Марина Бородина Стайн Грандмастер

Всемирный день футбола. Откуда катится кожаный мяч?

«Футбол — самая существенная из несущественных вещей». Франц Беккенбауэр.

Прежде всего надо определиться с терминами. Футбол, день которого отмечается 10 декабря по инициативе ООН, это никоим образом не американский футбол, где игроки каждые тридцать секунд устраивают кучу-малу, а интеллигентный, благородный, азартный, изящный, захватывающий, стремительный футбол Пеле и Марадоны, Яшина и Рональдо, Торреса и Зидана. Этот футбол (в Америке называемый соккер) является самым популярным видом спорта в мире — в него играют 240 миллионов человек, то есть каждый 25-й житель Земли, функционируют 1,5 млн. команд и 300 тысяч клубов. Из всех видов спорта футбольные команды приносят больше всего дохода, но и вложения исчисляются миллиардами.

История футбола уходит своими корнями в глубину веков. Более 2 тысяч лет назад игры с круглыми предметами были довольно популярны в Китае, Японии, среди индейцев Южной Америки, в древней Греции, Египте, среди кельтских племен, у эскимосов, а также среди славянских народов. Круглыми предметами для игры в разные времена и в разных странах были: надутые свиные мочевые пузыри, отрубленные головы врагов, скатанная в тугой шар шерсть животных, шкуры крыс и других зверей.

Однако официальной родиной футбола считается Англия. Интересно, что изначально эта игра была достаточно жестокой. Проводилась она прямо на улицах городов, и в ней принимало участие до нескольких сотен игроков. Правил практически не существовало — надо было просто забросить «мяч» в «ворота». Мячом в данном случае как раз и служил или надутый свиной пузырь, или отрубленная человеческая голова… Воротами являлось заранее оговоренное место в городе. Буйная ватага мужчин неслась по городу, сметая все на своем пути и нанося городским сооружениям большой вред. Часто игра заканчивалась тяжелыми увечьями и даже смертью игроков.

В связи с этим многие правители Англии, начиная с Эдуарда II и заканчивая Кромвелем, пытались запретить варварскую забаву. Например, 13 апреля 1314 года Эдуард II издал специальный указ: «Поелику от давки и толкотни, от беготни за большими мячами происходящими, в городе шум стоит и беспокойство, от каковых многое зло происходит, Господу неугодное, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную игру эту запретить под страхом тюремного заключения.» Однако несмотря на все запреты, народ продолжал играть в футбол.

Со временем в игре появляется все больше и больше правил, запрещается бить игроков ниже пояса и по ногам, двумя палками определяются ворота, мяч покрывается кожей. Наконец, в 1863 году была создана английская ассоциация футбола и приняты правила, окончательно запрещающие касаться мяча руками. В этот момент и произошло официальное рождение современного футбола как вида спорта и отделение его от регби, где разрешается биться за мяч с использованием рук и более жестких приемов.

Футбольная ассоциация начинает проводить официальные соревнования по футболу по стране, а в 1872 году проводится первый международный матч — между командами Англии и Шотландии. Футбол начинает свое шествие по миру, в основном, за счет английских почитателей этого вида спорта, проживающих в других странах. До конца 19 столетия футбольные клубы организуются во многих странах Европы и Латинской Америки.

В 1904 году создается ФИФА, Международная федерация футбольных ассоциаций. Интересно, что британские ассоциации долго не признавали ФИФА и присоединились к ней только в 1946 году, поэтому первые чемпионаты мира прошли без участия родоначальников футбола. На 2003 год в ФИФА состояли 204 страны.

Официальной датой рождения российского футбола стал 1897 год, когда в Санкт-Петербурге был проведен матч двух местных команд, освещенный в прессе (хотя в футбол играли и раньше). Затем там же была сформирована первая футбольная лига. Параллельно футбол развивался в других городах России (Москве, Харькове, Одессе, Риге, Тбилиси).

В 1907 году состоялся первый междугородний матч (Москва-Санкт-Петербург). В этом же году российские футболисты впервые приняли участие в международных соревнованиях, но проиграли шведской команде со счетом 2:3. В 1912 Всероссийский футбольный союз вступает в ФИФА. В это время в команде играют многие замечательные спортсмены, такие, как Василий Бутусов, Петр Соколов, Михаил Ромм и др.

Популярность футбола в Советском Союзе растет не по дням, а по часам. Команды СССР выходят на мировой уровень и добиваются значительных побед. Осенью 1945 года московское «Динамо» одержало 2 победы и свело вничью две игры в Великобритании. На Олимпийских Играх в Мельбурне в 1956 году советская команда получила золотую медаль, обыграв в финале команду Югославии со счетом 1:0. Всего на счету у советской сборной было два олимпийских «золота» и три «бронзы». Трижды советские футболисты получали «Золотой мяч», приз, присуждаемый лучшему игроку Европы по опросам болельщиков: Лев Яшин (1963), Олег Блохин (1975), Игорь Беланов (1986).

С началом перестройки российский футбол несколько теряет в своей популярности, и развивается мини-футбол. Однако в настоящее время российский футбол потихоньку возрождается из пепла, все больше средств вкладывается в развитие этого популярного вида спорта. Все больше российских футболистов играет за зарубежные команды.

Говоря о футболе, нельзя обойтись без интересных историй. Например, все мы помним случай со стариком Хоттабычем, заболевшим футболом и принявшимся подыгрывать одной из команд путем выведения из строя игроков другой. Сказка? А вот и нет -Лазарь Лагин, автор любимой детской книжки, стал свидетелем похожего случая на матче в Симферополе в мае 1931 года. Местный «Колос» принимал столичный СКА. В первые же минуты матча армейцы начали жутко кашлять и впали в некоторое состояние, сильно напоминающее транс. Судья прекратил матч, и началось разбирательство.

Выяснилось, что один из игроков «Колоса» привел на трибуны старушку, которая слыла колдуньей. Окончилась история трагически — один из игроков СКА умер через несколько дней после игры. Игрок, приведший колдунью, был арестован, сослан под Тюмень и там довольно скоро тоже умер. Не пострадала только старушка-ведьма, что, впрочем, неудивительно, на то она и ведьма…

Обновлено 10.12.2009
Статья размещена на сайте 24.11.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 12 декабря 2009 в 17:23 отредактирован 12 декабря 2009 в 23:56

      Юрий Новиков,
      Виктория Райхер:

      Битый час

      Клара, ты ничего не понимаешь. Ты морщишься и говоришь "футбольные фанаты все дебилы, им лишь бы хором поорать и ерундой позаниматься". Клара, это исключительно не так.читать дальше →

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Юрий Новиков, ай! Неужели при проверке на половую принадлежность они оказались женщинами?

          • Комментарий скрыт
            • Юрий Новиков, вы ужасно ловко умеете уходить от ответов на конкретные вопросы, заменяя их (ответы) общими рассуждениями.
              Например (могу еще привести примеры),
              вы написали:
              "Войны изначально от мутантов... все самые главные вояки из таких. А если проверить их на половую принадлежность, то... "
              Я спросила:
              "Неужели они все оказались женщинами?", имея в виду, естественно, упомянутых вами главных вояк".
              Ваш ответ на этот вопрос:
              "Всех проверить невозможно, но масса формальных мужчин хирургическим путем меняют свою половую принадлежность.."
              Факт о том, что некоторые (масса?) мужчины меняют свою половую принадлежность хирургическим путем, известен.
              Мне бы хотелось, чтобы вы уточнили, кто из ГЛАВНЫХ ВОЯК оказался при проверке НЕ МУЖЧИНОЙ, а кем? Женщиной? Кто? Тамерлан? Чингис-хан? Кутузов? Суворов? Наполеон? Гитлер? Сталин?
              Будьте добры, ответьте на поставленный вопрос:
              Кто из "главных вояк" имеет "не мужскую" половую принадлежность, и желательно, со ссылкой на источник.

              • Комментарий скрыт
                • Юрий Новиков, мне кажется, что в вашем понимании главная реализация М и Ж происходит через сексуальные отношения? И в случае, если этой реализации не происходит, то все кидаются в спорт? Или в войны? Независимо от половой
                  принадлежности... Короче, по-вашему, если человек смотрит футбол по телевизору (уж не говоря о том, что играет в него)
                  или учит ребенка играть в шахматы, то это означает, что у него проблемы в сексуальной сфере? Это интересная мысль...

    • Юрий Новиков, извините меня за то, что я женщина.

      А насчет опасных видов спорта - так ведь мамонты повымерли, и мясо в магазине купить можно - где же мужчинам сбрасывать генетически заложенное стремление к агрессии как гарантии обеда для дамы и потомства, как не в спорте? На улицу с кистенем?

      • Комментарий скрыт
        • Юрий Новиков,

          «Странные вещи приходят в голову человеку, когда у него нет выхода, когда жажда деятельности бродит болезненным началом в мозгу, в сердце и надобно сидеть, сложа руки…, а мышцы так здоровы, а крови в жилах такая бездна»
          А. Герцен «Кто виноват»

          Определите, пожалуйста, что вы считаете интенсивным общественнополезным трудом, а также не андрогенными регулярными естественными нагрузками. Мне в голову приходит только рытье канав и роды, соответственно.
          На самом деле я с вами согласна в каком-то смысле - мне лично большинство видов спорта не близки именно из-за агрессии, свойственной им. Мне кажется, что наиболее агрессивен все-таки американский футбол - вот уж там - все на одного как навалятся! Мало не покажется.
          Но вот насчет шахмат я с вами не согласна. Шахматы учат думать, просчитывать ходы на много шагов вперед - что в этом плохого? Когда надо будет в жизни принять какое-то важное решение, это умение поможет проанализировать возможные варианты и выбрать наиболее подходящий - и не обязательно при этом обманывать.

          • Комментарий скрыт
            • Юрий Новиков, мне отчего-то кажется, что ФК и СП, тем не менее, могут приносить как вред , так и пользу. Все зависит от того, насколько наличествует чувство меры. Ведь можно надорваться и копая канаву, и рожая детей.

              Мне кажется, это вопрос веры - вы верите в то, что спорт вреден, потому что агрессивен, я - в то, что тем не менее это наиболее простой способ сбросить агрессию (см. комментарий Игоря) - тем более для тех, кто не хочет копать канаву, а лучше поглядит футбол с приятелями и пивом.

              Про женщин: рожать, конечно, хорошо, а помните ли вы Долли Облонскую? Толстой так хорошо описал все проблемы деторождения, кормления и пр. Может, лучше ограничиться одним-двумя, а после этого играть с ними в шахматы?

  • Цитата.
    читать дальше →


    Конец цитаты.