Классифицировать кукол можно по технологиям изготовления (мотанки-закрутки, кувадки, из тканевых квадратов
Специалисты выделяют четыре основных функции: продуцирующую, защитную, очистительную и замещающую. Кукол в каждой функциональной группе очень много, так что рассмотрим только некоторых, самых интересных «представителей».
Куклы, наделенные продуцирующей магией
Десятиручка (еще ее называют Многоручкой), помогает своему обладателю справляться с большими объемами любой работы. Таких куколок в качестве свадебного подарка подружки преподносили невестам, чтобы у молодых хозяюшек спорились дела.
Зерновушка (еще одно название — Зернушка) — в ее матерчатое тельце насыпали зерно после уборочной страды, а затем пузатую куколку устанавливали на амбарных сундуках, чтобы урожай будущий был еще богаче.
Куклу-Кубышку с копеечкой в объемистом тельце-мешочке дарили на Рождество. Считалось, что она притягивает в дом богатство. В Кубышку складывали не только деньги, но и набивали ее душистыми травами. Помнешь-потрогаешь такую кукольную толстушку-травницу, и разольется по избе лесной-полевой аромат.
Кукол-Капусток мастерили барышни на выданье и выставляли в окнах, сигнализируя о готовности к браку — мол, пора засылать сватов. Плюс, Капусткам полагалось притягивать к дому самых завидных женихов.
День и Ночь — связанные одной веревочкой две куколки разных цветов (черная и белая, позже — синяя и белая), подвешивались к потолку. Они упорядочивали семейную жизнь и, заодно, внутренний мир своих обладателей.
Куклы, способные защищать
Наверное, самые известный оберег — это Сестры Трясовицы, тринадцать куколок-Лиходеек (Лихоманок). Их ровной связкой вешали на стену или устанавливали шеренгой на печной тубе. Куклы олицетворяли собой иродовых дочерей, духов болезней в образе женщин с разными именами (один из множества существующих вариантов: Трясея, Отпея, Глазея, Аввареуша, Пухлея, Желтея, Старея, Каркуша, Немея, Авея, Глухея, Храпуша и старшая сестра Кумоха). Считалось, что, узрев в доме своего мини-двойника, незваная болезнь вселится в куклу, а не в человека.
Кувадка (или Куватка) — одна из самых простых обережных куколок. Ее делали накануне рождения ребенка (за две недели максимум) и вывешивали в избе, чтобы отвлекать внимание злых духов от роженицы и младенца. Позже кукол стали укладывать в колыбельки. Кувадки и защищали новорожденных, и служили им первыми игрушками.
Вепсская кукла (Кормилка) — образ замужней женщины, символ благочестия и достатка. Этой куколке приделывали объемную тряпичную грудь — чтобы дети были всегда сытыми и здоровыми. Она «согревала» местечко в колыбельке до рождения ребенка. После рождения — висела над изголовьем, как оберег от порчи и сглаза. Когда малыш подрастал, с этой куколкой ему позволяли играть.
Берегиня с широко раскинутыми руками-крыльями также подвешивалась в изголовье кровати (или же помещалась где-то в избе, выше уровня человеческих голов). Защищала, берегла семью от ссор, болезней и невзгод.
Кукла-Бессонница предназначалась для детей, страдающих расстройствами сна, ее укладывали в кроватку неспящего ребенка. При изготовлении обязательным считался приговор: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой» (возможны, конечно, варианты). Интересно, что тряпичную головку Бессонницы часто набивали душистыми успокоительными травками.
Куклы, обладающие очистительной силой
Одноименная куколка (Очистительная) помогала избавляться от «плохой» энергетики в доме. Например, после семейной ссоры женщина распахивала окна, двери, брала в руки куклу и, используя ее как символический веник, выметала весь негатив прочь из избы.
Купавка — это обрядовая кукла-однодневка с обязательными разноцветными ленточками на ручках-палочках. Ее делали перед началом купального сезона, на праздники Аграфены Купалицы и Ивана Купалы сплавляли по воде. После ритуала всем позволялось плескаться и нырять в водоемах сколько душе угодно.
Мартинички — нитяная пара куколок белого (зимнего) и красного (летнего) цветов. Использовались в обряде закликания весны. Мартинички вывешивались на ветвях деревьев, чтобы привлечь-приблизить наступление теплого сезона.
Масленица — большущая кукла из дерева и соломы, обязательно ряженая в текстильные одежды. Ее делали в конце зимы во время масленичной недели и сжигали сразу после изготовления. Сгорая, кукла заодно превращала в золу и пепел весь тот духовный негатив, что накопился у людей за долгую зиму.
Кукушка — куколка, вместе с которой двенадцатилетние девочки-подростки вступали в пору зрелого девичества, объявляли себя девушками. Обряд проводили перед Троицей — шли далеко в лес, пели там песни, водили хороводы, а также символически хоронили кукол-Кукушек. При этом девушки приносили клятвы быть в будущем хорошими матерями. Кукушки также помогали избавиться от одиночества и тоски. Для этого девочки тет-а-тет рассказывали куклам свои беды, а затем сжигали своих тряпичных визави. Одновременно сгорали и все девичьи проблемы.
Кукла-Русалка помогала вызвать дождь. Ее мастерили девушки во время засухи, затем укладывали в символический гроб, торжественно с песнями несли к реке и бросали в воду.
Куклы-заместители
Это куколки, по-доброму представлявшие (дублировавшие) какого-то конкретного человека. Наверное, самая известная из них — сказочная кукла Василисы Прекрасной. Если помните, она олицетворяла собой умершую мать девушки, всегда была рядом, наставляла и давала дельные советы.
