Валентина Пономарева Грандмастер

Как справляется с новогодними хлопотами финский Дедушка Мороз?

Как известно, этот северянин имеет лапландское происхождение, и зовут его его Йоулупукки — Joulupukki. А знаете, что означает это имя? «Йоулу» переводится как Рождество, а «пукки» — не что иное, как… козёл. И это не случайно.

Когда-то, в далекие древние времена, его облачение было совсем иным, несравнимым с нынешним: на праздники веселый персонаж рядился в козлиную шкуру. Потом стал развозить подарки на козлике. И лишь гораздо позднее обзавелся оленьей упряжкой. Но имя сохранил.

Резиденция Йоулупукки на горе Корватунтури (Korvatunturi) была объявлена в 1927 году. Но на самом деле она находится вблизи города Рованиеми, что примерно в тридцати километрах от подножия сопки, а большая часть территории, занимаемой Корватунтури, включая вершину высотой 482,7 метра над уровнем моря принадлежит… Российской Федерации (это Ковдорский район Мурманской области). Почему же была выбрана именно эта гора? Дело в том, что у нее имеется «три уха», через которые Рождественский даритель получает всю информацию о жизни каждого ребенка. Вот оно как, оказывается…

Но, кроме этого чудесного аудиоприемника, в финскую Лапландию идет поток писем с заказом подарков. Подсчитано, что ежегодно Йоулупукки получает порядка шестисот тысяч писем, в том числе не только от финских отправителей, но и из других стран: России, Великобритании, Франции, Польши, Японии (для сравнения: в России почта Деда Мороза составляет семьсот тысяч конвертов, в США — более миллиона). А с 1958 года, когда начали вести учет корреспонденции, адресованной финскому Дедушке Морозу, в Лапландию пришло более 11 миллионов писем!

Главпочтамт Йоулупукки Помогают Рождественскому Деду три десятка расторопных мастеров-гномов, да и по всей стране с конца ноября гномы в низеньких бревенчатых избушках-киосках принимают от всех желающих рождественские послания. На почтамте в Рованиеми есть даже Главный Почтовый Гном. В его обязанности входит отмечать на доске, сколько пришло писем и следить, чтобы ни одно не пропало. Кстати, это доверенное лицо Йоулупукки советует, чтобы угодить Деду, во-первых, не просить слишком много, во-вторых, побольше рассказывать о себе, а в-третьих, не забывать, что и сам он тоже любит подарки.

Вас, быть может, удивит, что ему присылают… соски! Он хранит их в большом стеклянном кубе как символ того, что с этой нехитрой вещицей каждый человек начинает свою жизнь. Ясно, конечно, что Дедушка эти предметы по прямому назначению не использует, но иногда позволяет брать их маленьким гномам с обещанием вернуть на место.

В Финляндии существует традиция личного визита Йоулупукки в семьи (в этом качестве может выступать отец семейства, родственник или сосед). А дети наряжаются его помощниками, надевая соответствующие колпачки, красные колготки и серый с красным костюмчик. Входя в дом, он первым делом громко спрашивает: «Здесь есть хорошие дети?» Надо ли говорить, что ему отвечают громко и радостно: «Есть!»

После этого долгожданный гость вносит большую корзину с подарками, выслушивает стишки и песенки малышни, рассказывает о том, как добирался из Лапландии, и уходит, обещая непременно вернуться через год. Подарки при этом раздают дети. А потом ждут новой встречи с добрым волшебным Дедом….

Обновлено 8.01.2009
Статья размещена на сайте 26.12.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: