Ирина Горбунова Профессионал

Синдром доктора Хауса: стоит ли резать правду-матку?

В любом обществе обязательно найдётся такой человек, которого хлебом не корми, дай только высказаться об окружающих предельно громко и откровенно. Одна из моих знакомых обожает говорить правду в глаза: «Вам этот цвет не идёт, он вас полнит!», «Боже мой, что за платье! Сколько же вы заплатили за этот кошмар?», «Вам не кажется, что ваша жена флиртует с тем молодым человеком?»

Mat Hayward, Shutterstock.com

Надо ли говорить, что в обществе её, мягко говоря, не любят. Лично я знаю, что у неё есть масса замечательных качеств. Она, например, всегда поможет в трудной ситуации. Но большинство людей избегают близкого знакомства с ней и, как следствие, не могут наблюдать её с хорошей стороны именно из-за того, что испытывают шок уже в момент первого контакта. Это и понятно, кому понравится, когда ваш собеседник концентрирует своё внимание на ваших недостатках!

Несколько раз я пыталась ей объяснить, что таким образом друзей не завоюешь. «А зачем мне друзья, которые не хотят слышать правду о себе? Что может быть плохого в том, что я честна с людьми? Я ведь не за глаза это всё говорю, а в личной беседе с человеком!» — отвечает она. И всё же мой вопрос, почему она всегда озвучивает только негативные наблюдения, поставил её в тупик. И правда, почему? Неужели у неё нет ни одной положительной мысли об окружающих? Или она считает, что не нужно никого хвалить, а то загордятся, не дай Бог, и совсем общаться перестанут?

Наверное, каждый из нас хотя бы одним глазком смотрел сериал «Доктор Хаус». Итак, доктор Хаус — прекрасный специалист, который просто гениально вникает в суть медицинской проблемы и ставит диагнозы в безнадёжных ситуациях. Несмотря на это, большинство людей, с которыми он сталкивается, от него далеко не в восторге.

Более того, они возмущены и обижены. Ведь доктор Хаус всегда говорит правду в глаза. И это прекрасно, если эта правда, даже высказанная в достаточно жёсткой форме, помогает решить проблему и справиться с заболеванием. Но в другой ситуации, например, где-то на вечеринке, подобное поведение — полная катастрофа.

Если люди хотят отдохнуть и расслабиться, выпить и посмеяться, поболтать ни о чём, им вовсе не нужен «борец за правду», который появится вдруг из ниоткуда, чтобы сделать абсолютно серьёзное заявление: «Вам давно пора скинуть пару килограммов, вы же в это платье уже не влезаете!»

И дело тут не в правде, возможно, килограммы действительно давно пора скинуть. Но всему своё время: люди, настроенные на положительные эмоции, будут возмущены, если кто-то вдруг одарит их эмоциями отрицательными. Не для того они пришли на вечеринку, чтобы выслушивать неприятные вещи, им хочется просто расслабиться и не думать ни о чём серьёзном.

Именно поэтому поведение моей знакомой чаще всего вызывает шок у окружающих. Никто не будет задаваться вопросом, хороший ли она специалист в своей области и есть ли у неё вообще какие-то достоинства. Обычной реакцией её собеседников является желание пуститься в бега. Впрочем, моя знакомая не расстраивается по этому поводу, общение для неё не так важно, как возможность озвучить свои мысли честно и откровенно. Правда, иногда она нарывается на себе подобных и обижается в свою очередь. Кому же хочется услышать неприятную правду о себе?

Чтобы успешно общаться, нам приходится умалчивать многие вещи. Действительно, если мы будем говорить всё, что думаем, вряд ли окружающие будут считать нас приятным собеседником. Люди охотно идут на контакт с теми, кто дарит им положительные эмоции. Комплименты на самом деле очень важны.

Конечно, не нужно намеренно врать и выдумывать что-то не присущее нашему собеседнику. Подобную фальшь не заметит только тот, кто очень любит лесть. Но можно ведь сконцентрироваться не на недостатках, а на достоинствах человека, и подчеркнуть их приятным комплиментом. В этом случае все будут довольны, кроме, пожалуй, моей знакомой. Она-то считает своё поведение абсолютно естественным и уверена, что все должны вести себя подобным образом.

Кстати, сериал про доктора Хауса ей не понравился. И на мой вопрос, не напоминает ли ей поведение доктора Хауса её собственное, она ответила: «Ну вот ещё! Он же садист какой-то, издевается над людьми. А я просто пытаюсь быть честной!»

В любом случае, даже если мы очень трепетно относимся к правде, прежде чем что-либо сказать, нужно пять раз подумать: а уместно ли наше замечание в данной ситуации? Иначе мы рискуем прослыть в глазах окружающих злостным садистом, который издевается над людьми…

Обновлено 23.01.2013
Статья размещена на сайте 15.03.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 февраля 2013 в 15:09 отредактирован 20 февраля 2013 в 15:10

    Отрадно, что в комментариях есть и умные, и правдолюбивые граждане своей страны, предпочитающие не зарывание голов в песок и закрывание глаз на все, что не льстит их самомнению-)

    Имею, запоздало, сказать вот что: правда (более-менее истинное положение вещей - вы - полная, он - вороватый, она - не умеет отличить Мане от Моне) ненавидима глупцами, которых она выставляет в истинном свете и предпочитаема людьми неглупыми, которые знают, что правдивое освещение истинного положения вещей - первый шаг к решению наших многочисленных проблем, хотя бы.

    Если бы мы меньше друг другу лгали и льстили, мы бы жили иначе. И лучше сказать один раз это ужасное "Дорогая, какая ты стала полная", нежели двадцать раз солгать "Ты такая же худенькая, как и раньше". Умело преподнесенная правда имеет особенность менять людей в лучшую сторону, вырывая их из иллюзий, в которых они порой проживают целые жизни. Ложь делает их горделивыми и глупыми. Хотя и не всегда, так как глупцов, предпочитающих любую льстящую им ложь все же в разы больше, чем самобичующихся умников - любителей истины.

    Банально - возьмите Писание, кто верует, или откройте Древних, кто склонен руководствоваться чужой философской мудростью, и три против двух, вам посоветуют жить и действовать сообразно правде, пускай и своей.

    Хотя те, кто преследует вполне земные, рациональные цели, от правды и правд, скорее, проиграют. Нематериальная, невыгодная это субстанция.

    • Комментарий скрыт
      • Юрий Сычев, ...кто сказал, что её мнение о том, что это платье не подходит, правда на самом деле? Может это она только так считает, и никто больше кроме неё?
        А что по вашему правда?
        Вот когда кто-то без лукавства говорит то, что думает, то это и есть его правда. Сколько людей, столько мнений, столько и правд. Ой, правдей. Или правдов? Да какая, собственно, разница! Главное в том, что у каждого своя правда.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 19 февраля 2013 в 05:58 отредактирован 19 февраля 2013 в 06:33

            Диоген Диоген, но ведь при оценке чьего-либо мнения окружающие чаще всего полагают, что оно основано на определённом знании. Мысли ведь пока ещё читать ни кто не научился. Разницу между чьим-то озвученным мнением и знанием понять может лишь тот, кто сам владеет информацией по данной теме и, как он полагает, единственно верным знанием. Но тот, кто так полагает сам оказывается в интересной ситуации доказывающего, что вот именно он прав и что только его знание-мнение истинно.
            Потому и говорят: Научился говорить - повзрослел. Научился молчать - поумнел.

            Ну и что? Подумаешь - кто-то что-то сказал о дочке или о, не важно, ком. Разве стану я заморачиваться - это его мнение или это его знание. На каждый роток не накинешь платок. Собака лает - ветер носит. Собака лает, а караван идёт. Дочка переживёт. Если, конечно, не будет дурой и не станет доказывать обратное. Ну а я тем более.

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий скрыт
              • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 20 февраля 2013 в 12:17 отредактирован 20 февраля 2013 в 12:19

                Диоген Диоген, вот на это и рассчитывают те, кто распускает сплетни. Я имею в виду ваши фразы: Я бы в первую очередь подумал - а есть ли вероятие, что это так, и не надо ли мне принимать какие-то меры, пока дело не зашло слишком далеко. Вот только если бы был абсолютно железобетонно уверен, что это не так - просто помеялся бы.
                Я считаю себя достаточно опытным для того, чтобы понимать - меня можно обмануть. Но городить огород подозрений лишь по причине того, что ОБС (одна баба сказала).
                В своё время я посвятил очень много времени воспитанию своих детей. Теперь, когда они уже сами взрослые, я абсолютно спокоен за их будущее в контексте, конечно же, дурных наклонностей, проституции, наркомании и алкоголизма. А вот в общем плане, в контексте перепетий современного мира, политических и социальных событий, терроризма и техногенных катастроф, разгула криминала, экономической нестабильности и т.п. ни кто ни в чем не может быть уверен.
                Знаете, Диоген Диоген, как говорится, до первого обмана. А кто не пойман, как известно, тот не вор. Как однажды очень метко заметила госпожа Паранойя - тот, кто ищет черную кошку в тёмной комнате, не будучи уверенным в том, что она там есть, обязательно, ни смотря ни на что, её найдёт.
                Я с некоторого, достаточно давнего времени не обращаю внимания на общественное мнение. Мне оно фиолетово. Пусть говорят.

                Оценка статьи: 5

  • Ведь не важно, ЧТО сказал, но и КАК! Кажется это строка из песни. На самом деле, люди, можно сказать всё что угодно, но так, чтоб не обидеть , не сделать больно. И чаще не упускать случая - помолчать. А по поводу знакомой автора статьи - Это песпардонность. За статью 5. Жизненно.

  • "Одна из моих знакомых обожает говорить правду в глаза: «Вам этот цвет не идёт, он вас полнит!», «Боже мой, что за платье! Сколько же вы заплатили за этот кошмар?», «Вам не кажется, что ваша жена флиртует с тем молодым человеком?» - боже, как я мечтаю, что бы в моем окружении был хоть один такой человек, а не "вежливые" которые молчат, а думают что-то плохое, их истинное мнение никогда не узнаешь, если не подслушаешь разговоры.Люди,говорящие правду вызывают у меня восхищение.

    Оценка статьи: 2

  • Многие, очень многие не способны прочувствовать ту, едва видимую грань, перейдя которую человек уже не правду говорит, а просто хамит. Но они, эти многие, почему то уверены в том, что, даже перейдя эту грань, они говорят правду.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Ведь между "говорить правду" и "резать правду-матку в глаза" - большая разница.
    Ведь когда к ЛГ подходят так же, как она к другим - она обижается.

    Оценка статьи: 5

  • Между "говорить правду" и "быть честным" огромная и даже принципиальная разница. Можно быть абсолютно правдивым и при этом бесчестным, а можно соврать, но при этом остаться честным.

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Вахрушева Читатель 24 января 2013 в 03:19 отредактирован 24 января 2013 в 08:56

    "Знакомая" ЛГ делает это, потому что "считает своё поведение абсолютно естественным и уверена, что все должны вести себя подобным образом".
    Это и понятно, что от такого человека другие шарахаются как от чумы.
    Она глупа и бестактна. Воспитанность хромает на все четыре копыта.

    Пример киношного доктора Хауса считаю удачным. Он увлечён разгадыванием медицинских шарад, люди же его раздражают.

  • Осталось полтора дня !!!

    У Вас хороший слог. Срочно посылайте парочку своих неопубликованных работ на международный конкурс "Золотое перо Руси" (я серьёзно) - представлены полсотни стран, в т.ч. человек десять из Германии. Только поспешите к ним ("ЗП") на сайт!.. Осталось полтора дня !!!

    Оценка статьи: 5

  • "Синдром",хе. Чтоб сказать красиво, автор солгал. Ибо это вот заявление - "Ведь доктор Хаус всегда говорит правду в глаза." - ложь. В сериале присутствует такой диалог:
    - А как же ваш постоянный тезис, что все лгут?
    - Я солгал (беседуют Кемерон и доктор Хаус).

    Не будем тут придумывать себе упражнения по логике: если утверждение "солгал" ложно, то... Учтем лишь, что задачей авторов сериала было создать вот такого героя, для которого органичны оба этих заявления.

    Вообще же целью ДХ является не правду в глаза резать, а диагноз поставить. В этом - интрига, это - детектив.
    Фигурирующая же в тексте статьи "моя знакомая" - просто-напросто неумная особа, не способная рефлексировать. "Чтобы успешно коммуницировать в обществе" - надо быть личностью.

    • Люба Мельник, я ведь не сказала, что доктор Хаус всегда говорит правду, я сказала: "Доктор Хаус всегда говорит правду В ГЛАЗА". Понимаете о чём я? Был ли случай, чтобы доктор Хаус побоялся сказать правду в глаза и замолчал какой-то факт? Не припоминаю. Хотя я не все сезоны посмотрела...
      А насчёт того, что нужно быть личностью, чтобы успешно коммуницировать в обществе, Вы абсолютно правы!

      Оценка статьи: 5