Таких кукол мастерили из одежды, принадлежавшей человеку-прототипу. Держали либо в красном углу избы, либо при себе. Например, все та же Василиса из сказки прятала свою куколку в кармане и везде носила с собой. Примечательно, что она даже кормила тряпичную наперсницу, что придавало последней магических сил.
Кукол-заместителей мастерили, когда кто-то покидал семью (например, если уходил в ратный поход муж или сын). А тряпочный образ человека оставался в родном доме. Причем, если вдруг с куклой приключалось что-то нехорошее, то это считалось дурным предзнаменованием и для прототипа, семья начинала готовиться к худшему.
Еще замещающая магия кукол нередко использовалась в обрядах рождения и погребения. Кукол-двойников «подбрасывали» злым духам, чтобы спасти живых (новорожденного младенца или членов семьи усопшего, соответственно).
Существует еще одна категория кукол — те, что изготавливались со злым умыслом. Соответственно, еще одна группа-функция — вредительская. Без черной магии, как видите, здесь тоже не обошлось. Но эту мрачную часть, бросающую тень на светлый ряд текстильных народных кукол, мы обойдем стороной.
Давайте-ка лучше попробуем свои силы в добром обрядово-обережном мастерстве и в один присест сделаем простенькую куколку. Выбирайте: Кувадка, Десятиручка, Свадебная Кувадка.
--------------------------------
На фотографиях: куклы
Олечка, какая умница Кроме десятиручки, еще Филипповка-шестиручка есть, у Любы Мельник имеется фото Хочу кормилку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Валюша. Из соломки очень симпатично куколки-помощницы смотрятся. О природе напоминают...
А кормилку, кстати, делать совсем несложно. Даже прикольно, учитывая характерные кукольные детальки Могу прислать схему, если хочешь.
0 Ответить
Ольга, Благодарю за насыщенный материал, узнала новое про любимых мною персонажей. А есть ли у Вас информация о татарских традиционных куклах, очень хотелось бы узнать о них побольше. Заранее БлагоДарю
0 Ответить
Катерина, к сожалению, с татарскими куклами вплотную не сталкивалась. Только на страничках мастеров фотографии видела Попробуйте на крупных ресурсах "Ярмарка Мастеров" или rukukla поискать увлеченных идеей или сообщество, или людей, которые смогут подсказать где "копать".
С выходными вас и наступающим праздником!
0 Ответить
Очень интересная статья. Куклы - обереги не так сложно сделать, но я видела, как их создают мастера. Поразительно красиво.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласна, Ольга. Все дело в серьезности отношения, вероятно. В вере в добро, возможно, тоже. В увлеченности делом. Мастера не просто используют всякие-разные материалы, пригоняют-прикручивают детальки друг к дружке, а по-настоящему творят. С душой. От сердца. Такой процесс всегда зачаровывает, радует, вдохновляет...
0 Ответить
Ольга Ситникова, не... Какое-то иностранное. И куклы там не народные, но очень интересно. Вот ссылка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Посмотрела, Катерина. По описанию сложно судить что за "зверь". А вот по картинкам на обложке - Вальдорфская игрушка, ей-ей Очень модное ныне направление. Западноевропейский фолк-примитив + эконаправленность. Стоят прилично, если авторские. Есть такая ветка у Ярмарки Мастеров (помню, там было и сообщество по Вальдорфским куклам, можно поискать). Загляните для начала в их галерею.
0 Ответить
Ольга Ситникова, просто хотелось чего-то такого попробовать, и по комментариям поняла, что это как раз для меня, начинающей. А вы тут говорите, что они еще и бешеных бабок стоят - буду миллионы заколачивать...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если есть желание, то любая технология по плечу, Катерина. Начинайте с того, что действительно нравится. Так, чтобы вдодхновляло
0 Ответить
Ольга Ситникова, сделана голова и руки... Осталось туловище и волосы. Кукла действительно та, о которой вы писали - вальфдорская. Я просмотрела форумы в интернете и хочу сказать, у меня все очень даже неплохо получилось. Как только сделаю фигуру, вывешу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично, Катерина! Смотрю, вы вдохновились не на шутку Это здорово. А кроме того, радует, что и в Беларуси крепчает интерес к вальдорфской игрушке. Бум ждать первых фотоимиджей
0 Ответить
PS
а это моя кукла из папье-маше, о которой я упомянула выше
0 Ответить
О-О-О... Это шедевр. Когда я училась в художественной школе, мы делали маски из папье-маше. Но в сравнении с этим, у нас все было очень примитивненько.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да ну! Будем критичными - шедевром это не назовешь, хоть глаз и радует
Спасибо, Катерина.
0 Ответить
0 Ответить
0 Ответить
О-хо-хо! Мне на днях с ОЗОНа должна книжка про то, как сделать куклы прийти.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А чья, Катерина? В смысле, нашего белорусского автора-мастера (Зиминой З. И.) или другая?
Вообще, увлекательное это дело - куклы. Меня Алена Прохорова заразила. Да так, что я вприпрыжку помчалась школу в Минске искать. Нашла. Но там на тот момент закончился весенний набор. От злости сама за месяц сделала авторскую куклу из папье-маше. Да так, что глазам не поверила Вот, жду осени, чтобы попасть в новую осеннюю группу и попробовать другие технологии - фарфор и запекаемую пластику.
А обережно-обрядовые - это для меня в рамках интереса к народным ремеслам. Увлекает. Очень (особенно с точки зрения дизайна интерьеров - фолк сейчас рулит). Но без фанатизма
0 Ответить