Марк Блау Грандмастер

Где произошла единственная в мире дуэль на боевых слонах?

Однажды мне довелось попасть в таиландский город Питсанулок. Бродя по местному рынку, я обнаружил, что среди местных сувениров почему-то навязчиво повторяется один мотив: два слона сошлись в ближнем бою. Этакая танковая битва древности.

Тридцать пять лет назад получил я на военной кафедре родного института специальность «командир взвода средних танков». И с тех пор неравнодушен к грозным бронированным машинам. Вот и на эти картинки смотрел заинтересованным взглядом бывшего старшего лейтенанта запаса бывших танковых войск бывшего Советского Союза.

Каждый слоновий «экипаж» состоял из трех человек. На голове — погонщик слона, по нашему рассуждая, «механик-водитель». На спине, на особом кресле, командир «танка». Сзади «командира», с целым набором копий, скажем так, «стрелок».

Хорошая картинка! Я бы даже купил ее, чтобы подарить своему другу, завзятому фанату гремящих и стреляющих железяк. Но впереди было еще много дней отдыха. Покупка потеряла бы в долгой дороге подарочный вид. И я, скрепя сердце, решил чуть попозже выяснить, что же это за великая слоновья битва была.

Так вот, как говорили наши «отцы-командиры» на военной кафедре, докладываю результаты изысканий.

Была, была такая битва. Состоялась она 18 января 1593 года в центральном Таиланде, в нынешней провинции Супханбури. Одним из слонов управлял король Аюттаи Наресуан (1555−1605). На другом слоне находился его противник, бирманский принц Минчит Сра.

Наресуан считается величайшим воином Таиланда. Родился он как раз в Питсанулоке. Его отец был королем в городе-государстве Суккотаи, а мать происходила из королевской династии другого города-государства, Аюттаи.

Главным врагом Сиама (так назывался в то время Таиланд) была Бирма. Так что главные битвы у Наресуана были с главным врагом, с бирманцами. Еще будучи принцем-наследником, он освободил от них родной город своей матери, Аюттаю. В этой битве Наресуан проявил незаурядную храбрость и дерзость. Он был в первых рядах штурмовавших вражеский лагерь. Зажав в зубах саблю, Наресуан первым преодолел частокол-ограду и атаковал противника.

Ведя войны то с Бирмой, то с Камбоджей, король Наресуан захватил значительные территории. В том числе и северное таиландское королевство Ланна со столицей в городе Чианг Май. Благодаря этим завоеваниям Аюттайское королевство расширилось до размеров почти всего нынешнего северного Таиланда. Чтобы было с чем сравнить: по территории это половина Франции.

В это время португальцы уже обогнули Африку, пересекли Индийский океан и прибыли в Индию. Вслед за этой грандиозной своей победой, они начали продвигаться дальше на восток, к Китаю, и оказались в Сиаме. Король Наресуан заключил договор о торговых сношениях сперва с Португалией, а после и с Испанией. Уже в конце правления Наресуана Сиам заключил договор также и с Голландией.

В Аюттае был квартал, в котором селились иностранцы. Король обеспечивал им защиту и покровительство. Государственная религия Сиама, буддизм — религия весьма толерантная. Иностранцам не только разрешалось селиться в столице, но они могли спокойно исповедовать свою религию. В Аюттае было построено несколько церквей.

Поединок между сиамским королем Наресуаном и бирманским принцем в районе Супханубури. Январь 1593 года В 1592 году бирманцы в очередной раз напали на Аюттаю силами двух армий. Одной из армий предводительствовал бирманский принц Минчит Сра. В состоявшейся битве Наресуан управляя боевым слоном, врезался в гущу вражеских войск и, отыскав среди воинов бирманского принца, предложил вместо битвы устроить поединок на боевых слонах.

Эта дуэль — один из любимых эпизодов таиландской истории вообще и военной истории в частности. Ее-то и изображали в разных ракурсах замеченные мною в сувенирных лавках картинки и статуэтки. Наресуан победил, зарубив противника. Бирманцы были отброшены к своим границам, и надолго. По крайней мере, еще сто семьдесят лет после смерти Наресуана Аюттая была в безопасности. А день 18 января отмечается ныне как день королевских вооруженных сил Таиланда.

Университет в городе Питсанулок называется Наресуан. А еще в океане плавает таиландский крейсер под таким именем.

Обновлено 28.06.2009
Статья размещена на сайте 11.05.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: