Галина Аксенова Мастер

18 апреля - Международной день памятников и исторических мест. А какой памятник самый забавный?

Необычные памятники — это предмет гордости скульпторов, восторга горожан, объект охоты туристов. Памятники могут производить самое разное впечатление: удручающее, пугающее, вдохновляющее, удивляющее. В Международной день памятников и исторических мест интересно найти самый забавный российский памятник.

Количество таких памятников оказалось весьма велико. А все потому, что неуемная фантазия авторов позволяет делать памятники самым разным вещам: и уральскому пельменю, и домашним тапочкам, и носу майора Ковалева, и коню в пальто.

Памятник коню в пальто был два года назад открыт в Сочи. Известный анекдотический образ получился весьма жизнерадостным и забавным, хотя и сделан из куска черного металла и обыкновенной водопроводной трубы. Конь, сидя на лавочке в пальто и шляпе, элегантно держит копытом бокал с вином — за ваше здоровье! — и покуривает трубку.

Памятник кошельку. Фото: Дельфин Хотите богатства и финансового благополучия? Посидите на каменном кошельке. Жители города Краснодара и его гости полагают, что это помогает заручиться удачей в экономических делах. По крайней мере, об этом говорит успевшая сложиться забавная традиция. Только в прошлом году здесь был открыт необычный памятник — памятник кошельку. Его сделали из гранита и нержавеющей стали и установили в честь 215-летия города напротив делового центра. Такой вот своеобразный памятник богатству.

Памятник счастью открыт в 2005 году в Томске. Его олицетворением для создателей стал сытый волк на свадьбе из мультфильма «Жил-был пес…». Двухсоткилограммовый персонаж как бы напоминает прохожим, что счастье — во взаимовыручке (помните, как он подружился с собакой?). И когда гладят его толстый живот, он доброжелательно рычит голосом Джигарханяна: «Бог в помощь!» и «Щас спою!»

Памятник первому светофору. Фото с сайта www.novelrussia.ru Красноярск прославился памятником дяде Яше и его стажеру. Скульптурная группа — это пожилой слесарь, выглядывающий из люка, и склонившийся над ним стажер. Памятник установлен у здания местного водоканала.

В 2007 году открыт забавный памятник Человеку-невидимке (помните произведение Г. Уэллса?) в Пензе. Автор «композиции» Юрий Стома сделал только постамент и написал на нем «The invisible man». Что ж, вполне логично. Наверно, писатель оценил бы его юмор.

В Ульяновске, в глубине Карамзинского сада, на памятнике высечена буква «Ё». Людям, далеким от просвещения, двухметровая стела из красного мрамора может показаться странным явлением. Филологи же в курсе, что памятник — попытка сохранить в языке исчезающую из печати «лишнюю» букву. А на камне она высечена в той форме, в какой впервые увидела свет в 1797 году.

В Новосибирске открыт памятник светофору, в Великом Устюге — лаптю, а в Томске — тапочкам. В Норильске же увековечили надоедливое насекомое — комара. Железный монстр призван напоминать о мужестве тех, кого комар не остановил при освоении Сибири. А ведь на самом деле кровожадные комары были куда страшнее зимних морозов.

Памятники мультяшным героям, кошкам, собакам, лягушкам, табурету, сырку… Все это выглядит забавно, а порой даже абсурдно. Самый, пожалуй, забавный монумент открыт в Железноводске.
Памятник клизме Руководство одного из санаториев установило 350-килограммовый памятник клизме. Самый популярный медицинский прибор выполнен в полтора метра длиною, и несут его куда-то дети-ангелочки.

Что ж, трудно судить о художественных свойствах необычных памятников, но очевидно, что это отличный рекламный ход: забыть такое туристам будет сложно.

Обновлено 18.09.2018
Статья размещена на сайте 12.04.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В Брюсселе, кста, не только писающий мальчик есть, а ещё его подружка, если хотите, то её фото есть сколько угодно. И ещё там целая шайка-лейка персонажей, сообща посредством наличных средств заливающих тот самый пожар во время нападения неприятелей.

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 4 июня 2009 в 18:09 отредактирован 4 июня 2009 в 18:10

    Несколько лет назад был в Амстердаме, мимолетно. Там удивительный памятник. Фотоаппатата не было, но нашел его в Интернете.

    Оценка статьи: 5

  • Галина Аксенова,
    А это памятник Бабушке в Белгороде

    • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 20 апреля 2009 в 16:57 отредактирован 20 апреля 2009 в 16:58

      А это памятник матери или жене моряка, одним словом, Морячке, ждущей родного человека с моря, в Осло, Норвегия.Подпись внизу я напечатала.

  • В Белгороде поставили памятник дворнику.Памятники не только украшают города,но и имеют свой смысл,думаю многие люди глядя на памятники начинают задумываться о творение художника.

  • Ещё!

    Галина Аксенова,
    В Новосибирске (в Академгородке) есть памятник, посвященный выборам - стела, на вершине которой, квадратик с красной галочкой (как в выборных листочках). Фото, к сожалению, под рукой нет.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова
    "Василий Россихин, лингамы - не памятники, не скульптуры, а предметы культа."
    Красивое слово "лингамы". А что есть Пирамиды или Сфинкс - культовое сооружение, памятник, артефакт? А разница между нательным крестиком-распятием и скульптурой Христу в Рио?
    Мне представляется, что все, что заставляет поклоняться, помнить, размышлять, оздоравливаться, укрепляться в вере - есть памятниками - ландшафтными, культовыми, письменными, архитектурными и т.п.
    Заставляет сердце сжиматься - Суть, а если только рядом сфотографироваться - ???
    Но с Вами согласен - всякое слово в значение. Однако, так слишком правильно и пресно.

    Оценка статьи: 5

    • Я читал, как одна мама написала в журнал письмо, что показала своему пятилетнему сыну фотографию Сфинкса в журнале и спросила, кто это, а он ответил: "Это памятник скунсу!" Она тогда сказала, что неверно, и попросила написать название на бумаге. Он сопел, сопел и накарябал - "Свинкс".

  • Очень интересно! Памятник клизме с англелочками - 1 место!

    Оценка статьи: 5

  • Памятник порокам - вот это жэсть! А рассказ Веллера "Памятник Дантесу" читали?

  • Галина Аксенова,
    Очень интересно.
    А вот в РФ есть еще ностальгические - памятник "Сырку "Дружба", "Студзачетке", "Подъездной ребристой батарее". В Германии - "памятник быку" (больше известный, как "яйца счастья", которые надо полапать - тогда счастье, как из ведра польётся). Ну, а памятников " Члену" (не КПСС!) во всех странах Восточной Азии не сосчитать.

    Оценка статьи: 5

  • Тамара Давидова Читатель 18 апреля 2009 в 10:00 отредактирован 18 апреля 2009 в 10:02

    Галочка,в Омске тоже есть слесарь из люка,только один,фото нету к сожалению

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 апреля 2009 в 19:41

      Тамара Давидова, их, оказывается, так много! Собраны здесь, только с ошибками в подписях - предпоследний не "В Брюсселе", а в Стокгольме, и не "В Братиславске", а в Братиславе.
      Омский:

  • Галина Аксенова, а в Полоцке стоит памятник белорусской букве "у короткое" (в одной из веток кто-то любезно разместил к аналогичному моему комментарию фото). Сейчас это сделаю я.

    Оценка статьи: 5

  • 5

    А вот очень оригинальный памятник капле воды, в которой отражается реальный мир, это в Чикаго.

    • Гертруда Рыбакова, красиво. Если не ограничиваться РФ, можно найти немало любопытных скульптур. Кстати, памятник кошельку оказывается из Австралии скопировали! )