Андрей Рябоконь Грандмастер

Эра великого истребления, или Какой же будет флора будущего?..

С момента своего появления на планете человек оказывал и продолжает оказывать влияние на формирование растительного покрова. Когда первобытные люди собирали корни, семена и плоды диких растений, это было не очень заметно. Да и людей тогда, 50 тысяч лет назад, было на Земле не пять миллиардов.

Плодов хватало на всех.

Когда человек научился добывать огонь, палы (рукотворные пожары) «переплюнули» пожары стихийные. С тех пор мало что изменилось — кроме, разумеется, масштабов трагедий для Природы и целей человека «разумного» (названного так, похоже, не совсем справедливо).

Куда более заметные изменения начались в период так называемой неолитической революции, когда произошёл переход от охоты и рыболовства к скотоводству и земледелию. Корреляцию этой революции с оранжевыми, розовыми и серо-буро-малиновыми проводить не будем. (Разве что уточним в скобках, что во главе их стояли, по всей видимости, кроманьонцы и неандертальцы, успешно научившиеся жевать галстуки и ругаться по-английски. Но и только.)

Возникнув на субтропических горных плато и в долинах, земледелие постепенно распространилось и в умеренные зоны планеты.

Именно тогда на территории Дании первобытные люди вырубили с помощью каменных топоров девственные леса, превратив их в пастбища и пашни.
Именно тогда на территории Швейцарии первобытные люди, придя в неолите на берега Невшательского озера, вырубали для построек и топлива лес.
Именно тогда наметилась будущая трагедия.

В 1952—1954 годах два датчанина, по профессии археологи, с двумя же профессионалами, но лесорубами, успешно провели эксперимент, «опробовав» модели неолитических топоров. Датчане имитировали расчистку леса первобытным человеком. У них всё получилось! Оказалось, что современный человек (после тренировки) легко срубает каменным топором дерево толщиной более 30 см за полчаса.

Первобытные люди влияли «только» на растительный и животный компонент биосферы (попутно выбивая напрочь мамонтов и дикого тура). Затем пришли цивилизации, способные «копнуть поглубже» — в том числе зарываясь в литосферу, чтобы выкопать полезные ископаемые.

Пора уже честно сказать: сейчас уже почти не осталось экосистем, избежавших антропогенного влияния. Однако степень влияния человека на природу — и соответственно степень изменений — различны. Чуть-чуть посчитаем. Леса занимают менее 30 процентов поверхности суши (27−28%). Пастбища — 17%, под культурами занято 10% суши. Кстати, о лесах: в сутки на планете вырубается почти 30 000 гектаров, между прочим.

В Бельгии с 1850 года вымерло 62 вида растений — это около 5% всей флоры Бельгии (примерно такой же процент вымирания флоры на территории Беларуси). В окрестностях Киева исчезло 26 видов… Мало? Но это 18% местной флоры!.. Почти такой же процент вымирания в Харькове и его окрестностях. Похожие процессы происходят в городских флорах почти по всей Европе. В первую очередь исчезают эндемики, редкие виды.

Тревога биологов о судьбах флоры отразилась в опубликованных списках эндемичных и находящихся под угрозой исчезновения видов растений. Предмет озабоченности — тотальное обеднении флоры целых стран и повсеместное региональное обеднение, снижение «видовой насыщенности»… Европа с устрашающей скоростью теряет своё разнообразие. Процесс вымирания флоры и фауны под влиянием человека превращается в геологическую, вселенскую катастрофу.

Проиллюстрируем всего лишь несколькими примерами.

Сахара. Многие учёные считают, что превращение в пустыню огромных территорий Африки (соразмерных по площади с Европой) произошло под влиянием чрезмерно развитого скотоводства древних цивилизаций — последние из которых существовали во времена расцвета Древнего Египта.

И пример поближе:
На Северном Кавказе в верховьях реки Кубань 500 лет назад леса вплотную подступали к черте первых поселений. Вырубка лесов под пастбища и интенсивный (безжалостный, иначе не скажешь) выпас разнообразного скота привели к тому, что место древних лесов заняли низкорослые сорные заросли пустынного типа. Вот такое скотство. Неужели Кавказ повторяет судьбу Сахары?!

Увы, похоже, что да. И сходные процессы происходят во многих других регионах России, Украины, Болгарии, Сербии, Албании… Даже в Канаде. Даже в Малой Азии.

В Англии поставили эксперимент. На заброшенном участке пашни прекратили всякое вмешательство человека. Участок (площадью полгектара) на котором ранее в течение десятилетий собирали урожай пшеницы, в 1882 году огородили колючей проволокой — причём последний урожай не был снят. Ни люди, ни скот на участок зайти не могли. Сюда лишь изредка залетали птицы.

Через 4 года сорняки вытеснили пшеницу. За ограждением замечали несколько чахлых ростков пшеницы. Но ещё через два года и они исчезли бесследно. На участке стали появляться деревца и кустарники. Тогда экспериментальный участок пытливые англичане разделили пополам — одну половину оставили нетронутой, а другую периодически расчищали от всходов древесных «пришельцев».

Через 80 лет облик заброшенного пшеничного поля кардинально изменился. На заповедном участке… возник лес — из клёна и дуба с боярышником в подлеске. В тенистых уголках вился плющ, а на прогалинах «резвилась» ежевика в компании с фиалками. На заброшенном поле сформировалась растительность, характерная для местного типа широколиственных лесов.

Заметим ради справедливости, что сходный «эксперимент» (спонтанность которого весьма относительна, учитывая ТЕ реалии…) был «поставлен» в годы перестройки возле подвесной канатной дороги, что проходит над университетским ботаническим садом в Харькове, на «как бы ничейной» территории. Гектар, где раньше сотрудникам университета «выдавали» по 1−2 сотки для выращивания картофеля (есть у наших людей такая «национальная забава», продиктованная примитивным желанием иногда поесть — знаменитое трёхразовое питание, понедельник-среда-пятница), заметно «преобразился». Сегодня там — «роща» сорных кустарников и робинии-лжеакации.

Теперь мы знаем, как проживёт без нас флора, если вдруг Человек исчезнет с лица Земли.

Современная эпоха заслужила названия «Эра великого истребления». По прогнозу биологов, из примерно 8 миллионов обитающих на планете видов животных, растений и микроорганизмов к середине столетия исчезнет не менее 2-х миллионов. И процесс на этом, скорее всего, не остановится. Если течение 21-го века его не прервёт какой-нибудь библейский Армагеддон или Апокалипсис.

Над планетой навис призрак всеобщего вымирания. Призрак оскудения, унификации флоры — а не только глобального потепления и катастрофического дефицита питьевой воды (что называют основной причиной локальных войн ближайшего будущего). Флора нашей планеты во всём её великолепии должна быть спасена от неминуемой гибели. Неминуемой — в случае игнорирования человеком проблемы.

Кажется, пришло время перестройки сознания, которое, как считали не всеми признанные классики, «определяется бытием». Пока же мы видим, что так называемое «бытие» деформирует сознание людей, неумолимо теряющих прилагательное «разумные». Техногенный век по сути становится более диким, чем каменный…

Пришло время перестройки самих психологических основ отношения человека к Природе на всех уровнях — в семье и школе, в цивилизованных странах, где уже избавились от карикатурных олигархов, и в странах нецивилизованных, где красивым словом «демократия» маскируется сползание к олигархии… Вот только — успеем ли?..

(В обзоре использованы труды Н. И. Вавилова, Р. И. Бурды, П. Л. Горчаковского, А. Л. Тахтаджяна, П. Н. Крылова, монография «Урбанофлора бывшей южной столицы России»)

Обновлено 31.01.2010
Статья размещена на сайте 23.11.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, друзья, за живое обсуждение живой пока ещё Природы!.. Или хотя бы статьи! Рад, что материал затронул какие-то струны... И прошу прощения за столь позднюю реакцию автора монографии "Урбанофлора бывшей южной столицы России" (причины главным образом объективные) Заодно разрешите всех поздравить с праздником Защитника Отечества - и миновавшим (неделю как) православным праздником! (о котором рассказ "Божья коровка" на моей личной страничке, здесь, в "ШЖ") ...Вот, и постарался показаться вежливым, и проинформировал

  • Эх, успеть бы...

    Оценка статьи: 5

  • «Эра великого истребления» - точно сказано. 5

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Рябоконь, хм... Вспомнила фильм "Матрица", где агент высказывает утверждение, что человек -- это вирус, потому что только с этим организмом может сравниться разрушительная деятельность человека на земле.

  • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 1 февраля 2010 в 17:50 отредактирован 1 февраля 2010 в 17:54

    Пришло время перестройки самих психологических основ отношения человека к Природе на всех уровнях

    Приветствую Андрей!

    Разделяя Вашу озабоченность, напомню, что более 2000 лет назад примерно для того же на землю был послан Христос, но... Вы наверно, знаете, что сделали с ним те, к кому он был послан? А разве современные олигархи, в основной своей массе, не из потомков тех, кто Христа распял?
    Это первое. Второе... Вы в курсе, сколько народов полностью уничтожено со времен творения, и кем и как этот процесс продолжается сегодня? Вам эти народы жалко?
    Ну, и третье... Вы вот все на человека хотите свалить, а Вы можете четко сказать, кто в мире этом человеки, а кто некие существа иного рода, под видом человеков освобождающие этот мир от человеков самыми коварными способами? В тч. и уничтожение благоприятной для жизни человеков окружающей среды.

  • Татьяна Славина Дебютант 1 февраля 2010 в 16:49 отредактирован 1 февраля 2010 в 16:51

    Андрей Рябоконь, глобальная тема какая… Конечно, каждый Человек «разумный» ДОЛЖЕН (просто обязан!!!) задуматься над будущим своего большого дома. Но необходимы усилия всех стран для реанимации планеты. И, скорей всего, ученым есть, что предложить для «решения» самой важной на сегодняшний день проблемы… экологии. Медлительность и пустые разговоры «больших» людей, от действий которых зависит жизнь всего населения Земли, уже начинают пугать. До планеты ли им? Сейчас бы сорвать куш, потому что потом, возможно, будет поздно. Вот и торопятся «не опоздать». На «задуматься» времени не хватает. Конечно, НАДО каждому для решения этой проблемы постараться сделать все, что от него зависит. Даже, если это будет необходимо для спасения планеты и будущего наших детей, отказаться от каких-то «благ» цивилизации, если они, как показала жизнь, не во благо нам. Но без государственных ГЛОБАЛЬНЫХ мер не решить этой проблемы. Большое спасибо, Андрей, за статью.

    Оценка статьи: 5

    • Здравствуйте Татьяна Славина!
      До планеты ли им?

      Да - им именно до планеты! Им нужна именно планета Земля, но без коренного населения. Сами же эти мутанты найдут для себя подходящие места обитания.... после того, как освободят все предназначенные им их земли от временно проживающих на них народах.

      без государственных ГЛОБАЛЬНЫХ мер не решить этой проблемы.

      А они уже давно именно глобально действуют... и добрались до власти почти во всех странах, тк. действуют они по глобальной программе.
      Не верите? А Вы почитайте Ветхий Завет Библии... так четко все написано.

  • А лапти?!! Вы забыли лапти, Андрей! Ведь из-за них исчезли липовые леса. Во всяком случае в Белоруссии их точно нет. Я видел липовую рощу в Молдавии - как раз во время цветения. Да..., какой будет флора будущего?

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Рябоконь, Хорошая статья! Заставляет задуматься.
    Американские ученыые говорят что цивилизация Майя, тоже погибла из-за экологической катастрофы, вызванной вырубкой лесов. А ведь уровень их развития оценивается очень высоко. Может они тоже в свое время смеялись над "выдумками о конце света".
    И, таки погибли.
    Придет весна - посажу деревьев побольше.

    Оценка статьи: 5

  • Вот еще пример: С развалом СССР и последующей разрухой сельского хозяйства и промышленности Украины в реке Днепр стали постепенно появляться раки, дунайская сельдь и даже... черепахи, которых там не было лет 20-25. Вода в Днепре стала чище, появились водоросли и водные растения. А всего-то и нужно было, чтобы удобрения и химикаты с полей, а так же промышленные отходы перестали поступать в реку! А Южный Буг? С появлением Александровской электростанции вся живность ниже по течению сгинула. Как будто и не было никогда в Ю. Буге сомов по 100 кг, белуг, раков, устриц и проч. "Цивилизация" - это не про нас. Мы дикари еще пострашнее предков из докаменного века, имхо.

    Оценка статьи: 5