Ирина Пикалова Профессионал

Телефон и пранкеры. Шутка или хулиганство?

— Але ! Это зоопарк?
 — Нет!
 — А почему обезьяна у телефона?

Конечно же, вам знакома эта шутка! А точнее, телефонный розыгрыш. Скорее всего, каждый из вас становился жертвой пранкеров, даже если вы первый раз в жизни слышите это слово. «Пранк», от английского слова «prank», — это телефонный розыгрыш, хулиганство. А те, кто любит таким образом похулиганить, называются пранкерами.

В чем смысл пранка? Пранкер звонит жертве, конечно же, анонимно и всячески изгаляется в подшучивании, в конце концов добиваясь от нее ругательств.

Казалось бы, кому это нужно, и неужели пранкерам больше нечем заняться? Однако пранк-культура существует так давно (практически с того времени, как появился телефон), что диву даешься — сколько же людей находят такое времяпрепровождение интересным!

Вы удивитесь, но существуют даже жанры пранка!

Например, хард-пранк, то есть «тяжелый пранк» — это самый жесткий метод. Цель его — довести жертву до настоящего исступления, до истерики. При этом виде хулиганства допускаются нецензурные ругательства. Как только жертва начинает поддаваться на провокации и грозить пранкеру милицией или расправой, тот понимает, что будет весело, и уже не оставляет жертву в покое.

Следующий жанр — лайт, или легкий пранк. Целью является не довести жертву до белого каления, а пошутить и посмеяться вместе с ней. А иногда и поговорить по душам — как получится. Некоторые радиостанции даже пускают в эфир передачи с легким пранком.

Еще один жанр — технопранк. В этом случае жертвам предстоит выслушать нарезку из записей фраз тех, над кем уже пошутили. У жертвы создается впечатление, что он разговаривает с живым человеком. Зеркальный пранк — это прокрутка нарезки тем жертвам, чьи фразы и были записаны. Часто жертва даже не понимает, что ругается сама с собой.

Существует также и пранк-конференция, в которой несколько жертв соединяются в конференц-звонок.

А нарезка из фраз, наложенная на музыку, называется пранмиксом — такое вот своеобразное искусство.

Чтобы не стать жертвой пранкеров, нужно не поддаваться на провокации, ведь это и является целью телефонных хулиганов. Лучше не впадать в истерику и не ругаться, а пошутить вместе с пранкером. Чем больше вы будете кричать и угрожать, тем большее удовольствие доставите пранкерам, и они долгое время не будут оставлять вас в покое.

Несмотря на то, что ст. 20.1 «Кодекса об административных правонарушениях РФ», наряду с «нецензурной бранью в общественных местах и оскорбительном приставанием к гражданам», и признает пранк мелким хулиганством и даже предполагает наложение административного штрафа и ареста, наказать телефонного хулигана нельзя, поскольку пранкеры не нарушают общественный порядок. К тому же жертвам не хочется тратить время попусту на разборки, а правоохранительным органам на возню с такими мелочами.

Среди жертв пранкеров часто бывают знаменитости. Филипп Киркоров, Борис Моисеев, Ксения Собчак и даже Жак Ширак — пранкеры ни за что не упустят возможности над ними пошутить. Поэтому не раздавайте направо и налево свой номер телефона, а если до вас дозвонился пранкер, держите себя в руках, и вы станете для него неуязвимыми!

Обновлено 23.05.2009
Статья размещена на сайте 8.04.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: