Юрий Сунгурцев Мастер

Легко ли обмануть русского в Хургаде? Наблюдения туриста

Народ наш российский в подавляющей своей массе доверчив и наивен. Если мы в чём-то неопытны, нас легко обмануть, выдав надуманное за действительное. Жизненный опыт нарабатывается каждым самостоятельно, и редко кто изучает проблему до её появления, хотя именно такое поведение правильное и помогает избежать множества ошибок при реальном решении возникающих по жизни проблем.

Фото: feario_com, pixabay.com

Купальный сезон на курортах Красного моря в Египте круглогодичный. Температура воды в нём почти никогда не опускается ниже 20 градусов Цельсия. Поэтому поток россиян и других русскоязычных наполняет отели без заметных перерывов. Русских действительно много — подавляющее большинство отдыхающих. Местные торговцы проявляют к ним повышенный интерес как к очень хорошим потенциальным покупателям. И потому среди продавцов всегда процветает, если можно так сказать, «охота на русских».

Хургада — самый популярный курорт Египта, облюбованный сотнями тысяч наших соотечественников. Туристический город с населением около 200 тысяч ежегодно обслуживает более двух миллионов туристов. Его торговля образована тысячами небольших частных магазинчиков и несколькими десятками больших государственных супермаркетов. Принципиальное отличие между ними состоит в том, что в госмагазинах, как и во всём мире, товары выставлены с ценниками, а в частных — ценников вы не увидите.

Египетский фунт
Египетский фунт
Фото: Юрий Сунгурцев (sungur), личный архив

Все торговцы частных магазинчиков — Остапы Бендеры, хотя в реале их имена самые разнообразные. Стоит только потенциальному покупателю обратить внимание на выставленный товар, сразу же начинается «обработка коровы» с целью её «доения». Вам скажут, что в соседних магазинах продавцы — настоящая мафия, а здесь вас обслужат так, что останетесь довольны и качеством товара, и его ценой.

Цена никогда заранее не называется. А когда покупатель товар выбрал и спрашивает цену, ему чаще всего называют нереальную сумму. При этом продавец как опытный психолог внимательно наблюдает за реакцией покупателя. Если вы купили товар не торгуясь — вас точно обманули! Такие покупки можно делать только, когда вам хорошо известна цена данного товара в данном конкретном микрорайоне города.

Основные купюры (отсутствует 50 и 200 фунтов)
Основные купюры (отсутствует 50 и 200 фунтов)
Фото: Юрий Сунгурцев (sungur), личный архив

Но пока вы наберётесь опыта, вас обязательно обманут, и не раз. Не переживайте! Главное, чтобы обман не был слишком большим. Покупатель без стажа — тот же ученик, дороже или дешевле оплачивающий своё «образование». Отнеситесь к этому философски.

Вот вам полезный совет: чтобы сделать покупку по «правильной» цене, вам нужно не полениться и обойти несколько лавчонок. После первой обозначенной продавцом суммы заявите, что это слишком дорого, даже если вы совершенно не представляете, какая цена «правильная». Иногда продавцы, в конце концов, отдают товар по цене раз в десять ниже первоначально названной, но это бывает нечасто. Поэтому в качестве «первого приближения» предложите «свою цену», именно в десять раз меньше обозначенной продавцом, и не соглашайтесь ни на какую другую.

Если сделка не состоялась — ничего страшного! Зато вы уже имеете некую стоимостную характеристику на облюбованный вами товар. Теперь приступаем к уточнению цены. В следующем магазине делите названную цену на 7−8 и стойте на своем, не уступая. Если сделка снова не состоялась, в следующей точке объявите «свою цену» раз в 5 меньше, чем обозначил продавец, и так далее. Можно вернуться и к первому продавцу, обозначив новую максимальную цену, которую вы готовы заплатить. Таким способом вы приходите, наконец, к «правильной» цене и совершаете покупку.

