Борис Рохленко Грандмастер

Подарить лунный огород? Нет проблем!

«Подарите любимому или просто уважаемому Вами человеку участок на Луне или Марсе — сегодня это самый романтичный и оригинальный подарок. Такую уникальную возможность Вам предоставляет «Лунное посольство в России».

«Правду, правду и только правду! Но не всю правду!» Таким правилом руководствуются все продавцы лунных участков, всех лунных посольств во всех государствах, где Хоуп развернул свою сеть. В Израиле представителем «Лунного посольства» Денниса Хоупа является фирма «Лавка для сумасшедших» — «Crazy shop». Правда, такое название есть только в Израиле. И оно как бы намекает, что только ненормальный может делать в ней какие бы то ни было покупки. Но, как говорят, число ненормальных — около 15 000 (хорошо бы, если бы в это число входили вообще все сумасшедшие Израиля).

Конечно, возникал такой вопрос: «На каком основании Хоуп получил право на владение Луной?». По законам США, никому не принадлежащая территория может быть объявлена собственностью того, кто об этом заявит первым. Именно на этом основании Хоуп и действует. Как пишут, он в свое время (в начале 80-х годов прошлого века) подал заявку в соответствующее ведомство в Штатах, подождал три года — и развернул свой лунный базар.

Экзотика товара, оформление (лунный паспорт, лунный доллар, лунная конституция и прочее) вызвали сначала шуточный, а потом нешуточный интерес.

Что движет покупателями лунных гор и долин? Неужели они всерьез думают, что становятся собственниками лунной поверхности? Трудно сказать. Естественно, привлекательной может быть необычность подарка. Но может быть, что кто-то из клиентов «Лунного посольства» всерьез относится к покупке. И не напрасно.

Вспомните историю освоения космического пространства. Полетит — не полетит? Летит! Запустят человека — не запустят? Запустили! Полетят на Луну — не полетят? Полетели! Нет предела человеческим возможностям! И нет предела человеческой предприимчивости! Может быть, те, кто сегодня покупает участки на Луне и на Марсе, покупают свое будущее? Или дарят его (думая, что они красиво шутят)?

До определенного момента Луна была недосягаема и ее принадлежность кому-нибудь не рассматривалась вообще. Сегодня уже возможен лунный туризм. И, естественно, возникает вопрос о собственности на лунные участки. Ибо если туристы прибывают на Луну, у них должна быть какая-то материальная база, оборудование, возможно — жилье.

Предположительно, наступит момент, когда Организация Объединенных Наций примет документ, регламентирующий статус Луны и возможности ее использования разными странами. Скорее всего, в этом документе будет оговорена и возможность приобретения лунных участков различными собственниками.

Там, где есть покупки, — есть и продажи. И есть агентства, которые скупают и перепродают лунные участки. А если есть сделки, то возможно и их расторжение. Кажется, до сих пор еще ни один суд в мире не рассматривал просьбу о расторжении сделки с «Лунным посольством» или его представительствами и о выплате компенсации.

Но вот, по сообщению израильских средств массовой информации, владелица лунного участка подала в суд заявление с просьбой признать сделку недействительной, вернуть ей уплаченные деньги и выплатить компенсацию за моральный ущерб.

Сейчас перед израильским судьей стоит очень интересный вопрос: признавать или не признавать законность обладания Хоупом лунной поверхностью? При всей абсурдности такой постановки вопроса решение будет прецедентом. И если израильский судья решит, что отдельный человек на Земле не может владеть Луной, это может вызвать шквал исков к Хоупу.

Интересно было бы увидеть и услышать, чем это кончится. Юридически Хоуп никого из своих покупателей не обманывал: якобы он сделал запрос на владение — и якобы этот запрос был удовлетворен той страной, гражданином которой он является. В свою очередь, ведомство, которое подтвердило право Хоупа на владение Луной, руководствовалось теми документами, которые были на тот момент в его распоряжении, — про лунную поверхность там ничего не было! «Ты и я — мы оба правы!»

А как быть собственникам лунных гор и долин, полей и огородов? Придется ждать итогов разбирательства.

P. S. Как пишут, «…НАСА подготовилось более искусно (к разбирательствам по поводу законности сделок с лунной поверхностью — Б.Р.), чем российские коллеги. С бредовыми идеями они борются бредовыми же методами. По одному из старинных законов, родившемуся во времена колониального освоения Америки, если человек не обрабатывал свою землю и даже не появлялся на ней более 12 лет, надел подлежит конфискации.

Поэтому владельцам Луны или Марса могут просто предложить хотя бы часок походить по своему участку. Если же они этого не сделают, их претензии могут быть признаны необоснованными".

Обновлено 7.02.2010
Статья размещена на сайте 19.12.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: