Гертруда Рыбакова Грандмастер

На что способны наши пенсионеры? Таланты, оптимизм и «золотые руки»

Рано или поздно все мы становимся пенсионерами. Как говорится, никого не минует сия чаша — ни физика, ни лирика, ни учителя, ни инженера, ни менеджера, ни рабочего. У человека, вышедшего на пенсию, зачастую возникает проблема — чем занять вдруг появившееся свободное время? Правда, в последние два десятилетия подавляющее большинство российских пенсионеров продолжает работать и в 65, и в 70, и даже в 75 лет, в основном из-за маленького размера пенсии. Те же, кто не занят на официальной работе, особенно одинокие пожилые люди, порой страдают от недостатка общения: не все же любят сидеть у дома на скамейке!

Тамара Александровна со своими куклами. Правда, хороши? В Санкт-Петербурге многое делается для того, чтобы пенсионеры имели возможность отдыхать и проводить свободное время со своими ровесниками. В каждом районе нашего города созданы специальные центры для ветеранов и лиц пожилого возраста. Называются они Домами дневного пребывания пенсионеров. Там созданы удивительно комфортные условия, располагающие к отдыху, общению и разнообразным занятиям по интересам. Это своего рода дневной пансионат, с питанием и профилактикой здоровья. Неработающие пенсионеры получают туда путевку на 3 недели, находясь там с понедельника по пятницу, с 10 часов утра до 16 вечера.

Снеговички к Новому году. В каждом Доме дневного пребывания работают медсестра, психолог и инструктор по физкультуре, проводятся психологические тренинги и занятия специальной гимнастикой. Есть телевизор с видео проигрывателем, можно посмотреть различные фильмы. Но чаще используют программу «караоке», под которую желающие с удовольствием поют песни и танцуют. Каждая смена отдыхающих пенсионеров готовит концерт художественной самодеятельности, талантов хватает — певцы, чтецы, исполнители на различных музыкальных инструментах. В некоторых Домах дневного пребывания даже создаются хоровые коллективы, которые собираются на репетиции регулярно, независимо от времени пребывания по путевке, и выступают с концертами перед пенсионерами других Домов. «Хорошие здесь концерты проходят», — говорит Галина Васильевна, одна из жительниц Васильевского острова, которая отдыхает в районном Доме дневного пребывания.

Клоун-сувенир на палочке. Один или два раза за смену отдыхающих возят специальным автобусом на экскурсии по городу и его пригородам. А еще в каждом Доме дневного пребывания имеются кабинеты трудотерапии с инструктором. Это поле деятельности для любителей рукоделия — шитья, вязания, плетения, изготовления сувениров и т. п. Швейная машинка, утюг — вот и все оборудование таких кабинетов, а какие великолепные изделия выходят из-под рук мастериц! С какой любовью они сделаны!

"Автопортрет" Марии Ивановны, так она назвала свою работу. Недавно моя давняя приятельница пригласила приехать и посмотреть на творчество пенсионерок-рукодельниц Дома дневного пребывания Василеостровского района, где она уже около года работает инструктором по трудотерапии, а правильнее было бы назвать ее мастером рукоделия. Тамара Александровна всю жизнь проработала преподавателем физики, затем завучем в средней школе, работала и после выхода на пенсию, пока хватало сил на это. А потом вдруг открыла в себе талант по изготовлению различных сувениров, кукол, цветов из подручных материалов. Она говорит: «Увижу в магазине какую-нибудь интересную поделку — игрушку, сувенир, вышивку, и думаю — а что, я разве так не смогу?» Конечно, не сразу все стало получаться так, как хотелось, но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают». Однажды она получила путевку в Дом дневного пребывания Василеостровского района, и пока отдыхала, столько интересного показала другим пенсионерам, что заведующая, Любовь Григорьевна, предложила ей место инструктора по трудотерапии. И теперь Тамара Александровна охотно учит других женщин делать различные сувениры. А если появляются еще пенсионерки с «золотыми» руками, то тут же делятся своими знаниями, перенимают опыт друг друга.

"Вышли на прогулку..." Небольшой кабинет Дома дневного пребывания тесно уставлен разнообразными поделками, это своего рода выставка сувениров. Материалы для их изготовления женщины приносят из дома: в дело идут и компьютерные диски, и цветные лоскуты, и картон, и катушки и пуговицы. Иногда им приносят обрезки синтепона и небольшие остатки тканей со швейной фабрики.

Целый угол у окна заставлен искусственными цветами, есть небольшие панно в технике аппликации, но больше всего разных клоунов, кукол, шкатулочек, рыбок и прочих сувениров. Я постаралась все сфотографировать, так что сами смотрите и оценивайте, что могут создать умелые руки пенсионеров, чей возраст давно перешел за 70 лет! Ведь лучше раз увидеть, чем сто раз услышать…

Обновлено 12.01.2010
Статья размещена на сайте 6.01.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: