Шанхай — город с богатейшей историей, очень китайский и одновременно несколько выделяющийся, непохожий ни на что другое. Чего только стоит набережная реки Хуанпу, которую называют музеем иностранной архитектуры. И действительно, часто теряешься во времени и пространстве, только потом понимая, что все это — наследие многовековой торговли с Западом, Опиумных войн, большой иностранной диаспоры. (Англия и США образовали свой Международный сеттльмент, Франция — отдельно).
Даже во время восстания тайпинов в XIX веке, когда город был захвачен триадой «Общества малых мечей», «иностранная» его часть не пострадала, разрушена была часть старого китайского города.
Два старых города: китайский и европейский, и — новый город с современной архитектурой, с «летающими тарелками» наверху зданий. Если въехать в город вечером, когда горят все огни, а автомобильные развязки устроены на высочайшем уровне (эстакады, тоннели, кольцевые) — зрелище воистину фантасмагорическое. Особенно — район телебашни.
Еще одна необычность Шанхая — это подтверждение сплетен о мужчине-«подкаблучнике». Скорее всего, легенда эта возникла не на пустом месте. Во всяком случае, типичное явление: идущая парочка, мужчина несет на своем плече дамскую сумочку. Так, говорят, принято. И шанхайские женщины удовлетворяются рождением одного ребенка, хотя материально могут заплатить за «преступление» рождения второго. Но многие говорят, что уже и не хотят. И дело не только в длительной государственной политике, но и в возможности работать, делать карьеру. Зачем-то эмансипированным шанхайским женщинам это нужно. Хотя и непонятно до конца — зачем.
Сейчас Шанхай — один из крупнейших городов мира (около 17 миллионов человек) и один из крупнейших портов, финансовых центров. Молодежь старательно учится, в ходу английский, немецкий, японский языки. А говорят на своем «шанхайском» диалекте под названием у или на стандартном китайском.
Как и везде в Китае, пожилые люди всегда при деле. Если не сидят с внуком или внучкой, то на улице: песни, танцы, гимнастика. А средняя продолжительность жизни у шанхайских мужчин — 77 лет…
Конечно, совсем не все так безоблачно в этом городе. И коммуналки, говорят, сохранились в старых районах. И, когда ночью выключаются «огни большого города», можно натолкнуться на предельно странных личностей, которые еще и приставать будут, пугая одним внешним видом.
Всем известна особенность города — большая, исторически сложившаяся еще с дореволюционных торговых связей русская диаспора в Шанхае. Существовала регулярная пароходная линия Владивосток-Шанхай, в городе всегда было русское консульство. Во время гражданской войны были вывезены тысячи беженцев. Беженцы же стекались и из Харбина.
Около двадцати тысяч русских в китайском городе — это уже сам по себе маленький город! Это была самая большая иностранная колония в Шанхае. Даже вся территория Французской концессии стала называться Русской, с Русской улицей — самой оживленной из всех торговых улиц. Появился Русский драматический театр, Русская балетная школа, издавалась русская газета. Был выстроен православный храм и кафедральный собор. Эмигранты собрали деньги и соорудили памятник А. Пушкину — в Китае это единственный памятник иностранному деятелю…
Здесь жили Вертинский, джазовый музыкант Олег Лундстрем, чей знаменитый оркестр мы имеем возможность слушать и по сию пору. История русского Шанхая закончилась во время японской оккупации, около 8 тысяч человек смогли вернуться на родину.
Сейчас тех, «старых», русских нет. Появились новые: студенты, бизнесмены, журналисты. Вот из них сейчас и состоит Русский клуб в Шанхае.
Город будет развиваться. И продолжать впитывать «вносимые» культурные традиции, оставаясь, тем не менее, самим собой.
Не довелось побывать... из-за Аэрофлота советского. А теперь - вроде как входнула того воздуха
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валя, спасибо. Будем надеяться, что еще чего-нибудь когда-нибудь глотнем.
0 Ответить
Меня всегда занимало: во многих провинциальных городах есть районы новостроечных трущоб, примерно хрущевского времени, может быть, которые в народе назывались шанхаями.
Статья интересная, и ощущается какая-то проникновенность, очень личное отношение. Не в подборе фактов, а в настроении авторском. Извините, Галя, если придумываю то, чего нет
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О! Попадаю на страницу комментариев и вижу: совсем даже не за что извиняться! Да, Галя, фотографии точно говорят о личном, такую нежность, душевность отношения выдают!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здравствуйте, Герменевтик, как я рада Вас здесь видеть! Поскольку уверена, что не единственная, то заходили бы почаще. И это Вам спасибо за теплые слова. Еще какое спасибо.
Извините, что не сразу ответила, была в отъезде.
По поводу трущоб - да, называли. А я вот вспомнила палаточный лагерь для приезжающих в Коктебель на машинах - его так и называли всегда - Шанхай. Детские воспоминания - что-то варится-клокочет, куда-то идут воду добывать, тут же машину моют...
0 Ответить
Галя, отлично. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо. Я мало снимала. А у кого-нибудь еще вет ночью выключался? Типы странные приставали? Вот такие:
0 Ответить
еще телебашня днем
0 Ответить
а вот ночной город японец снимает
0 Ответить
Восстание тайпинов - не поручусь, не смотрела, не проверяла, но кажется, что надо со строчной тайпинов писать?
Хороший очерк, как удачно сошлись здесь многие "китайские" публикации ШЖ, приятно вернуться и просмотреть.
0 Ответить
Люба, может быть и со строчной, даже скорей всего.
Действительно, как много людей связано с Китаем, так или иначе, пусть даже отдельным наездом. А кто-то жизнью, как я поняла из других публикаций.
А на неудачной фотке в тексте тележурналист затесался с НТВ, да он не прочь...
0 Ответить
И еще фото дворика буддийского монастыря:
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Шанхай - удивительный город, город контрастов, где за суперсовременными небоскребами, действительно подпирающими небосвод (а он здесь постоянно как бы в тумане из-за высокой влажности), ютятся тесные коммуналки (правда, их все меньше и меньше, мегаполис как бы пожирает их). Вообще, в советские времена "шанхаем" называли кварталы с маленькими и беспорядочно набросанными общими дворами, грязью и т.д. От этой ассоциации посещение города избавляет напрочь!
Еще поразили сами китайцы - настолько дисциплинированный народ. Днем в многомиллионном городе общественный транспорт курсирует полупустой, во всяком случае никто не набивается и "пешком" не стоит - все заняты работой и делом.
Незабываемое впечатление оставил вещевой рынок чуть ли не в центре города. Большинство продавцов сносно говорят на русском языке. Привлекло внимание национальное женское кимоно из красного шелка. Не удержался подошел пощупать переливавшуюся на солнце ткань. Женщина-продавщица тут же нахраписто взяла меня в оборот, мол купи, не пожалеешь. Спрашиваю сколько стоит. Она: 40 долларов. Я брать не собирался поэтому под предлогом того, что дорого отхожу дальше. А она не отстает: скажи свою цену! Ну я чисто чтобы отстала: 10 долларов. Она громко причитая на своем родном и нам не понятном, эмоционально взывает к общественности. Я только этого и добивался поэтому спокойно и с чувством достоинства разворачиваюсь и пытаюсь ретироваться. Не тут то было! Она с кимоно в руках за мной по пятам. Время от времени, одергивая меня от просмотра других вещей и всячески блокируя мои попытки набрать сувениры для домашних, постепенно снижает цену: 35 долларов. Я неумолим в своем стремлении избавиться от навязчивого сопровождения: я же сказал 10! И отворачиваюсь, она снова на своем диалекте возмущается на публику, не исключаю, что упоминает всю грабительскую сущность иностранцев, а также моих родственников до восьмого колена. Так продолжалось до тех пор пока я не решил выйти за территорию рынка, чтобы преспокойненько войти через другие и продолжить намеченный план. Видя, что теряет клиента, китаянка забегает вперед меня и громко кричит на русском языке: ладно, уговорил - бери за 10 и дальше что-то опять очень эмоционально на своем. Делать нечего, пришлось брать... А потом возвращаться на базар, где я стараясь не повторять своих ошибок, подходил только к тем вещам, которые реально собирался купить. В то же время я переполнялся благодарностью в адрес своей назойливой продавщице и за другой важный урок, потому что теперь я уверенно покупал нужный товар меньше чем за пол-цены. Восток - дело тонкое, а искусство торговаться - чрезвычайно полезное!
А еще помню, как на объектах показа разносчики предлагали контрафактные ролексы и паркеры чуть ли не десятками за несчастную пару долларов.
Галя, спасибо Вам за интересный материал!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тимур, Вам спасибо. И китайцы поражают во многих отношениях.
С часами - факт!!!!!!!!!!!!
0 Ответить
Вот уж точно: "где-то встречались!..." Спасибо за рассказ! И меня Шанхай поразил красотой этой белоснежной набережной и футуризмом противоположного берега. Нигде в мире такого не видела! А в "китайской части" - парк с пагодами, мостиками... кукольно-игрушечный.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таня, это становится "дурной бесконечностью". Нет, хорошей.
да, он поражает именно этим. Но мне в данном случае был интересна не эта фантастическая и гениально-эклектическая природа центра, и не китайскость с Храмом Нефритового Будды, а историческая связь многих русских с этим городом. Целая своя история.
0 Ответить
тоже сканировала свое, если кому нужно. Здесь виды с той самой знаменитой телебашни.
0 Ответить
и еще
0 Ответить
и хватит пока
0 Ответить