Анатолий Шарий Мастер

Финляндия: что вы знаете о родине Nokia? Часть 1

Пару тысяч лет назад жители этой страны шили себе одежды из рыбьей чешуи. По одной из версий, сегодняшнее название земли, значительная часть которой находится за Полярным кругом, произошло именно от финского suomu, что значит «чешуя».

Наряжаясь в чешую, бедолаги пели гимн, в котором есть такие строчки: «Наш бедный край угрюм и сер, но нам узоры гор и шхер — отрада слаще всех отрад, неоцененный клад». Услаждала взгляд мерзнущим людям замысловатая вязь гор и шхер. Любовались, в рыбью чешую закутавшись, угрюмостью и серостью своего «бедного» края. Казалось бы, с таким стартовым капиталом не то что в первую десятку, а и в первую сотню богатых стран мира не войти никогда.

Каким образом Финляндии, находящейся практически на периферии Европы, не засыпанной полезными ископаемыми и расположенной в далеко не лучших климатических условиях, удается оставаться в первой десятке рейтинга развития человеческого потенциала ООН? Как стране с населением в 5 миллионов удалось создать у себя то, что соседствующему с ней гиганту с населением в 142 миллиона создать пока что не под силу?

Медлительные — не значит «тормоза»

В большинстве анекдотов, героями которых выступают коренные жители Финляндии (иногда место финнов занимают эстонцы, почему-то), нация эта высмеивается за некую… тугодумность. Как будто не очень быстрая реакция у финнов, как будто на принятие некоторых решений уходит у них два дня. Знаете, возможно, в таких минилегендах есть доля истины. Быстрота принятия решений — это явно не про население страны со столицей в Хельсинки.

Но является ли скорость принятия решения показателем заторможенности? Ни в коем случае!
Тут все дело в национальном характере финнов. То ли суровые природные условия накладывают свой нестираемый отпечаток, то ли исконно-нордическое спокойствие заложено на генном уровне, но факт остается фактом — к любому занятию финны подходят со всей серьезностью и тщательностью. Даже посещение сауны у финнов превращается в продуманный до мелочей ритуал. Кстати, сауны есть в каждом доме и являются чем-то наподобие предмета национальной идентификации.

Эти голубоглазые, светловолосые и светлокожие люди не станут бросаться с головой в какой-либо бизнес-проект, если не разберутся во всех деталях предстоящего дела досконально. Вы можете предложить финну прокатиться на изящном Rolls Royce шикарного будущего бизнеса, аргументировав прелесть поездки великолепным бизнес-планом. Но он не сядет в любезно предложенное авто, пока сам не проверит все, до последнего болтика.

Известно ли вам, на чем «сыпется» каждое второе новое бизнес-начинание? На непродуманности мелочей. Жители страны с суровым климатом и удивительной красоты природой продумывают все с тщательностью неимоверной. Возможно, именно в этом заключается разгадка такого удивительного успеха Финляндии — живущие здесь люди сто раз отмерят, прежде чем отрезать…

Загадка «мерседеса среди телефонов»

Знаете, что такое плоды ассоциативного мышления? Это моментальные, без секундной задержки ответы на быстрые вопросы. Самый качественный автомобиль в мире? Первое, что на ум пришло — мерседес. Самый качественный телефон в мире? Конечно же — Nokia. Кому-то на ум еще Vertu прийти может, но Vertu — дочерняя компания Nokia. Как в случае с автомобилем, так и в случае с телефоном, марка приобрела широкую известность и популярность благодаря качеству.

Продукт, выпускаемый в маленьком городке на юго-западе Финляндии, по праву называется «мерседесом среди телефонов». История компании, завоевавшей уважение во всем мире, началась с построенной неким инженером Фредриком Идестамом в далеком 1865 году маленькой деревоперерабатывающей фабрики на берегу реки Нокия.

Производство расширялось, выпускало предприятие бумагу, резиновые сапоги, кабель и электронику. В 1973 году американская Motorola выпустила первый в мире мобильный телефон. Специалисты компании Nokia тщательно взвешивали все «за» и «против» перепрофилирования своего оборудования на масштабный выпуск мобильных средств связи. Финны долго раздумывали, просчитывали и представили свой первый аппарат на суд мировой общественности лишь в конце 70-х годов.

А уже в 1994 телефоны, производимые на берегу реки Нокия, стала закупать… Япония! Если страна, на долю которой приходится львиная доля всех мировых высокотехнологических разработок, ведет закупку мобилок, произведенных за тысячи километров, значит, эти мобилки непростые. И «непростота» их заключается в качестве. Удивительная загадка успешности наиболее известной финской компании имеет простое обоснование: финны ко всему относятся с аккуратностью и основательностью, достойной подражания.

Цены большие, но… не потрясают

По ценам в Европе пальму первенства между собой делят Финляндия и Норвегия. Иногда в спор, «кто самый затратоемкий», вплетается Швеция. Как бы там ни было, страна оленей и Санта Клауса является одной из наиболее дорогих стран Евросоюза.

Транспорт:
автобус — 2.80 евро, билет действителен в течение часа после выдачи;
маршрутных такси нет, можно заказать автобус на несколько человек по цене такси;
цена такси — 5.50 евро за посадку днем и 7 евро за посадку после 21.00, минута проезда стоит 40 евроцентов (поймать машину с шашечками или «грача» невозможно, все должно быть четко — заказ по телефону либо поиск стоянки такси);
пригородные поезда — чистые, быстрые, дорогие; стоимость билета колеблется от 10 евро (расстояние — пешком пройтись) до 50 за трехчасовую поездку;
в качестве транспорта широко используются велосипеды.

Продолжение следует…

Обновлено 29.03.2009
Статья размещена на сайте 14.01.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: