Катерина Богданова Грандмастер

Плутон, на кого ты нас променял? Тайна девятой планеты

24 августа 2009 года Плутон празднует свое трехлетие… в статусе малой планеты. До этого астрономы считали самую далекую планету полноправным участником Солнечной системы. Ан нет! Оказалось, девятая планета — всего лишь вспомогательный элемент. Впрочем, сомнения в ученом мире имеют место до сих пор. А американский штат Иллинойс категорически отказывается лишать Плутон почетного статуса планеты. И там решили каждый год 13 марта (дата официального открытия Плутона в 1930 году) праздновать День Плутона.

Мы не будем оспаривать мнения — просто вспомним истории и теории, связанные с далекой ледяной глыбой, которая летит где-то там далеко. Так далеко, что до нее пока не добрался ни один искусственный летательный аппарат с Земли.

Еще три года назад планет в нашей Солнечной системе было девять...

Планета Х!

Для начала, пожалуй, стоит разъяснить, почему Плутон в середине ХХ века с такой легкостью был назван планетой. Ведь по размерам он никак не вписывался в общую концепцию строения Солнечной системы, в которой четыре ближние к Солнцу планеты составляют земную группу, а четыре дальние называются планетами-гигантами. Как раз гигантом-то наш герой и не является.

Но все разъясняется просто. Ученые ИСКАЛИ девятую планету. Вероятность ее существования предположил еще в середине ХIХ века Урбен Леверье. Это предположение базировалось на наблюдениях за ближайшим соседом Плутона Ураном, на орбиту которого что-то (пока еще «планета Х») оказывало непосредственное воздействие.

Но, надо сказать, поиски Плутона не заладились с самого начала. На рубеже веков в частном порядке неизвестную планету искал Персиваль Лоуэлл. В марте 1915 года в его обсерватории удалось даже зафиксировать изображения Плутона, но их никто не смог распознать. В 1919 году изображение Плутона было получено уже другой обсерваторией. И снова он остался незамеченным! Только в самом начале 1930 года молодому ученому Клайду Томбо удалось идентифицировать новый астрономический объект, который действительно обращался вокруг Солнца.

Бог ледяного царства

Уже в марте сообщение об астрономическом открытии появилось в прессе, а 1 мая 1930 года было объявлено имя — Плутон. Его придумала 11-летняя англичанка Венеция Берни (по аналогии с римским богом холодного подземного царства), получившая за это чисто символическую денежную премию. Название не случайное — температура на поверхности небесного тела -233 градусов по Цельсию. Полное обращение вокруг Солнца Плутон совершает почти за 250 земных лет. Кстати, это небесное тело обозначается как PL, что также является и инициалами Лоуэлла, положившего начало поискам неизведанной планеты.

Сплошные несоответствия

И вот, начиная с самого поспешного провозглашения открытия девятой планеты, в отношении Плутона сплошь и рядом начинают появляться несоответствия. Во-первых, масса новой планеты оказывается ничтожно мала для того, чтобы оказывать хоть какое-то мало-мальски значимое воздействие на орбиту Урана. Причем год от года вес Плутона меняется в сторону уменьшения. По последним данным, он меньше даже Луны. Хотя изначально предполагалось, что эта планета по массе соизмерима с Землей.

Плутон и Харон - всегда вместе В тоже время малютка Плутон имеет в своем подчинении три спутника — Харон, Никта и Гидра. Некоторые ученые склонны полагать, что Плутон-Харон — это двойная планета. Они и повернуты друг к другу одной стороной, и центр тяжести находится вне поверхности Плутона. Но официально это пока только гипотеза.

Сомнения в том, что Плутон является самостоятельной планетой, были высказаны в начале 90-х годов ХХ века. Тогда был открыт пояс Койпера. И уже в новом тысячелетии обнаружилось, что там, на краю Солнечной системы, летает множество малых планет, по размерам соизмеримых с Плутоном. Например, Эрида даже несколько превышает размеры бывшей девятой планеты. Аргументом, который сработал против Плутона, на заседании Международного астрономического союза в августе 2006 года стало то, что рядом с орбитой планеты не должно быть других соизмеримых по массе космических тел. В случае с Плутоном этого не наблюдается.

Правда, далеко не все за эти три года успели перестроиться на новый лад. Ресурсы в Интернете, планетарные модели для детей по-прежнему сообщают о девяти планетах в Солнечной системе. В этом мире много загадок. И, как знать, быть может, однажды мы отыщем ту самую загадочную девятую планету.

Обновлено 23.08.2009
Статья размещена на сайте 5.05.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катерина, отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Ну, нет! Не стоит придавать слишком мало значения даже такой небольшой планетке, как Плутон.
    Ведь именно с баз на Плутоне запускаются метеоритные бомбы на Землю, ибо плутонианцы - верные прихвостни Империи Гамилус. Также в Империю Гамилус входят Нептун и Юпитер.
    А двойная планета - это Гамилус и Искандер. Гамилус - мрачная, зловещая планета, покрытая кислотным океаном, призванная быть ловушкой для всех, кто туда прилетает. Правит Гамилусом зловещий Лорд Десслер. А на прекрасной цветущей планете Искандер правит прекрасная Королева Старша.

  • Катерина Богданова, поскольку я в астрономии - полный профан, прочитать было очень интересно! СПАСИБО за познавательный материал!

    Оценка статьи: 5

  • Катерине Богдановой.
    Первая картинка должна идти с тегом «юмор».

    Это предположение базировалось на наблюдениях за ближайшим соседом Плутона Ураном, на орбиту которого что-то (пока еще «планета Х») оказывало непосредственное воздействие.
    Это не ошибка? Нас учили: ...Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Это же относится к предложению:
    Во-первых, масса новой планеты оказывается ничтожно мала для того, чтобы оказывать хоть какое-то мало-мальски значимое воздействие на орбиту Урана.

    И ещё. Может стоило в статье объяснить, почему штат Иллинойс «против»? Может потому, что Клайд Томбо родился (4 февраля 1906 года) на ферме вблизи Стритора в штате Иллинойс.

    Но мне понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Катерина Богданова, хорошая и полезная статья, хоть сейчас в учебник астрономии.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Катюш! Действительно, очень интересно. А я представьте себе, жила и ничего не знала об этом, хотя в школе очень любила астрономию, читала много журналов всяких. Интересно, сейчас в школах о новом статусе планеты рассказывают?

    Оценка статьи: 5