Галина Аксенова Мастер

18 апреля - Международной день памятников и исторических мест. А какой памятник самый забавный?

Необычные памятники — это предмет гордости скульпторов, восторга горожан, объект охоты туристов. Памятники могут производить самое разное впечатление: удручающее, пугающее, вдохновляющее, удивляющее. В Международной день памятников и исторических мест интересно найти самый забавный российский памятник.

Количество таких памятников оказалось весьма велико. А все потому, что неуемная фантазия авторов позволяет делать памятники самым разным вещам: и уральскому пельменю, и домашним тапочкам, и носу майора Ковалева, и коню в пальто.

Памятник коню в пальто был два года назад открыт в Сочи. Известный анекдотический образ получился весьма жизнерадостным и забавным, хотя и сделан из куска черного металла и обыкновенной водопроводной трубы. Конь, сидя на лавочке в пальто и шляпе, элегантно держит копытом бокал с вином — за ваше здоровье! — и покуривает трубку.

Памятник кошельку. Фото: Дельфин Хотите богатства и финансового благополучия? Посидите на каменном кошельке. Жители города Краснодара и его гости полагают, что это помогает заручиться удачей в экономических делах. По крайней мере, об этом говорит успевшая сложиться забавная традиция. Только в прошлом году здесь был открыт необычный памятник — памятник кошельку. Его сделали из гранита и нержавеющей стали и установили в честь 215-летия города напротив делового центра. Такой вот своеобразный памятник богатству.

Памятник счастью открыт в 2005 году в Томске. Его олицетворением для создателей стал сытый волк на свадьбе из мультфильма «Жил-был пес…». Двухсоткилограммовый персонаж как бы напоминает прохожим, что счастье — во взаимовыручке (помните, как он подружился с собакой?). И когда гладят его толстый живот, он доброжелательно рычит голосом Джигарханяна: «Бог в помощь!» и «Щас спою!»

Памятник первому светофору. Фото с сайта www.novelrussia.ru Красноярск прославился памятником дяде Яше и его стажеру. Скульптурная группа — это пожилой слесарь, выглядывающий из люка, и склонившийся над ним стажер. Памятник установлен у здания местного водоканала.

В 2007 году открыт забавный памятник Человеку-невидимке (помните произведение Г. Уэллса?) в Пензе. Автор «композиции» Юрий Стома сделал только постамент и написал на нем «The invisible man». Что ж, вполне логично. Наверно, писатель оценил бы его юмор.

В Ульяновске, в глубине Карамзинского сада, на памятнике высечена буква «Ё». Людям, далеким от просвещения, двухметровая стела из красного мрамора может показаться странным явлением. Филологи же в курсе, что памятник — попытка сохранить в языке исчезающую из печати «лишнюю» букву. А на камне она высечена в той форме, в какой впервые увидела свет в 1797 году.

В Новосибирске открыт памятник светофору, в Великом Устюге — лаптю, а в Томске — тапочкам. В Норильске же увековечили надоедливое насекомое — комара. Железный монстр призван напоминать о мужестве тех, кого комар не остановил при освоении Сибири. А ведь на самом деле кровожадные комары были куда страшнее зимних морозов.

Памятники мультяшным героям, кошкам, собакам, лягушкам, табурету, сырку… Все это выглядит забавно, а порой даже абсурдно. Самый, пожалуй, забавный монумент открыт в Железноводске.
Памятник клизме Руководство одного из санаториев установило 350-килограммовый памятник клизме. Самый популярный медицинский прибор выполнен в полтора метра длиною, и несут его куда-то дети-ангелочки.

Что ж, трудно судить о художественных свойствах необычных памятников, но очевидно, что это отличный рекламный ход: забыть такое туристам будет сложно.

Обновлено 22.04.2018
Статья размещена на сайте 12.04.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: