Виктория Белкина Грандмастер

Куклы Муклы. Откуда они взялись?

Жила-была девушка — Полина Волошина. После окончания ВГИКа она занималась в основном тем, что писала сценарии для сериалов. Но однажды Полина вылепила из теста куклу. Тут-то всё и началось…

Полине Волошиной никогда не нравились слишком улыбчивые Барби, а слепленная из теста кукла была, пожалуй, полной противоположностью Барби. Так появилось на свет первое подобие куклы Муклы. Полина очень удивилась, когда ей предложили заняться выпуском таких вот необычных кукол, она понятия не имела, как это делается. Но идея появления куклы Муклы имела очень большой успех!

И вот в конце 2006 года на свет появилась первая коллекция этих удивительных пластиковых существ. Худые угловатые девочки-подростки с пухлыми губами и удивительными лицами. В первой коллекции было всего пять девочек: Ева, Виктория, Юлия, Эмилия и Мария. У каждой из них своя непростая история. Своя легенда, придуманная создателями.

Муклы — очень необычные, нетрадиционные. Их невозможно даже сравнивать с привычной Барби. Эти куклы вряд ли кого-то оставят равнодушным, хотя эмоции могут вызвать самые разнообразные — от восторга до негодования. У Мукол есть и почитатели, и ярые противники.

Назвать девочек Муклами придумал Артемий Лебедев, который участвовал в создании сайта для Полины Волошиной и её кукол. В студии Лебедева проходили и мукольные фотосессии. А вот биографии Мукол Полина Волошина придумывала вместе с известной писательницей Линор Горалик. Истории девочек получились очень необычными и непохожими друг на друга. Мукол объединяет лишь одно — все они богатенькие девочки, которых родители по каким-то причинам отправили в закрытый колледж.

Кукла Мукла в именной коробке с сертификатом В 2007 году вышла вторая коллекция Мукол. Для многих это стало большим удивлением, ведь с выпуском первой коллекции многие пророчили неудачу проекту Полины Волошиной. Однако прогнозы нелюбителей Мукол не оправдались. Муклы обретают всю большую популярность. Купить этих кукол теперь можно не только в бутиках и магазинах игрушек Москвы, но и даже заграницей, например, во Франции.

Каждая кукла Mooqla продается в именной коробке вместе с сертификатом и распечатанной биографией. В каждой коллекции шесть совершенно разных кукол. Девочки из последней — третьей коллекции, более приветливые и улыбчивые, чем Муклы из первых двух коллекций. Но, то, что девочки в первых двух коллекциях не очень веселые, их нисколько не портит. Разные куклы, разные коллекции. Кому-то больше нравится одно, кому-то другое.

Про Мукол написано и сказано очень много. Зайдите в Интернет и поищите в любом поисковике информацию о Мукле. Вы найдете множество форумов, которые так и кишат сообщениями вроде: «Мукла — кукла для педофилов и пропаганда анорексии!» или «Мукла — кукла с лицом ребенка олигофрена». Я согласна с мнением, что Мукла — это провокация и вызов всему миру игрушек. Но ведь она, Мукла, подросток! А подросткам в переходном возрасте свойственно провокационное вызывающее поведение.

Конечно, Муклу нельзя назвать красавицей. Но эта кукла имеет полное право на существование. Сотни людей влюблены в Мукол, мечтают о них, копят деньги. Лично я очень благодарна Полине Волошиной за создание этой удивительной куклы Муклы.

Обновлено 11.06.2009
Статья размещена на сайте 1.03.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Maksym Tretyak Читатель 28 сентября 2018 в 17:29 отредактирован 29 сентября 2018 в 14:26

    Видимо Артемий Лебедев мысленно соиденился со вселенной и название ему прилетело из вне , а не скопировал имя игрушки 90х технически написав его иначе, и никак не использовал уже имеющееся на слуху имя для поднятия хайпа.

  • Интересная статья, никогда о таких не слышала

    Оценка статьи: 5

  • Зелень-Мелень

    Виктория Белкина, спасибо за информацию!

    Оценка статьи: 4

  • Я много лет жила на Кавказе, и наслушалась подобного словообразования. Куклы-Муклы – это похоже на халам-балам, шаляй-валяй, букли-шмукли и прочее. Лингвисты имеют более научный подход к объяснению такого словотворчества, я же дилетантски понимаю, почему это происходит. Человек, не зная хорошо значения слова, придумывает унизительную, искаженную форму. Особенно, если это слово непонятно по смыслу, ну, не объяснил никто, что оно означает. И с такой искаженной приставкой это слово становится уже не страшным, а высмеянным. Но ведь человеку, мыслящему по-русски, такие способы не нужны! Понятное слово усиливать таким образом незачем. Тем более, что суть новых кукол уже проблемная, зачем же еще усиливать названием? Название куклы-муклы вызывает тягостное ощущение чего-то потустороннего, невеселого.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 июня 2009 в 18:08

      Евгения Смуровская, "суть новых кукол уже проблемная, зачем же еще усиливать названием? Название куклы-муклы вызывает тягостное ощущение чего-то потустороннего, невеселого." - Вы правы, и Денис Леонтьев то же говорит: "Они очень похожи на мёртвых девочек." Отличное соответствие сути и названия.
      Может, пусть лучше девочки с "готичными" наклонностями в куклы поиграют, чем на кладбище ритуалы проводить?

  • Виктория Белкина, одного не пойму, почему мы склоняем "куклы-кукол", а "муклы-мукл".
    По-моему, это неправильно

  • Мне до безумия нравятся эти куклы. Они очень похожи на мёртвых девочек. Я обязательно куплю себе таких. Кста, их история в своё время подозрительно напомнила мой сюжет тогда уже давно написанного и выложенного повсюду в сети рОмана. Но когда я призвал создателей Мукол к ответу, те побожились, что пришли к этой идее совершенно самостоятельно и независимо от меня, хотя о моём рОмане вероятно что-то слышали.

  • Когда моей старшей дочке было лет 5 ( в 90-х), в продовольственной палатке около нашего дома, где обычно торговали шоколадками, газировкой и сигаретами, продавались комплекты из картонных кукол с подставками и конфетками. Куклы были разнообразными: в виде девочек, животных, мультяшных и сказочных героев. Все это великолепие стоило копейки и называлось " Кукла-Мукла". Это было написано на коробке. Так что с информацией о том, кто придумал название, можно поспорить!)))