Марина Дутти Грандмастер

Где сегодня настоящий праздник? Карнавал в красавице-Ницце

Один за другим стартуют в мире весёлые, зрелищные карнавалы. 16 января открылся карнавал в Аргентине, «выстрелил» карнавал в Испании, ещё предстоят карнавалы в Мексике, Италии, Бразилии…

А сегодня, 13 февраля — день открытия Главного традиционного весеннего карнавала во Франции, который вот уже много лет проходит в Ницце — знаменитом курортном городе на Лазурном берегу, и длиться он будет до 1 марта. Это — один из трех крупнейших карнавалов мира наряду с подобными праздничными событиями в Венеции и Рио-де-Жанейро.

Многие фестивали и карнавалы, проводящиеся в разных точках земного шара, уходят своими корнями в глубину веков — к проводам зимы и языческому празднику Масленицы. А карнавал в Ницце может похвастаться особо крепкими традициями и древностью своей родословной.

Когда в 1294-м году герцог Анжуйский приехал в эту волшебную область на юго-западе Франции на несколько дней, чтобы приятно провести время, его верноподданные, загоревшись желанием подарить правителю незабываемый отдых, стали устраивать один за другим балы, представления, маскарады и фейерверки.

Всенародное гулянье, словно пожар, охватило город. Гуляли и праздновали не только аристократия и вельможи. Простой люд — ремесленники, рыбаки, белошвейки и рыночные торговцы веселились, плясали и пугали друг друга масками прямо на улицах.

С тех пор подобные народные гулянья организуются в Ницце ежегодно в виде масштабного Карнавала, что стало неплохим подспорьем для пополнения местного бюджета в период курортного межсезонья. Сейчас на весёлое торжество съезжается каждый год около миллиона гостей, но организаторы делают всё для того, чтобы превзойти и этот результат.

Карнавальное шествие по традиции возглавляет Король Карнавала, с чьего торжественного прибытия начинается многодневное празднество. В прошлом, 2008-м году, Королём Карнавала был избран президент Франции Жак Ширак, роль которого играл его гигантский 13-метровый двойник, изготовленный из папье-маше.

А так как Королю без свиты никак нельзя, то за ним следовали и другие «французские политики» — такие же бумажные Никола Саркози, Франсуа Байру и Сеголен Руаяль, весящие до 2 тонн каждый и возвышающиеся над повозками на 8−12 метров.

Торжественная процессия с гигантскими куклами на колеснице, перед которой приплясывали на ходу танцоры фольклорного ансамбля, проследовала по знаменитой набережной Променад-дез-Англе. Замыкали шествие нарядные школьники местных школ. Достойно встретив Его Величество Карнавал, участники и зрители торжества в первый же день вечером должны были выбрать ещё и Королеву праздника.

Для каждого карнавального действа организаторы каждый год выбирают новое название, отражающее определённую тему. Например, в 1953-м году название праздника звучало как «Король цирка», в 1957-м — «Король Гастрономии», в 1964 м карнавал назывался «Король Танца», в 1990м — «Король Смеха», а в 1997 м -«Король Спорта».

Название праздника 2008-го года, «Большая схватка», отражало предстоящие президентские выборы и грядущий чемпионат мира по регби, который должен был состояться во Франции. И потому появление персонажей французского правительства на прошлогоднем Карнавале было не случайным.

Главные герои Карнавала колесят по улицам города каждый день. А восхищённая публика — зрители и артисты — все участники карнавального шествия, восторженно встречают их «Парадом» и «Битвой Цветов». Изобильно декорированные свежими цветами, нарядные платформы (всего около двадцати), с которых очаровательные девушки и симпатичные юноши в экстравагантных костюмах и фантазийных шляпах изящно бросают в толпу пригоршни конфетти и букеты цветов, движутся пышной красочной процессией.

Иногда «бомбардировка» цветами и вправду напоминает атаку боевых снарядов, потому это зрелище и получило название «Битва Цветов». Прекрасная полуторавековая цветочная баталия несказанно радует глаз. Многочисленные зрители и туристы, прибывшие в Ниццу никогда уже, наверное, не забудут буйства красок и роскоши элегантных цветочных шоу, служащих непременными атрибутами карнавала.

А уж как стараются перещеголять друг друга в искусстве создания самой оригинальной и красивой композиции оформители платформ! И не зря — ведь создатели лучшего произведения непременно получат приз! И потому флористы и дизайнеры совершают самые настоящие подвиги, состязаясь между собой не только в воплощении фантазий и тонкого вкуса, но и в ловкости, и в скорости.

Ведь для того, чтобы покрыть цветами платформы, каждая из которых имеет 7 м в длину, 2 м в ширину и 6 м в высоту, необходимо 4−5 тысяч стеблей! А зрители видят уже готовый результат, даже не представляя себе всю ту долгую и кропотливую предшествующую работу по размещению в великолепной ароматной композиции каждого цветка в отдельности.

Музыка, иллюминация, море огней и света, атмосфера всеобщего веселья заполняет улицы и во время ночных шествий. В небо взлетают разноцветные фейерверки, поднимаются волшебные или зловещие ароматные дымы…

Массена, главная городская площадь с чудесным фонтаном и садом, загорается вечерами гирляндами лампочек и прожекторов, перемигивающихся и полыхающих в ночном небе. Подсвеченные изнутри фигуры, расписанные художниками стены домов, пляски каких-то крутящихся огненных колес… Только совсем ленивому или равнодушному не захочется присоединиться шумной толпе, не захочется пострелять из баллончиков, продающихся на каждом углу.

Вооружиться специальными баллончиками тут стремятся все, от мала до велика, чтобы стрелять из них друг в друга длиннющими цветными макаронинами, твердеющими прямо на лету и залепляющими встречным лица, маски и карнавальные шляпы.

Ну, а если гости Карнавала ленивы, устали или не являются поклонниками столь шумных веселых компаний, то они могут просто побродить по живописным улочкам Старой Ниццы, полюбоваться городом, проехаться по окрестностям, посетить музеи или оценить знаменитую французскую кухню где-нибудь в уютном тихом ресторанчике. А чего стоит просто подышать свежим воздухом, наслаждаясь мягким климатом, живописной природой, морем, солнцем и голубым небом Лазурного берега.

После двухнедельных празднеств с концертами, и представлениями, увеселительными прогулками и чарующими вечеринками в разукрашенных кафе, народные гуляния завершаются, как того требует традиция, торжественным сожжением «Короля карнавала» и его окружения на специальной площадке возле моря. Аполлон Григорьев — чужестранец в солнечной Италии, написал в далёком мае 1858го года прекрасное, страстное посвящение карнавалу, которое и сегодня звучит правдиво, отражая всё то, что довелось ему тогда увидеть!

ОТЗВУЧИЕ КАРНАВАЛА

Помню я, как шумел карнавал,
Завиваяся змеем гремучим,
Как он несся безумно и ярко сверкал,
Как он сердце мое и колол и сжимал
Своим хоботом пестрым и жгучим.

Я, пришелец из дальней страны,
С тайной завистью, с злобой немою
Видел эти волшебно узорные сны,
Эту пеструю смесь полной сил новизны
С непонятно живой стариною.

Но невольно я змею во власть
Отдался, закружен его миром, —
Сердце поняло снова и счастье, и страсть,
И томленье, и бред, и желанье упасть
В упоенье пред новым кумиром.

Май 1858, Чивитта-Веккиа

А вы поедете на карнавал?

Обновлено 12.02.2009
Статья размещена на сайте 12.02.2009

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: