Марина Бородина Стайн Грандмастер

Живы ли традиции прошлого? Бал дебютанток в Ларедо

Сначала немного истории. В 1848 году, после войны Америки с Мексикой, город Ларедо присоединился к американской стороне. Те жители, которые не были согласны с этим решением, перешли реку Рио Гранде и основали город Нуэво Ларедо (Новый Ларедо) на мексиканской стороне реки. Оба города сохранили крепкие дружественные связи, что подтверждается каждый год традицией «abrazo», что по-испански изначает «объятие» — на мост, соединяющий города, выходят дети из обоих городов и обнимаются, тем самым подтверждая дружбу и добрые намерения.

Однако вернемся к традициям. В 1896 году жители города решили, что Ларедо
необходим какой-нибудь праздник в американском стиле — чтобы доказать новой Родине, что, несмотря на практически полностью мексиканское население, город, тем не менее, принадлежит новой стране. Чествование Линкольна в южном городе было невозможно, однако против Вашингтона никто не возражал. И так родилась традиция празднования дня рождения Вашингтона в городе, где до сих пор 94 процента населения имеют мексиканские и испанские корни. Теперь это самое большое празднование такого рода в Америке — на этот праздник собирается до 400 тысяч участников со всей страны.

Дебютантка В 1939 году по предложению тогдашнего епископа было создано дамское общество, названное в честь Марты Вашингтон, и с этого момента начинается история балов дебютанток. Каждый год определенное количество девушек, принадлежащих к богатым семьям Ларедо (можно сказать, знатным семьям Ларедо, поскольку пять-шесть поколений этих семейств жили в городе), принимают участие в роскошном и торжественном бале дебютанток, который для девушек означает вступление во взрослую жизнь. Каждый год на балу появляются Марта и Джордж Вашингтон, представляемые самыми уважаемыми жителями города.

Марта и Джордж Вашингтон в современном варианте Репетиции начинаются за год до события. Девушки обучаются манерам и этикету, учатся делать глубокий реверанс. Тогда же начинается изготовление бального платья. Платья стоят от 30 до 40 тысяч долларов и весят до 85 фунтов. Они шьются из шелка или бархата, для украшения используются сваровские и австрийские кристаллы, тесьма, вышивка шелком — и все украшения пришиваются на платье вручную. Для поддержки такого наряда используются кринолины.

Американская аристократия Юга позаимствовала свои пышные костюмы с королевских балов Европы, с их изощренными деталями в виде многочисленных оборок, кружев, вышивок, драгоценных камней и тому подобного, и напоминают они бальные платья, которые носили на колониальных балах. Венчается наряд сложной высокой прической. Родители записывают девочек в очередь на платье с рождения.

Вот оно, платье! И вот бал начинается. Каждая дебютантка входит в зал со своим кавалером, в то время как оглашается ее имя и история ее семьи. Среди испанских фамилий, таких как Тревино, Экавария, Вела, звучат и такие, как Линдекер, Аверил и Нотцен — жители северной Америки приезжали в город и женились на знатных и богатых наследницах, а часто и сами наследницы, уезжая учиться на север страны, в университеты Гарварда и Принстона, выходили там замуж и возвращались с мужьями домой, на Юг.

После представления дебютантка делает глубокий реверанс, почти касаясь коленями пола, а носом — подола платья, после чего официальная часть практически закончена, и начинается веселье, девушка же считается взрослой женщиной, а не ребенком, что и неудивительно — только взрослая и зрелая женщина может при реверансе уткнуться носом в подол платья, после чего продолжать вести себя как ни в чем не бывало..

Обновлено 28.12.2008
Статья размещена на сайте 23.12.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: