Илона Грошева Бывший выпускающий

Лунгта: что означают флажки, летящие по ветру?

Неизвестные традиции — интересные, необычные, странные. Мы фотографируемся на их фоне, пожимаем плечами, проходим мимо и оставляем яркой открыткой в памяти — «такие пёстрые тряпочки висят, хлопают по ветру, и что-то на них написано на непонятном языке». А давайте, полюбовавшись, расскажем тем, кто не знает, что это…

Конь ветра удачи, сильный конь!

В буддийской философии и ритуалах давно известны способы участия в молитвах сил природы. Такое вот замечательное сочетание нужд страждущего и окружающего мира, всегда готового прийти на помощь: ветер, вода, огонь, земля и воздух — эти первоэлементы с древнейших времён помогали человеку донести его просьбы и пожелания в высшие инстанции. Вы наверняка видели такие молитвы: это бурханы — места «хозяев местности», часто расположенные на вершинах холмов, гор и в особенно живописных местах. Это «водяные мельницы» — барабаны с молитвами, которые крутятся с помощью текущего ручья. И конечно же, это лунгта — флажки, развешанные в местах, открытых сильному ветру и простору, чаще всего на восточной стороне. На флажках пяти цветов (пяти первоэлементов) скачут симпатичные лошадки с красивым украшением на спине, вокруг — оттиски молитв (мантр) на санскрите или тибетском языке. Лошадки скачут — молитва слышна…

Буддийская ступа. Бодхнат, Непал. Лунгта в переводе с тибетского языка — «кони ветра», «конь и ветер». Считается, что традиция оттиска с деревянных дощечек на ткань мантр и изображений божеств или символов восходит к древнейшим временам в истории буддизма, — первый молитвенный флаг описан в «Сутре вершины победного знамени». Знамя, которое вывешивалось в знак величия или как символ победы над чем-либо или кем-либо — отправная точка красочной традиции, распространённой в странах буддизма. Как и любая старинная традиция, сегодняшние лунгта различны между собой внешне и внешне-обрядово. Сегодня в странах буддизма Тхеравады, иначе, в странах южного буддизма — в Бирме, Шри-Ланке, Таиланде — это треугольные флажки, которыми украшены ступы и храмы. На флажках — молитвы и благопожелания.

Молитва. Катманду, Непал. В Индии их часто можно встретить в святых для буддистов местах. А в странах северного буддизма флажки чаще будут квадратными и… мужественными, сильными. Потому что встречаться они будут альпинистам в Гималаях, там, где достигшие вершин и красот почувствуют что-то особенное… что там переливается внутри теплом и ветром? Душа, Сердце? Молитва. Молитва, направленная на выправление походки коня-судьбы, удачливости и счастья. Только галопом, среди синего ветра, снегов и вершин!

А это кто такой?

Флажки лунгта попадают в руки тому, кто устал или сомневается, в виде трубочки. Их можно привезти из туристической поездки, купить в монастырях и дацанах, а также в антропологических магазинчиках в своём городе. Если развернём — увидим синие, белые, жёлтые, красные и зелёные флажки, связанные меж собою крепкой нитью. Обычно свёрнутые в трубочку лунгта сопровождает пояснение: лунгта (хий-морин) — та самая лошадка с драгоценностью на спине, призвана гармонизировать жизненное пространство, настроить на удачу и вернуть при помощи ветра утраченные жизненные силы.

Думаю, нет смысла задаваться вопросом, почему силы и удачу несёт именно конь. На этот вопрос ответит даже маленький ребёнок. Но кроме лошадок на флажках можно встретить изображение Будды Ченрезига (Авалокитешвары) и соответствующие мантры. Эти лунгта призваны принести любовь и умиротворение. Если на флажках улыбается Зелёная Тара или изображён Гуру Падмасамбхава — такие лунгта унесут прочь вместе с северным ветром все несчастья и препятствия на вашем жизненном пути. Белая Тара и Будда Амитаюс будут рассказывать ветру о вашем крепчайшем здоровье и о том, что живёте вы уже сто пятнадцать лет, и вам пока не надоело…

Знаменосцы, флагштоки, компас

Итак, мы с вами пожелаем исполнения просьбы тем, кто развесил яркие лунгта на вершинах холмов и у храмов. Но как же быть, если необходима помощь ветра прямо сейчас, когда до первого живописного холма 40 километров, и на нём каждые выходные собираются страждущие совсем по другой причине? Конечно же, попросить о помощи ветер можно и дома… Именно в тот момент, когда в жизни всё пошло наперекосяк, ждут серьёзные перемены или страшно сделать следующий шаг, флажки лунгта относят к ламе, который проведёт обряд призывания изначальной мудрости будд в яркие весёлые квадратики, а затем подскажет смущённому жизненными обстоятельствами, в какой день и где именно лучше вывесить лунгта. Это может быть место во дворе с восточной стороны, балкон, карниз окна…

Вот только бесполезно вывешивать лунгта дома в виде сувенира — им жизненно необходим ветер. Как воздух. И конечно, независимо от причины, по которой решено вывесить флажки, особый смысл обряду придают домочадцы, участвующие в мероприятии (мероприятие — в самом коренном смысле слова), особенно — дети. Почему? Да потому что именно они знают, из-за чего Конь выбран символом удачи и жизненной силы…

Обновлено 27.10.2009
Статья размещена на сайте 3.10.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: