Марина Ивонина Дебютант

Всегда ли два глаза лучше, чем один?

Для чего человеку два глаза? Может быть, хватило бы одного? Ведь немало людей, имеющих, в силу разных обстоятельств, один глаз. И ничего, живут, видят и ориентируются вроде бы нормально. Да еще и преуспевают в жизни. Взять хотя бы Кутузова, Потемкина… Правда, здесь есть одно но. Такие люди видят мир… плоским. Хотя острота зрения у них выше, чем у большинства людей.

Еще в XVIII веке философ (и монах, кстати) Р. Бэкон говорил, что «…мы видим одним глазом лучше, чем двумя, поскольку жизненные духи при этом сосредотачиваются в одном месте». Это было время, когда механизм зрения еще был неизвестен.

Глядя на предмет обоими глазами, мы можем довольно точно отличить близкие предметы от удаленных, ощутить их размеры — высоту, ширину, а главное, глубину. Кроме того, рассматривая какой-либо предмет двумя глазами, мы можем оценить, насколько далеко или близко расположен он от нас. Словом, видим предмет и мир в целом объемным, а не плоским.

И тем не менее, оказывается, не всегда лучше смотреть двумя глазами, чем одним. Вспомните, например, или посмотрите любую фотографию. Какими вы видите изображенные на ней предметы? Правильно, плоскими. А ведь фотограф старался запечатлеть событие реального мира, кстати, далекого от плоскостного. В этом заключается главный недостаток фотографий — искажение реальности. Но это можно, оказывается, легко исправить.

Стоит лишь посмотреть на изображенные предметы на фотографии под тем же углом, под которым сам фотоаппарат «видел» эти предметы. И сразу все, что изображено на фотографии, оживет, появится перспектива, предметы станут объемными. Это легко удается очень близоруким людям. Ведь в силу особенностей своего зрения они очень близко подносят фотографию к глазам. Другими словами, смотрят на фотографию «глазами» фотоаппарата, т. е. они рассматривают фотографию на расстоянии, равном фокусному расстоянию фотокамеры. А это очень маленькое расстояние.

Как же быть обычным людям, у которых нет проблем со зрением, а значит и объективной возможности увидеть «живое» изображение на фотографии? Значит, надо «разыграть» близорукость. Сделать это довольно легко. Надо взять обычную лупу и передвигать ее между фотографией и глазом. На каком-то расстоянии вы заметите, что изображение на фотографии вдруг стало «живым», таким, как будто вы видите реальный предмет. Вот так и надо правильно рассматривать фотографии.

Тот же эффект получается, если закрыть один глаз и, глядя на середину изображения фотографии и держа ее на расстоянии вытянутой руки, медленно приближать ее к глазу. Тут также важно уловить момент «оживления» фотографии, появления на ней рельефности предметов.

Тот же совет можно дать и при просмотре картин. Увидеть и понять то, что хотел донести до нас художник, можно лишь с того расстояния, с какого он видел объект рисования. Естественно, что не всегда это удается, особенно при рассматривании пейзажей или картин морской тематики. Здесь также уместен прием рассматривания одним глазом. Эффект объемности появляется раньше и лучше, если рассматривать через маленькое отверстие в… кулаке. Да, да, смотреть через кулак или маленькую трубочку. Этим мы воссоздаем расстояние, с которого художник видел предметы и затем изображал на холсте.

Вот видите, оказывается, иногда смотреть одним глазом намного полезнее, чем двумя!

Обновлено 3.05.2009
Статья размещена на сайте 23.01.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На эту тему анекдот есть.

    Брежнев в полночь звонит Косыгину:
    - Скажи, Алексей, как звали английского генерала, который флот Наполеона разбил?
    - Нельсон.
    - Он был одноглазый?
    - Да.
    Глубокой ночью Брежнев снова звонит Косыгину:
    - Алексей, а как звали фельдмаршала, который разбил Наполеона?
    - Кутузов. А в чем дело?
    - Он, кажется, тоже был одноглазый?
    - Да.
    На рассвете Брежнев еще раз звонит Косыгину:
    - Алексей, а этот израильский генерал Даян, он ведь тоже у них одноглазый?
    - Да, но какого черта ты мне спать не даешь?!
    - Слушай, Алексей, у меня есть идея. Давай Гречко один глаз выбьем!