• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Морозова Дебютант

Какую вербу готовить на Вербное воскресенье?

Каждую весну православные отмечают праздник, у которого есть целых четыре названия. Первое, самое «правильное» — это «Вход Господень в Иерусалим». В этот день вспоминают, как Иисус Христос накануне своей последней Пасхи въехал на осленке в город Иерусалим, и народ радостно встречал его, кричал «Осанна!» (это еврейский аналог нашего привычного «Ура!»), махал пальмовыми ветвями и цветами.

Фото: Depositphotos

Смысл у праздника в православии двоякий. С одной стороны, нам напоминают, что каждая встреча с Богом — это радость, а с другой — напоминают, что те же люди, которые встречали Христа с цветами, через несколько дней требовали его распятия. Каждого христианина призывают уподобиться им в первом и ни в коем случае не походить на них во втором.

Еще два названия этого христианского праздника — «Неделя цветоносная» и «Неделя ваий». «Неделя» — это славянское название воскресенья. «Вайи» — пальмовые ветви. В Израиле к Пасхе действительно все обычно цветет, в том числе и многочисленные пальмы. Пальмовая ветвь — один из древнейших символов античного мира, например, в Греции и Риме именно с пальмовой ветвью в руках изображали богиню победы Нику.

С. Блонская,
С. Блонская, «Девочки. Вербное воскресенье», 1900 г.
Фото: artchive.ru

Такое значение сохранилось до сих пор: например, именно «Пальмовой ветвью» награждают победителей Каннского кинофестиваля. В завоеванной Римом Иудее символика пальмовой ветви была немного другой. Тут пальма была одним из символов добродетели и близости к Богу: праведник в псалмах сравнивается с «цветущей пальмой».

Хорошо христианам тех стран, где в это время все уже цветет и зеленеет. А как быть в России? Если Пасха поздняя и приходится на начало мая, то может быть, какие-то первые цветы отыскать уже можно. А если ранняя да при холодной весне? Какие цветы, сугробы еще кругом в марте и даже в первой половине апреля!

Вот и пользуемся мы вместо пальмы самыми раннецветущими нашими деревьями — вербой да ивой. Отсюда и самое распространенное название праздника — «Вербное воскресенье».

В. Шварц,
В. Шварц, «Вербное Воскресенье в Москве в царствование Алексея Михайловича», 1865 г.
Фото: artchive.ru

Во многих городах празднование этого дня сопровождалось ритуалом из истории праздника — так называемым «Шествием на осляти»: инсценировкой въезда Христа в Иерусалим, где в роли Господа выступал местный епископ или митрополит. Самые пышные и красочные шествия устраивались в Москве XVI—XVII вв.. Патриарх ехал на лошади, которая символизировала «осла», а под уздцы эту лошадь вел царь. На отдельных санях везли пышно наряженную вербу. Такая верба, увешанная грецкими орехами, финиками, яблоками и бумажными цветами — это ближайшая предшественница современной новогодней елки.

Сейчас в православной церкви остался обычай освящать самые обычные веточки вербы или ивы. Хотя и тут многие верующие делают красивые букеты, в которых верба соседствует с настоящими пальмовыми ветвями и цветами.

К. Савицкий,
К. Савицкий, «Инок», 1897 г.
Фото: artchive.ru

А вот в католической Литве «вербами» называют букеты, в которых вербы нет совсем. Литовская «верба» — это настоящая икебана из раскрашенных сухоцветов. Делать это — настоящее искусство. Это и обычные букеты, и пышные искусственные цветы, созданные из крашеных колосьев, и компактные ветви, выкрашенные в яркие цвета литовского флага — красный, зеленый и желтый.

Литовские букеты
Литовские букеты
Фото: Depositphotos

Под стать литовской вербе и польская «пальма». Некоторые композиции из листьев и цветов, которые устанавливаются в костелах, достигают нескольких метров в высоту.

А во Франции есть обычай пышно украшать к этому дню маленькие миртовые или цитрусовые деревца. Ну, а в Южной Европе, в Испании или Италии, букеты составляют практически из всего, что цветет весной. А цветет там в это время почти все.

Какую вербу готовить на Вербное воскресенье?
Фото: Depositphotos

Так что вербу или пальмовую ветвь можно приготовить любую, главное, за хлопотами не забыть о главном смысле праздника — радости от встречи души с Богом.

Статья опубликована в выпуске 12.04.2009
Обновлено 19.04.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: