Александра Бычкова Профессионал

Как немцы пьют пиво?

Что мы прежде всего представляем себе, когда думаем о немецком пиве? О большой литровой кружке и пузастом розовощеком немце в штанах с подтяжками, правильно? Насчет второго пока ничего говорить не буду, но первое — это точно не про них. Точнее не везде.

«К полумерам не привык» — так говорил добродушный батюшка в старом добром фильме «Королева бензоколонки», переливая из двух граненых стаканов водочку в один. И вот к чему я клоню.

У нас обычно какое деление? 0,5 и 1 л. Правильно? Ну редко очень где 0,3, и то — только в последнее время появилось оное. Тут же как — 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 и 0,5. И прошу заметить — нигде нет литровых кружек! Причем практически абсолютное большинство выбирает 0,3. Даже в пивных, где пиво — их хлеб (извините за сумбурность), нет литровых кружек… Это для меня стало настоящим шоком!

При этом каждый раз надо видеть лицо официанта, когда я — простая русская девушка — заказываю 0,5 с совершенно невозмутимым видом.

Все местные любители данного напитка напрочь позабыли о правилах выпивания оного. Где эти «первым глотком 20% кружки, дальше небольшими глотками»? Конечно, если кружечка больше напоминает рюмку, то тут и говорить вообще не о чем, но в принципе? Даже если пара немцев возьмут по 0,5 (что уже само по себе удивительно), то они будут чуть ли не через трубочку его медленно потягивать. За это время наш соотечественник уже бы три таких оформил.

И при этом тут либо недобор, либо перебор. Многие пивоварни предлагают пиво «на вынос» — 10, 15, и даже 50 литров. Правда, об этом надо договариваться заранее, так как их небольшие пивоварни не всегда рассчитаны на такие большие заказы.

И Вы с пребольшим удовольствием можете утащить это счастье к себе домой и либо в одиночку распИвать, либо — если душа потребовала особой щедрости — пригласить друзей к употреблению данного напитка. Уверена, мало кто из них найдет весомую причину отказаться!

Далее можно сказать пару слов о закуске, предлагаемой к пиву. Право, я не ожидала, что тут с этим такая напряженка. Где креветки, где раки, где копченые куриные крылышки, где сырные шарики, где просто колбаска??? Ни-че-го. Не вижу. В упор не вижу. Нет тут такого. Даже в исключительно пивных ресторанах.

Но качество пива — не могу мимо этого пройти — на высшем уровне. Найдутся, конечно, люди, которые скажут «А вот в наше время пиво было совсем другим…», но так как сравнить я могу лишь с современными образцами пивоварения, то и сужу исключительно из своего личного опыта.

Как говорили участники смешной троицы фильмов о Шурике за кружкой пива Трус, Балбес и Бывалый: «Жить хорошо. А хорошо жить — еще лучше!»

Обновлено 8.12.2006
Статья размещена на сайте 5.12.2006

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: