В Европе конец одного года и начало нового празднуют не так, как в России и других странах; отличия есть и в днях, когда дарят подарки.
Когда начинаются новогодние праздники в Европе, сколько они длятся и как их празднуют?
В начале декабря практически во всех домах Европы уже ставят ёлки, так что можно сказать, что праздники здесь начинаются в первых числах декабря. Примерно в это же время начинается предновогодняя суета — европейцы начинают опустошать полки магазинов с игрушками. В ночь с 24 на 25 декабря, в католическое Рождество, в их дома приходит Дед Мороз, называют его: в Испании — Папа Нуэль, во Франции, похоже — Пер Нуэль, в Испанской Галисии — Апальпадор, в Испанской Наварре и Стране Басков — Олентцеро, в Португалии — Пай Натал, в Италии — Бабэ Натале, в Голландии — Сандер Клаас, в других — Святой Николай и др…
«Дед Мороз» дарит подарки не всем. Например, во Франции с 24 на 25 декабря — самый главный семейный праздник, и в это же время местный Пер Нуэль принесёт всем подарки — и взрослым, и детям. В Испании Рождество тоже самый главный день в году, но Папа Нуэль подарки приносит только детям, если в семье могут себе их позволить, хотя все стараются хоть чем-то, но порадовать детей. Основное время подарков в большей части Испании наступает с 5 на 6 января. 6 января во всей Европе празднуется «Епифания» — день вхождения в Вифлеем трех волхвов. В Испании этот день посвящают детям и празднуют наиболее пышно и церемониально, по сравнению с остальной Европой, поэтому остановлюсь на ней более подробно.
5 января, во второй половине дня, испанские жители устраивают на улицах праздничные шествия и карнавальные представления с разбрасыванием разных сладостей. На передвижных платформах организуются концерты и танцевальные представления и, конечно, приходят три волхва из далекой-далекой страны. Три короля-волшебника (так их называют в Испании) обращаются к детям на арабском языке, синхронно их речь переводят. В этот ключевой момент все дети замирают, и затаив дыхание внимательно слушают, что скажут им «Три Короля»? И «Три короля» говорят, что в этом году ВСЕ дети получат подарки! И тут детские голоса разрывают тишину неимоверным криком от охватившей их радости: «УРРРААА!».
Чтобы дети ощутили и почувствовали праздничную атмосферу, практически все выставочные павильоны стараются организовать в своих помещениях детские площадки с надувными батутами и другими развлечениями, бесплатно или за символическую плату, но обязательно с раздачей печений, конфет или пончиков.
В яслях, садах, школах, магазинах, офисах, дома, одним словом, везде — ставят «изображение рождества Христова» — вертеп, своеобразный кукольный театр с миниатюрными фигурками людей (редко бывает с большими фигурами), овечек и прочих, и, даже, устраивают соревнования: кто красивей составит «сценку». Детям очень нравится подходить и рассматривать «сценки Рождества», а они бывают маленькие, занимающие не более 10 см2 по площади, а бывают и 3 м2, и больше. И все, от мала до велика, разыскивают младенца, который родился от Духа Святого, ищут трех волхвов, шествующих смотреть чудо предсказанное, и любуются маленькими колодцами, речушками, которые могут сделать с настоящей водой.
В Европе праздники, начиная с Рождества и до Епифании — называются новогодними. Принято играть в местные лотереи, выигрыши объявляются и бурно празднуются. Типичные сладости этих праздников:
— ломти белого хлеба, пропитанные молоком (реже вином), смоченные яйцами, мёдом, сахаром или сиропом и обжаренные — на Рождество;
— марципан — на новогодние праздники часто его можно увидеть на прилавках магазинов в форме крокодила;
— туррон — что-то вроде халвы, но из молотого миндаля, может быть с орехами, глазированными фруктами, мягкий и твердый, может быть похож на марципан. В Испании туррон и Новый год — неразделимы!
— польворон — очень рассыпчатое печение, которое делается с нутряным свиным салом и, прежде чем его съесть, ему нужно придать форму, помяв в руках;
— куличи (похожие на те, которые пекут православные верующие на Пасху);
— королевская огромная мягкая баранка-пончик с кремом (часто пропитанная каким-либо ликером или анисом), с сюрпризом (если попадается фасолинка, то ты должен оплатить лакомство) — на праздник Епифании.
Ночь с 31 декабря на 1 января — праздник для европейца незначительный и, так сказать, общественный, то есть не семейный и, чаще всего, вне дома. В эту ночь выходят погулять с друзьями, поболтать с ними, поужинать, выпить бокал вина, шампанского. Для детей эта ночь — опять праздник: сладости, развлечения. Дед Мороз сидит в коммерческих центрах под ёлкой, к нему подходят дети и рассказывают о своих желаниях. Повсюду стоят почтовые ящики — почта для Деда Мороза и для трёх Королей-волшебников. Свои пожелания могут написать не только дети, но и взрослые! Может, исполнится?! Жить в ожидании праздника и праздником — вот главная цель, которую ставят европейцы и, поверьте, у них получается! Взрослые чувствуют себя немножко детьми в новогодние праздники.
11 января (в 2009 году, дата переходящая) — важный праздник для католического мира: в храмах Европы завершаются литургические рождественские чтения. День Крещения Иисуса Христа, как его именуют испанцы — Наш Сеньор. Пожалуй, на этой дате новогодняя суета заканчивается, начинаются рабочие будни. Хотя начинаются грандиозные распродажи, и продлятся они почти месяц. Можно сказать, что праздники не заканчиваются!
Как празднует Россия?
В последние годы в некоторых российских домах входит в моду праздновать западное Рождество, с 24 на 25 декабря. Затем отмечают традиционно-семейный праздник Новый год. 7 января — заканчивается рождественский пост. Православное Рождество с 2005-го года официально объявили праздничным, выходным днем, и теперь, начиная с 31 декабря, у России практически 10 дней праздников-выходных.
С давних пор осталось доброй русской традицией с 13 на 14 января отмечать «Старый Новый год» — удивительный, на взгляд европейца, праздник. Возник он в связи с переходом в 1918 году с юлианского стиля на григорианский, между этими календарями разница 13 дней. Когда Ленин издал декрет о переходе России на григорианский календарь, люди не сразу перестроились, и долго еще продолжали придерживаться старого, юлианского календаря — праздновали мирское Новолетие 14 января.
День 14 января попадает на середину Святок. Период с Рождества до Старого Нового года называется «святыми вечерами», а с 14 января до конца Святок — «страшными вечерами». С Рождества до Крещения (до 19 декабря) — время колядований, гаданий, ряжений, гуляний, переодеваний, маскарадов, бабы-яги — все это языческие обряды и традиции, и православием они считаются греховными. Так, на Крещение, чтобы смыть с себя все грехи, православные купаются в проруби. Отсюда и пошла традиция и праздник «моржа».
Смешение праздников: католических, православных, народных — порождает новые традиции и обряды, уходят старые, или же сохраняются как добрые воспоминания. Но это нам никоим образом не мешает, а даже помогает освежить жизнь и очутиться в детстве, почувствовать атмосферу праздника так, как когда мы были маленькими!
Неизменным и традиционным остается содержимое праздничных столов российского населения: салатики «Оливье», «Мимоза», селёдка под шубой, вареные яйца с красной икорочкой и, конечно, колбасная нарезочка, источающая резко-приятный копченый аромат!
Со Старым Новым годом!
Мариночка, спасибо, так приятно было читать !!!
А вот скажите честно, мадам, - ностальгия проскользнула в описании "содержимого праздничных столов российского населения" , или это у меня глюк?
Просто у меня средняя дочка сейчас в Канаде учится, примерно так и перечисляла все съедобное, по которому скучает в праздники.
Кстати, в Канаде они уже 3 января учились - каникулы были одну неделю перед Рождеством - с 28 декабря по 31 декабря - опять учеба-практика.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алёнушка,
не то чтоб ностальгия, но русский праздничный стол очень люблю! Так детство вспоминается: бабулечка перед праздником все время оливье делала, а мы ей помогали! Дефицит продуктов сказался - копченую колбасу только по праздникам ели, когда накануне праздников (особо 9 мая) ветеранам войны (мои дедушка с бабушкой) - "сухой паек" давали.
Сама Оливье делаю как минимум 1 раз в две недели.
Так что, и ностальгия, и не ностальгия. (У нас тут русские магазины есть, завсегда - пельмешки, селедочку, глазированные сырочки!)
0 Ответить
Марина, очень интересная статья!
В каждой стране свои обычаи празднования, Испания - такая многоликая, с одной стороны - мновековые памятники архитектуры, с другой - Сальвадор Дали и Гауди со своими странностями и все как-то вписывается в облик городов, привлекает многочисленные толпы туристов.
А вот в Великобритании такой праздник, как Епифания не празднуется, все торжества сразу же заканчиваются с наступлением нового года, уже 2 января украшения и елки разбираются и начинаются трудовые будни, наверное, англичане не такой сентиментальный народ, как испанцы. Каждый год оставляя новогоднии украшения до старого нового года, соседи недоуменно посматривают на наш дом, так что в этом году я уже после 7 января Рождества сняла уличные декорации, и только оставила елку дома.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Городецкая, очень много неточностей... Вероятно, Каталония - не Испания
0 Ответить
Дилия,
я все регионы в Испании не стала перечислять, назвала основное и интересное, а если вы про Каталонию, то там дед мороз очень похоже на американского Санта Клауса называется - Синтерклаас (не знаю каталонского, боюсь немного не так произносится).
А неточности укажите пожалуйста, какие?
0 Ответить
Дилия, может и не Испания... Мы одной даме сказали (честно, мы долго терпели, но уже было никак...): "в какой ещё стране, кроме как в Испании, такое возможно!!??" Дама ГОРДО ответила (реально выпрямила грудь, воздуха глотнула): а вы не в Испании, вы - В КАТАЛОНИИ!!! Так что - всё в мире относительно, для нас Испания, для них - нет..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дилия Статеева,
да?
Укажите, какие?
Спасибо.
0 Ответить
Мариша, жутко интересно!
Ну канэ-эшна, пять!!!
Сладость на свином жире я пробовала у казахов в Барнауле.
Правда, - как-то для нас непривычно...
Не вяжется. А Танюша Павликова всегда так образно и в точку выражается (отличительная её черта) - вот и тут хорошо сказала : "Надо собрать волю в кулак да състь хоть один..."
"...Лягушек ем, улиток ем, а тут - фифа!"
НУ, вот - такое лопаешь, а моих змей не хотела... притворялась...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Дутти, если бы мне так лягушку показали и улитку, я б тоже их не ела!
Про польворон отчитываюсь: уже купила. Щас вот миндальный торт доем, и примусь
Со Старым Новым годом вас!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Маришик!
Спасибоськи! Как аппетииииитно!
0 Ответить
Очень хорошая статья и спасибо за ссылку!
Да, очень сильны традиции, в том числе в праздничных лакомствах! Попробуй туррон летом найти - нету.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ни польворон, хотя это на любителя. Еще ни разу не пробовала вкусного. А испанцы по нему с ума сходят. Один раз присутствовала, когда его готовили: Ну и запах стоял от смеси яиц с топленым нутряным свиным салом-жиром и молотым миндалем!
0 Ответить
Марина, к своему стыду, польворон я так и не попробовала. Остановило вот то, что сладость, а на жире свином. Надо собрать волю в кулак да състь хоть один Лягушек ем, улиток ем, а тут - фифа!
Оценка статьи: 5
0 Ответить