Борис Рохленко Грандмастер

Спам - это всегда нехорошо? Нет, иногда - жутко весело!

Спам — массовая неперсонифицированная рассылка коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщений лицам, не выражавшим желания их получать.
(Википедия)

«Всего за несколько лет спам превратился из легкого раздражающего фактора в одну из самых серьезных угроз информационной безопасности. Непрошеные сообщения переполняют индивидуальные почтовые ящики и парализуют работу корпоративных серверов. Время, которое сотрудники вынуждены тратить на разбор и чтение спама, постоянно растет — а с ним и финансовые потери компаний (составляющие уже, по разным оценкам, от $ 50 до $ 200 в год в расчете на одного сотрудника).

За последние годы было изобретено немало способов борьбы со спамом. К сожалению, спамеры отслеживают действия фильтров и изобретают всё новые приемы для их обхода. К тому же нередко фильтрация спама приносит больше вреда, чем пользы: вместе с назойливой рекламой не доходят до адресата и важные деловые или личные сообщения" (например, с сайта Касперского).

Открыл я блог. Пишу туда не каждый день, раскрутка идет ни шатко ни валко. Но спамеры иногда за него цепляются. Сцепки разные, бывает интересно заглянуть на сайт спамера, кое-что даже поставил в фавориты.

Стандартные фразы спама как бы стали привычными. И даже если они несут в себе некоторую лесть, уже не хочется их публиковать.

Например: «По-моему у Вас украли эту статью и поместили на другом сайте. Я её уже видела». Как бы приятная забота об авторских правах — и когда я получил это послание первый раз, я на него ответил.

Но вот я получаю такое: «Неплохой пост, но много лишнего». Ну, каждому не угодишь. Но есть мнение. Стоит пересмотреть содержание и сократить до минимума. До одного слова. Как на «Твиттере».

«Можно и подискутировать по этому поводу…» — тоже неплохо, если человеку хочется о чем-то поспорить, глядишь, родится истина или ее подобие.

«Чёрт возьми! Круто! Вы сами ответили. Беру в цитник! Смысл жизни и всё остальное. Решено. Без шуток», — какой классный отзыв. После него хочется писать и писать (с ударением на второй слог). (Цитник, я думаю, — это цитатник.)

Или вот: «Спасибо за статью. Актуально мне сейчас… Взяла себе еще перечитать». Вполне приличное послание. И предыдущие тоже. Но самое интересное то, к чему они прицепились: заметочка «Смерть бегемота».

Если кто-нибудь еще не знает, в сафари в Рамат-Гане (возле Тель-Авива) развелось слишком много бегемотов — за 40. Им уже не хватало места для нормального житья. И биологи решили, что четырех самых активных молодых самцов надо кастрировать. Операции прошли достаточно успешно, но у одного из бедняг начались осложнения. Ему нужна была вторая операция, однако он не выдержал второй дозы наркоза и перешел в мир иной. Вот об этом и был пост.

И вот после того, как я получил это своеобразное послание, я замучился вопросами. Первый нашел разрешение довольно легко и просто: для кого смерть бегемота является актуальной? Оказалось, для тех, кто занимается выпечкой. Просто нажал на адрес — и попал. Думал, что это какие-нибудь биологи-исследователи. Оказалось — кондитеры.

Но вслед за тем появились новые вопросы: а что для кондитеров может быть интересно в статье о кастрации бегемотов? Биологические особенности половых органов? Что яички недоступны, что они скрыты в теле и их надо добывать разрезанием каких-то частей тела? Может быть, кондитеры захотели добавить в тесто что-нибудь из бегемота?

А может быть, кондитер хотела сама поизучать биологию бегемотов? И поучаствовать в этом процессе в следующий раз? А теперь она начинает готовиться к этому? Не думаю, что я получу ответы на эти вопросы.

Вернемся к спаму. Поначалу я решил: достаточно того, что для кого-то это актуально. Но потом оставил блог на некоторое время, не добавлял в него сообщений, чтобы посмотреть, какой будет улов. Эта уловка удалась вполне!

И теперь я точно знаю, что надо посещать сайты спамеров — есть очень большая вероятность позабавиться!

P. S. Вот еще одно послание, привязанное, опять же, к «Смерти бегемота»:

«Я бы сказала о монументальности, грандиозности некоторых сюжетов. А назвала бы — „нефильтрованный реал“. На мой взгляд, красота — это все-таки другое: лучшее, чистое, избранное, заставляющее трепетать и поражаться. Можно найти красоту во всем, но всё скопом — не есть красота. Имхо».

Невероятно красиво и настолько же бессмысленно!

Обновлено 11.08.2009
Статья размещена на сайте 16.05.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вот ещё "перлы" спама:

    Большое спасибо. Появилась уникальная мысль, но нуждается в поверхностной реорганизации предыдущей идеи, займусь в ближайшем будущем. Естественно результатами поделюсь с читателями блога!- в комментах на статью с подборкой анекдотов,

    Ты как обычно радуешь нас своими лучшими фразами спасибо, беру! - в комментариях к видиоролику,

    Хорошо пишете. Учились где-то или просто с опытом пришло?- может пронять до слез

  • Подбираются общие фразы и скрипт начинает рассылку перлов
    Полюбуйтесь на комментарии к посту «Обучалки. Делаем баннер» :
    - Да таков наш современный мир и боюсь с этим ничего невозможно поделать!
    - Отлично написано. Позитива конечно не хватает, но читал на одном дыхании!
    - Настоящая проблема для нашего времени, с нетерпением буду ждать продолжения Ваших рассуждений на по этому вопросу.
    - А аргументы где?
    - Что-то в этом есть, безусловно.
    - Здорово, тоже хотелось бы писать на эту тему, жаль литературного дара нет.
    - Желательно написать что-то под таким постом, выразить свое мнение... но писать банальности или односложные фразы - не к месту, измышления же какие-либо здесь будут неуместны... потому что всё уже сказано. Поэтому пишу – далее ссылка - Гербалайф - сайт спасения!
    - Ага, теперь ясно… А то я не сразу поняла где тут связь с названием…

  • Прочел статью и "пошел" просматривать спам... действительно, порой забавно бывает - в спаме обнаружил сообщения из Школы Жизни.

    Оценка статьи: 5

  • Николай Лобода Читатель 12 августа 2009 в 07:23 отредактирован 23 мая 2018 в 08:55
    О спаме

    Это точно. Сам постоянно прикалываюсь. Хотя и приходится иногда разгребать. Правда попадаются и полезные сайты иногда. Как говорится во всяком минусе надо найти +

    Оценка статьи: 5