Валентина Пономарева Грандмастер

Не махнуть ли на Бали? Чудный остров, знаете ли...

Независимо от того, что вы предпочитаете на отдыхе — серфинг, дайвинг, экологический туризм или любите диковинные места, а то и просто поваляться на пляже, Бали — очень даже подходящий вариант. При наличии соответствующей суммы в кармане, разумеется. Там как раз начался уже сухой сезон, который продлится аж до октября.

Впрочем, влажный (с ноября по март) в некоторых районах острова не слишком отличается от предыдущего, и проявляется в виде ночных грозовых ливней на какой-нибудь час-другой. А поутру снова светит ласковое солнышко, приветливо плещется океанская волна, примерно с девяти утра возвращающаяся к берегу после отлива.

Озеро Братан Вы уже поняли, что в этой провинции Индонезии существует всего два времени года: одно чуть посуше, другое чуть посырее? Температура же колеблется весь год возле отметки плюс 26 градусов по Цельсию. В долинах и ночами тепло, в горах, конечно же, попрохладнее.

Кстати о горах. По верованиям местного населения, 94 процента из которого составляют весьма своеобразные последователи индуизма (с примесью буддизма и учения Шивы, а также вековых традиций своих предков), горные цепи — не что иное, как пристанище богов и этих самых предков, приглядывающих с высоты вершин за потомками.

Религия занимает важное место в организации жизни, и неслучайно Бали называют «островом тысячи храмов», что является все-таки некоторым преувеличением, т.к. на самом деле из пара сотен — но тоже ведь немало для территории, протяженность которой составляет 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. Каждый верующий должен трижды в день приносить в храм дары: рис и фрукты. Впрочем, если к культовым сооружениям добавить баньяны, которые считаются Деревьями Жизни и которым тоже поклоняются, то может статься, храмовое хозяйство и перевалит за тысячу.

Под невидимым оком космических сил балийцы очень ответственно относятся к соблюдению ритуалов и поддержанию высокой культуры человеческого общежития: гнев, крик и ругань считаются позорным поведением, так же как указывание пальцем на человека, прикосновение к его волосам, принятие сидячей позы с закинутыми одна за другу ногами. Кроме того, они поголовные трезвенники. Впрочем, для туристов заготавливают горячительные напитки, как гостеприимные и доброжелательные хозяева для прибывающих все в большем количестве гостей.

Социальная структура на Бали строго иерархичная — кастовая. Верхушку статусной лестницы занимают брахманы, т. е. жрецы, за ними следуют сатрии (кшатрии — знать) и весья (воины). Эти привелигированные сословия (по-местному — тривангса) составляют малую толику граждан — всего три процента. Остальные — судры, или джабы (шудры — простолюдины).

Касты были установлены с тех пор, как при падении империи Моджапахит (XV в.) с соседнего острова Ява на Бали перебрался наследник рухнувшего трона со своими сторонниками, и учредил здесь порядки оставленного Отечества.

Бали славится своими обрядовыми танцами, а также потрясающим кукольным театром танцующих теней, который называется Вайанг Кулит. Управляет полусотней кукол жрец, который озвучивает их разными голосами и умудряется при этом дирижировать оркестром.

Столичный музей Бали Вам могут предложить сафари на слонах, сплав на кевларовых катамаранах по горной реке, посещение ботанического сада в кратере вулкана, визит на эксклюзивную крокодиловую ферму (там для желающих даже предлагают свежую кровь кобры… брр). А неподалеку от него — прекрасная галерея индонезийского жемчуга.

Можно наведаться в Обезьяний лес, дабы пообщаться со священными его обитателями (не забудьте прихватить бананы) или отправиться к месту излюбленных дельфиньих игр. А сердцем Бали называют озеро Братан, священная вода которого, как считается, дарит молодость и долголетие. Кроме того, можете лично удостовериться, что в кратере знаменитого вулкана Кинтаман… живут аборигены, и отобедать рядышком.

В Лесу обезьян Среди достопримечательностей столичного города Денпасара, где проживает порядка 300 тыс. человек, очень интересный музей Бали, в котором воспроизведена архитектура дворцов и храмов, представлены маски, национальные мечи-крисы, картины, скульптуры, древние саркофаги и не менее старинные клетки из бамбука или индийского тростника для транспортировки бойцовых петухов.

Поблизости находится возведенный в 1953 году дворец Джагатнатха в честь высшего балийского божества Санг Хиянг Види. Он построен из коралла и покоится на черепахе, символизирующей земной шар и охраняемой Нагами (Священными змеями).

На центральной площади города находится памятник трагическому событию 1906 г., связанному с колониальным захватом острова голландскими войсками: раджа Бадунга, а вместе с ним домочадцы, свита и слуги, включая детей, совершили ритуальное самоубийство, заколов себя крисами, ритуальным оружием, передававшимся от отца к сыну.

Отдавая дань памяти погибшим, балийцы не забывают о радостях жизни. Здесь очень любят праздники, во время которых устраиваются красочные зрелища. Например, проводят матч сепактакрау. Эта игра есть не что иное, как волейбол, но только ногами, с мячом из ротанга. А что за чудо фестиваль воздушных змеев!

Приобретая сувениры, вам сложно будет отказаться от традиционной деревянной скульптуры, которая в деревушках выставляется прямо вдоль дороги, как у нас в урожайную пору — яблоки и картошка. Балийская живопись и роспись на батике — тоже предстанут во всей красе. На местных базарчиках не стесняйтесь торговаться — это принято.

…Когда-то Бали облюбовали хиппи. А ныне на острове устроен первый морской рок-курорт мира Hard Rock Hotel Bali. В общем, отдых на любой вкус! Так не ма

…Когда-то Бали облюбовали хиппи. А ныне на острове устроен первый морской рок-курорт мира Hard Rock Hotel Bali. В общем, отдых на любой вкус! Так не махнуть ли?!

Обновлено 8.06.2009
Статья размещена на сайте 18.05.2009

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: