Андрей Савчин Профессионал

Чем закончится глобальное потепление?

Уже никто не отрицает, что на планете наступило глобальное потепление. По прогнозам ученых, в ближайшие годы уровень мирового океана поднимется на 1,5 метра. Но это прогноз на ближайшие годы. А что произойдет, если процесс таяния ледников пойдет лавинообразно? Развитие подобной ситуации может произойти, конечно, не в ближайшие годы, а в течение следующих столетий, когда будут жить наши пра-пра-правнуки.

В Институте вычислительной математики РАН проведены масштабные, не имеющие аналогов в России Оценить

Обновлено 20.02.2009
Статья размещена на сайте 30.05.2006

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Глобальное потепление

    Проблема Глобального потепления действительно очень важна и актуальна!
    Ученые моделируют возможные сценарии, предлагают пути решения, как например в статье Глобальное потепление и идеи по спасению Земли.

    Да, конечно надо перестроить промышленность, думать больше об экологии... Но уже сейчас надо думать над тем, как жить через 20-50 лет, перестраиваться к новой жизни в новых климатических условиях!

  • Все так неоднозначно...

    http://elementy.ru/lib/430449
    "каковы естественные климатические и атмосферные тенденции?

    Этот вопрос сторонники экстренных мер по вполне понятным причинам тоже не любят обсуждать. Здесь мы сошлемся на мнение известных отечественных специалистов в этой области (А.Л. Яншин, М.И. Будыко, Ю.А. Израэль. Глобальное потепление и его последствия: Стратегия принимаемых мер. В сб.: Глобальные проблемы биосферы. — М.: Наука, 2003).

    «Изучение изменений химического состава атмосферы в геологическом прошлом показало, что на протяжении миллионов лет преобладала тенденция к убыванию количества углекислого газа в атмосфере. Этот процесс приводил к понижению средней температуры нижнего слоя воздуха из-за ослабления парникового эффекта в атмосфере, что, в свою очередь, сопровождалось развитием оледенений сначала на высоких, а затем в средних широтах, а также аридизацией (опустыниванием. — Примеч. ред.) обширных территорий в более низких широтах.

    Наряду с этим при пониженном количестве углекислого газа снижалась интенсивность фотосинтеза, что, по-видимому, уменьшало общую биомассу на нашей планете. Особенно резко указанные процессы проявлялись в ледниковые эпохи плейстоцена, когда количество углекислого газа в атмосфере неоднократно приближалось к 200 млн–1. Эта концентрация ненамного превосходит критические значения концентрации, из которых одно соответствует оледенению всей планеты, а другое — понижению фотосинтеза до пределов, делающих невозможным существование автотрофных растений. Не касаясь деталей отдаленной возможности гибели биосферы в результате ее естественного развития, отметим, что вероятность такой гибели представляется значительной».

    Таким образом, если человечеству и грозит в будущем климатическая катастрофа, то не из-за чрезмерного повышения, а, наоборот, из-за понижения температуры! Напомним, что, согласно современным геологическим представлениям, мы живем как раз в пике межледниковой эпохи, и в ближайшее время ожидается начало очередного ледникового периода. И вот заключение авторов: «Сжигая все возрастающее количество угля, нефти и других видов углеродного топлива, человек встал на путь восстановления химического состава атмосферы теплых эпох геологического прошлого. Человек непреднамеренно прекратил опасный для живой природы процесс истощения углекислого газа — главного ресурса в создании органического вещества автотрофными растениями, и сделал возможным повышение первичной продуктивности, которая является основой для существования всех гетеротрофных организмов, включая человека»."

    Оценка статьи: 3