Юлия Морозова Дебютант

Какую вербу готовить на Вербное воскресенье?

В 2009 году 12 апреля православные отмечают праздник, у которого есть целых четыре названия. Первое, самое «правильное» — это «Вход Господень в Иерусалим». В этот день вспоминают, как Иисус Христос накануне своей последней Пасхи въехал на осленке в город Иерусалим, и народ радостно встречал его, кричал «Осанна!» (это еврейский аналог нашего привычного «Ура!»), махал пальмовыми ветвями и цветами.

Смысл у праздника двоякий. С одной стороны, нам напоминают, что каждая встреча с Богом — это радость, а с другой — напоминают, что те же люди, которые встречали Христа с цветами, через несколько дней требовали его распятия. Каждого христианина призывают уподобиться им в первом и ни в коем случае не походить на них во втором.

Еще два названия этого праздника «Неделя цветоносная» и «Неделя ваий». «Неделя» — это славянское название воскресенья. «Вайи» — пальмовые ветви. В Израиле к Пасхе действительно все обычно цветет, в том числе и многочисленные пальмы. Пальмовая ветвь — один из древнейших символов античного мира, например в Греции и Риме именно с пальмовой ветвью в руках изображали богиню победы Нику.

Такое значение сохранилось до сих пор, например, именно «Пальмовой ветвью» награждают победителей Каннского кинофестиваля. В завоеванной Римом Иудее символика пальмовой ветви была немного другой. Тут пальма была одним из символов добродетели и близости к Богу: праведник в псалмах сравнивается с «цветущей пальмой».

Блонская С.И. Девочки. Вербное воскресение 1900 г. Хорошо христианам тех стран, где в это время все уже цветет и зеленеет. А как быть в России? Если Пасха поздняя и приходится на начало мая, то может быть какие-то первые цветы отыскать уже можно. А если ранняя да при холодной весне? Какие цветы, сугробы еще кругом в марте и даже в первой половине апреля!

Вот и пользуемся мы вместо пальмы самыми раннецветущими нашими деревьями — вербой да ивой. Отсюда и самое распространенное название праздника — «Вербное воскресенье».

Шварц В.Г. Вербное воскресенье в Москве при царе Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти. 1865Во многих городах празднование этого дня сопровождалось так называемым «Шествием на осляти»: инсценировкой въезда Христа в Иерусалим, где в роли Господа выступал местный епископ или митрополит. Самые пышные и красочные шествия устраивались в Москве XVI—XVII вв.еков. Патриарх ехал на лошади, которая символизировала «осла»", а под уздцы эту лошадь вел царь. На отдельных санях везли пышно наряженную вербу. Такая верба, увешанная грецкими орехами, финиками, яблоками и бумажными цветами — это ближайшая предшественница современной новогодней елки.

Сейчас в православной церкви остался обычай освящать самые обычные веточки вербы или ивы. Хотя и тут многие верующие делают красивые букеты, в которых верба соседствует с настоящими пальмовыми ветвями и цветами.

Калинин М. Вербное воскресение А вот в католической Литве «вербами» называют букеты, в которых вербы нет совсем. Литовская «верба» — это настоящая икебана из раскрашенных сухоцветов. Делать это — настоящее искусство. Это и обычные букеты, и пышные искусственные цветы, созданные из крашеных колосьев, и компактные ветви, выкрашенные в яркие цвета литовского флага — красный, зеленый и желтый.

Под стать литовской вербе и польская «пальма». Некоторые композиции из листьев и цветов, которые устанавливаются в костелах, достигают нескольких метров в высоту.

А во Франции есть обычай пышно украшать к этому дню маленькие миртовые или цитрусовые деревца. Ну, а в Южной Европе, в Испании или Италии, букеты составляют практически из всего, что цветет весной. А цветет там в это время почти все.

Так что вербу или пальмовую ветвь можно приготовить любую, главное, за хлопотами не забыть о главном смысле праздника — радости от встречи души с Богом.

Обновлено 3.01.2010
Статья размещена на сайте 1.02.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: