Милла  Синиярви Профессионал

ВВС Финляндии. Почему в музее на финских самолетах свастика?

В субботу, 15 августа, в Южной и Средней Финляндии проводилась общая воинская присяга. Новобранцы давали клятву верности Родине, торжественно обещать служить ей верой и правдой, защищать в случае возникновения угрозы со стороны внешних врагов. В финской армии представители церкви выясняют, насколько религиозные убеждения новобранцев позволяют им принять общую присягу. В некоторых случаях молодые люди выбирают не присягу, а так называемое «добровольное торжественное обещание» служить христианским ценностям.

Со времен егерского движения присяга является торжественным мероприятием. В этот день проводится парад, на котором демонстрируется военная техника тех частей, где будет проходить служба. Перед призывниками выступают ветераны, вспоминающие опыт минувших войн. Бывшие летчики призывают молодежь защищать интересы Финляндии так же самоотверженно, как это делали они.

В финской песне, которая называется «Присяга», есть слова о том, что солдаты не позволят никакого насилия по отношению к Родине, дорогой и любимой Финляндии. Эти слова звучат рефреном:

«Kuullos pyhä vala, kallis Suomenmaa:
sinuun koskea ei väkivalta saa!»

Тиккакоски — история авиации Финляндии

В Тиккакоски проходят срочную службу призывники, которые после присяги станут военнослужащими Финляндских Воздушных сил. Место знаменито расположением таких важных организаций, как Управление ВВС Финляндии, Центр обучения (теория), Информационная служба, Летная школа с базой учебных самолетов. Помимо Академии финских Военно-воздушных сил в Тиккакоски расположено крупнейшее в стране научно-исследовательское подразделение, специализирующееся на разработке авиационных систем.

Здесь же расположен Музей авиации Средней Финляндии. Экспонаты музея рассказывают об истории и современности финской авиации. Интерес представляет также экспозиция макетов самолётов. Имеется отдел авиационной радиотехники и систем воздушного перехвата.

Музей авиации в местечке Тиккакоски, в нескольких километрах от города Ювяскюля, представляет собой огромный ангар, в котором собрано множество самолетов, двигателей, оружия, аппаратуры. Наших туристов, особенно фронтовиков, поражает обилие свастики, голубых крестов на крыльях самолетов.

Невольно возникает вопрос: какое отношение имеет финская свастика к символу национал-социализма? Для ответа на него предлагаем совершить небольшой экскурс в историю.

Фото боевого самолета, музей авиации в Тиккакоски

Древнее обозначение движения солнца вокруг земли, с востока на запад

Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов, использовался разными народами в разные времена. Магический знак, обозначающий движение солнца вокруг земли, с востока на запад, можно увидеть не только в финских музеях, но и старых книгах. Например, в календаре 1896 года. На странице, посвященной месяцу «февраль» помещена заставка с изображением свастики.

Свастика в левом углу видна при увеличении фото (навести курсор) Знак вновь стал пользоваться популярностью в европейской культуре в XIX веке — на волне моды арийской теории. В Финляндии в это время отмечался подъем национального самосознания. Как рассказывают историки, 3 февраля 1899 года вышел манифест, согласно которому российские власти могли бы издавать обязательные для Финляндии постановления без согласия финского сейма. В 1901 году были упразднены самостоятельные финские войска и установлена неограниченная диктатура генерал-губернатора, получившего в 1903 году чрезвычайные полномочия.

Ограничение финской автономии

В результате политики русификации была сделана попытка заставить финнов проходить воинскую службу в российской армии. Когда сейм, который раньше шёл на уступки, отклонил это требование, генерал Бобриков ввел военно-полевые суды. Политика ограничения прав финнов привела к убийству генерал-губернатора Бобрикова. В финских учебниках истории этот период называется «рюссавиха», что переводится буквально как «ненависть к русским» или более нейтрально — «годы угнетения».

По свидетельству С. Ю. Витте, председателя Совета министров Российской империи, «…во все время русской революции было только два политических убийства в Финляндии — Бобрикова и одного прокурора. Оба убийства совершены не анархистами, не революционерами, а финляндцами за национальные идеи. Финляндцы по натуре корректные люди, чтущие законы, и им чужды безобразнейшие убийства, ежедневно совершаемые в России на политической почве… Очень жаль, что нашлись два финляндца, которые совершили эти два политические убийства и запятнали Финляндию политической кровью».

Под давлением революции 1905 года Николай II вынужден был утвердить принятую финским сеймом новую конституцию Финляндии. Но политика русификации продолжалась, национальное движение в Великом княжестве достигло апогея перед войной 1914 года.

Егерский крест — крест свободы

Еще накануне и в период Первой мировой войны представители финских промышленников сотрудничали с Германией, которая давала займы с меньшим процентом, чем Россия. В 1914 году в Финляндии было объявлено военное положение, страна приняла участие в войне, 500 добровольцев ушло в армию. В результате выборов в парламент социал-демократы получили большинство голосов. Появились военные заказы России, что вызвало промышленный подъём и снижение безработицы, обрушившейся на страну в годы войны.

Егерский крест 27 батальона Казалось, Финляндия стала лояльно относиться к России, если бы не выступления финской буржуазии, занимавшейся шпионажем в пользу Германии. Под влиянием национал-патриотов появилось егерское движение. В 1915 году был сформирован легендарный 27 егерский батальон, состоявший из двух тысяч добровольцев, отправившихся в Ригу, чтобы присоединиться к немецким войскам на Восточном фронте. Впоследствии ветераны 27 батальона составили когорту белой финской армии. Знаменитый генерал Талвела, сподвижник Маннергейма и активный участник Зимней войны, вышел из егерских рядов.

Фото подаренного Маннергейму самолета Россия ответила на участие финских добровольцев в войне против нее введением жесткого паспортного контроля. По законам военного времени мужчины в возрасте от 17 до 35 лет, покинувшие Финляндию, приговаривались к смертной казни. Февральская революция спасла финское национальное движение, хотя в стране вспыхнула гражданская война. Белые, не без помощи Германии, потопили в крови красное движение.

С легкой руки шведского друга Маннергейма 6 марта — день рождения авиации Финляндии

Во время гражданской войны свастика пришла в финскую авиацию. 6 марта 1918 года шведский граф Эрик фон Русен подарил белой армии Маннергейма свой первый самолет со свастикой на борту, и эта эмблема по приказу Маннергейма вошла в символику и нагрудные знаки молодой республики. Таким образом именно с этого события финская авиация ведет историю, 6 марта отмечается как День Военно-воздушных сил Финляндии.

Современная эмблема ВВС Финляндии В Германии свастика стала государственным символом после прихода к власти нацистов в 1933 году. Она изображалась на гербе и флаге. Финская свастика, «хакаристи», проделала длинный путь: от магического знака до воинского символа. Она представляла Финляндию на фронтах двух войн, которые Финляндия вела с Советским Союзом — Зимней войны и Войны-продолжения.

Несмотря на то, что после Второй мировой войны в ряде стран изображение свастики было запрещено, всевозможного толка нацистские группировки и сегодня используют ее. В армии Финляндии нет места свастике, которую запятнали гитлеровцы в годы войны. На эмблеме Воздушных сил Финляндии вместо «хакаристи» изображен круг.

Обновлено 15.08.2009
Статья размещена на сайте 29.07.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Милла  Синиярви Милла Синиярви Профессионал 16 августа 2009 в 14:21 отредактирован 16 августа 2009 в 15:41
    Свастика школы летчиков

    На фото свастика (отличающаяся от фашистской) - она изображена на знамени, которое несли кадеты на параде.
    Вот здесь по-фински и по-английски о свастике
    А вот здесь о флаге Военно-воздушной Академии - Air Force Academy

    Оценка статьи: 5

  • "Несмотря на то, что после Второй мировой войны в ряде стран изображение свастики было запрещено, всевозможного толка нацистские группировки и сегодня используют ее. В армии Финляндии нет места свастике, которую запятнали гитлеровцы в годы войны."

    Нет места говорите ???
    Есть и еще какое!!!
    Лично видел (по-моему года 4 назад) финское телевидение в Выборге - парад по случаю дня независимости.
    Гордо реяло знамя - с ней самой, свастикой!!!
    И дедушко, лет 90, генерал, герой войны - общаясь с госпожой президентшей, вспоминал свои героические подвиги и учил молодежь "родину любить"

    И в-общем то среди обычных финнов - не только любовь к свастике встречается, но и настроения соответствующие.

    • Милла  Синиярви Милла Синиярви Профессионал 16 августа 2009 в 13:25 отредактирован 16 августа 2009 в 16:20
      Кадеты Финляндии используют свастику

      Сергей, спасибо, что заметили, и совершенно верно, что свастика осталась как исторический атрибут. Вот здесь вчерашнее ее фото:
      http://proza.ru/avtor/milsin
      Я специально поместила на свою страницу, предчувствуя вопросы. Попозже напишу статью, почему кадеты используют свастику.
      Вы видели знамя Военно-воздушной школы Финляндии, на которой финская свастика. Финны не хотят переписывать свою историю. Они говорят «Наша свастика». То, что ее запятнали фашисты и что Финляндия воевала на стороне немцев, а значит, также имела отношение к нацисткой символике, не берется во внимание. Во Франции были бурные дебаты на эту тему, но финны оставили за собой право использовать свою историческую символику. Мне же нечем крыть, так как я увидела интересное сочетание: русской истории (кадетская школа) и немецкой (явление свастики). Получается: почему я возмущаюсь якобы фашистской свастикой и не обращаю внимания на влияние России? То есть здесь на лицо - всем сестрам по серьгам.

      Финские историки считают, что дебаты о свастике в ВВС Финляндии носят преувеличенно эмоциональный характер. Но запутали, однако, всех они с этим знаком!

      Оценка статьи: 5