Катерина Герасимова Профессионал

Почему в Бермудском треугольнике творятся странные вещи?

Загадочное место Бермудского треугольника, в котором терпят крушения и бесследно исчезают корабли, самолеты и люди, давно обрело свою зловещую популярность. Самые первые упоминания о странных водах тех мест были сделаны Колумбом, в его судовом журнале.

Множество выдвигаемых предположений, как научного, так и фантастического характера, не дали конкретного ответа на происходящее в треугольнике Дьявола. Тем не менее, существует ряд версий, приближенных к реальности, которые во много проясняют таинственные события этого проклятого места.

Рельеф дна Бермудского треугольника изучен очень хорошо: в этом месте Атлантики проходит геологический разлом огромной глубины; расположены шельфы, материковый склон, глубокие проливы. Большое количество теплых и холодных течений встречаются и движутся в противоположных направлениях, создавая вихри. В этом районе постоянно дуют пассаты, часто случаются штормы, торнадо и циклоны.

Возникновение блуждающих волн в Бермудском треугольнике связывают именно с его непростым рельефом и воздействием морских течений.

Гигантские волны достигают высоты 20−30 метров и более. Они появляются внезапно, без причин, при слабом ветре и небольшом волнении. Волна-убийца описывается очевидцами как быстро приближающаяся водяная стена огромной высоты. Она способна погубить любое современное судно, которое ей подвернется, т.к. сила удара такой волны превышает все пределы, заложенные в исходные расчеты. Изначально предполагается, что судно не должно столкнуться с волной высотой более 15 метров.

Случаи нахождения в пределах треугольника морских судов без экипажа — непростая загадка для раздумий. Всё указывало на то, что жизнь на корабле была еще минуту назад, и, тем не менее, куда-то все подевались… «В 1850 г. Близ Нью-Порта при массовом скоплении публики на мель волнами был выброшен парусник „Сеаборд“. Корабль был совершенно исправен, а на кухне еще готовился обед. На судне не было ни одной живой души, хотя в воздухе чувствовался запах табачного дыма»… Таких находок было довольно много.

Явление «голоса моря» проясняет картину таких мистических исчезновений.

«Голосом моря» ученые прозвали инфразвуковое колебание, которое появляется при волнении океана и усиливается с увеличением амплитуды волн и силы ветра. Воздействие инфразвука на живой организм, в зависимости от интенсивности, приводит к расстройствам мозга, нервной системы, слепоте, а частота в 7 герц смертельна для человека.

Скорость инфразвука значительно опережает скорость урагана, породившего его. Потому его можно ощутить в прекрасную, солнечную погоду, когда ничего не предвещает беды. А «голос моря» свидетельствует о том, что шторм еще на подходе и может разразиться только через несколько часов.

Так что, возможно, люди в состоянии панического страха и ужаса покидали борт судна, не сознавая причину. Им просто хотелось без оглядки бежать куда угодно, даже в открытое море.

Бермудский треугольник не единственное гиблое место: на той же широте расположено Море Дьявола в Японии. Оба места считаются аномальной магнитной зоной.

Температурные перепады и глубинные приливные и отливные потоки вызывают магнитные бури, создающие радиопомехи. При определенных условиях из-за таких явлений происходит пространственно-временное искажение. Нередки случаи, когда самолеты приземлялись намного раньше расчетного времени.

Именно в такую ловушку со временем попала знаменитая пятерка американских истребителей «Эвенджеров». Сопоставив количество времени и объем топлива, имевшееся у пилотов в ходе этого учебного полета, исследователи пришли к удивительному выводу: пока на земле прошел час времени — в белом тумане Бермудского треугольника, где оказались самолеты — прошло около трех! За эти три часа собственного времени они и пролетели большее расстояние, чем планировали и ожидали — дальше, за Мексиканский залив, где никто их и не ожидал обнаружить. И сами они, не поверив своим глазам, стали придерживаться изначального курса на запад, улетая все дальше от суши, и были вынуждены приводниться…

Вышеперечисленные версии логически объясняют известные случаи пропажи и гибели морских и воздушных судов и находившихся там людей. Существуют также сторонники теорий с инопланетными существами и тому подобными фантастическими предположениями. Интерес к феномену этого зловещего места не угасает на протяжении многих лет и привлекает все больше исследователей.

Несмотря на десятки новых теорий, возникающих в ходе всяческих исследований, тайна Бермудского треугольника все же до конца не разгадана. И кто знает, удастся ли человеку распознать все темные силы природы?

Обновлено 1.11.2017
Статья размещена на сайте 4.03.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 9 июня 2009 в 17:12 отредактирован 9 июня 2009 в 18:23

    Дорогая передача, во субботу, чуть не плача,
    Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась,
    Вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
    Вся безумная больница у экрана собралась.

    Говорил ломая руки краснобай и баламут
    Про бессилие науки перед тайною Бермуд,читать дальше →



    (с) ВСВ, 1977

  • Дело в том, что в Бермедском трапецоиде скрывался некий безумный инженер, который похищал самолёты с целью добычи деталей для постройки гигантского суперсамолёта, с помощью которого намеревался превзойти все достижения авиации. Самолёты он притягивал с помощью гигантского электромагнита.

    • Денис Леонтьев, Так самолеты же сделаны не из черных металлов и магнитом не притягиваются !!!Теперь понятно, почему этот инженер остался без суперсамолета.

      • Ю. Лях, а инженер Бартини делал самолёты из стали, которые так и назывались Сталь. Это придавало им большую прочность, к тому же нравилось Сталину.

  • Интересная статья, познавательная.
    Только написана не очень гладко.

    Например, в 5 абзаце: «Она подвластна погубить любое современное судно». Видимо, имелось ввиду «способна погубить».
    В 6 абзаце: «Случаи нахождения в пределах треугольника морских судов без экипажа задали непростую загадку для раздумий» Задали задачу, наверное. Или «дали повод для раздумий».
    Потом еще вот: «Все улики указывали на то, что жизнь на корабле была еще минуту назад». Можно и так, но «улики» традиционно ассоциируются с криминалом. Лучше бы сказать «Всё указывало на то, что…»
    Ну и последнее – в 11 абзаце: «Температурные перепады и глубинно приливные и отливные потоки». То есть – «глубинные приливные и отливные потоки», надо полагать.

    Люди, вычитывайте свои статьи. А то у меня тоже такие чудеса получаются, если ночью напишу и не вчитаюсь как следует. Утром маленько неловко бывает

    • Катерина Герасимова Катерина Герасимова Профессионал 9 июня 2009 в 10:10 отредактирован 9 июня 2009 в 10:10

      Наталья Проценко, возможно вы и правы, но во всех указанных вами предложений из моей статьи я ничего не стала бы менять.
      А статью, разумеется, я перечитывала. И написано у меня так, как я считаю нужным. Но за критику все -равно благодарю

      Оценка статьи: 5

      • Катерина Бойкова, но Вы бы все-таки с редактором проконсультировались...Потому что глаз режет - будь здоров.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июня 2009 в 12:46

          Наталья Проценко, статья, к сожалению, и редактором читана, но видимо, тоже ночью...

          Катерина Бойкова, Наталья Проценко совершенно права, и всё, на что она указала, исправлено. Жаль, что Вы не чувствуете, что это речевые ошибки.

  • Да, версий предостаточно. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Таинственно и увлекательно. 5

    Оценка статьи: 5

  • Мария Николаева Мария Николаева Мастер 2 мая 2009 в 02:18 отредактирован 2 мая 2009 в 02:19

    Катерина Бойкова, очень убедительно и интересно.
    Лёгкий язык. Поучительно, но не наукообразно
    Оценка: 5

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 4 марта 2009 в 13:16 отредактирован 4 марта 2009 в 13:19

    "Интерес к феномену этого зловещего места не угасает на протяжении многих лет и привлекает все больше исследователей. Несмотря на десятки новых теорий, возникающих в ходе всяческих исследований – тайна Бермудского треугольника все же до конца не разгадана."

    Написано хорошим, лёгким языком, ну а то, что "интерес не угасает" и явилось причиной прочтения Вашей статьи, Катерина!

    Оценка статьи: 5