, еле с мылом стащила."читать дальше →

    • Марианна, я проверила - мы не совпадаем с камнем совершенно! Причем для чистоты эксперимента я не стала перечитывать значения колебаний, начисто их забыв, а просто подвесила обручалку. Очень любопытно было - сначала полный штиль, а потом каак начало махать с аплитудой см 10, вперед-назад! Я на сайт зашла, нашла комменты, перечитала - не совпадаем! Увы!

      Оценка статьи: 5

    • Марианна, спасибо Вам большое - попробую определить и отчитаюсь! Понемногу-то я его ношу, он мне даже и нравится, а вот после статьи задумалась - а пара ли мы с перстнем?

      Оценка статьи: 5

  • Екатерина, и у меня такая же история - в наследство достался, носить не хочется. Знаете, кому стоит носить камень?

    Оценка статьи: 5

    • То, что я думаю - написала в ответе предыдущему собеседнику. До бавлю, что я по жизни и в силу рода деятельности человек не слишком суеверный, и отношусь ко всем поверьям с долей скептицизма (хотя черного кота все же предпочту обойти - ну так, на всякий случай). Александрита у меня самой нет (и очень жаль), а если бы был, я бы его непременно попробовала носить. Не пошло бы - так не пошло, ведь бывает же так - вот вроде и красивая блузочка/шляпка/кружка/подушка, и удобная, и нравится, но вот не лежит что-то к ней, ну сопротивляется организм/душа пользоваться - значит и не надо. Пусть ждет своего времени или владельца.

  • Алена Прохорова Алена Прохорова Профессионал 18 февраля 2009 в 10:04 отредактирован 3 марта 2009 в 09:56

    Екатерина, большое спасибо за статью! Честно признаться, я очень озадачена - мне "в наследство" от тетушки супруга достался перстень с александритом. Цвет и вправду меняется - от вспышки на фото, к примеру, может стать синим, а на солнышке -лиловый оттенок приобретает, но вот про его мистические свойства я не знала, и теперь в растерянности - как определить, насколько мы с камнем подходим друг другу?

    Оценка статьи: 5

    • Добрый день. Насколько я слышала и читала - я люблю камни очень, поэтому интересуюсь информацией о них - александрит со спокойной душой может надеть только тот, кто считает себя и является на самом деле очень сильным духом человеком. Всем остальным камень будет приносить перемены - это как бы основное зерно, которое можно выделить из всех его описаний. Т.е. вот есть человек, у него что-то в жизни очень плохо - тогда александрит это изменит, являясь камнем перемен. Но если все более-менее ровно в жизни, то он это тоже изменит - что-то случиться в жизни - а вот хорошее или плохое - не угадаешь. Уж как храбрости и авантюризма хватит.

  • Хорошая статья.

    Кста, он полудрагоценный или поделочный?

    Оценка статьи: 4