Уличный торговец
Уличный торговец
Фото: Юрий Сунгурцев (sungur), личный архив

Если вам известна цена данного конкретного товара в ваших родных пенатах, не превышайте его стоимость без крайней необходимости. Действительно, глупо ехать за тридевять земель, чтобы привезти домой что-то, купленное по завышенной цене.

В местах скопления туристов можно встретить немало уличных торговцев, которые надоедливо вам что-то предлагают, подчёркивая необычайную дешевизну товара. Не торопитесь «покупаться» на дешевизну. Реальная цена может оказаться значительно выше первоначально названной.

Например, в Луксоре, куда приезжают туристы для ознакомления с Карнакским храмом, мне предложили небольшую поделку из керамики за один египетский фунт (1 фунт = 0.18 $). Мне-то эта поделка не нужна, но как дешёвый сувенир можно и купить — подумал я. Отдаю продавцу один фунт, и он навсегда исчезает в его кармане.

Продавец держит вещичку в руке и называет новую цену: «Один-сто». Как выясняется в дальнейшем, это означает «одна сотня фунтов», но эта цена (около 20 $) уже из области фантастики. Я, естественно, отказываюсь от сделки. Мне предлагают «скидку», причём многократную. Но меня не устроит даже десятикратная, так как вещица мне обойдётся примерно в два доллара. Я ухожу, но продавец меня преследует и просит, чтобы я назвал свою цену. Устав от приставаний, я говорю ему твёрдым голосом, что вещица мне не нужна даже бесплатно, а взятый у меня фунт он может оставить себе.

Я тихо радуюсь про себя: всего за один фунт я узнал, что нельзя отдавать деньги продавцу, если ты не согласовал чётко цену и не забрал вещь в свои руки. Переспроси и убедись, что ты понял правильно. Деньги можно платить только тогда.

Другой лохотрон могут устроить работники отеля в день вашего выезда из него. «Игра» ведётся в условиях ограниченности времени для размышления над решением проблемы, предложенной персоналом отеля.

При сдаче ключа вам могут объявить, что вы использовали какие-то продукты из мини-бара вашего номера. Даже если вы к ним не прикасались, вам трудно что-либо доказать. Если проблема не разрешается после вашего утверждения, что вы ничего не брали, объявите, что немедленно обратитесь в полицию. Это, как правило, «отрезвляет» персонал, и проблема сама собой исчерпывается.

Продавцы не прочь попозировать вместе с покупателями
Продавцы не прочь попозировать
вместе с покупателями

Фото: Юрий Сунгурцев (sungur), личный архив

Один случай, произошедший у меня на глазах, заслуживает упоминания. В некоторых отелях отсутствуют номера «single», поэтому туристов, купивших такой тур, заселяют в номерах «double». Проследите за тем, чтобы количество комплектов полотенец не изменялось за время вашего проживания в отеле. Ибо при окончательном расчёте с вас могут потребовать «недостающие» полотенца, а поскольку эту просьбу выполнить невозможно, вам предложат оплатить их. Цена может составить 10−15 $.

Туристке, выезжавшей в аэропорт одновременно со мной, предложили заплатить 60 фунтов за якобы недостающие в номере полотенца. Она растерялась. В её кошельке оставалось только 35 фунтов, которые пришлось отдать аферистам. Но поскольку больше денег у неё не было, от полной компенсации стоимости полотенец она категорически отказалась. И к удивлению, её тут же с миром отпустили. Только в автобусе она поняла, что её элементарно провели и что отданные деньги положили в свой карман обманщики.

Хургада
Хургада
Фото: pixabay.com

Необходимо внимательно смотреть, какими деньгами вам дают сдачу. Обычно все цены идут в целых фунтах, поэтому, получая сдачу, допустим, в три фунта, вы можете не глядя на монеты сосчитать, что их три штуки, и положить деньги в карман. А потом вдруг обнаруживаете в кармане среди фунтов до боли знакомые российские монеты. Если монета пятирублёвая, то вы практически ничего не потеряли, но вам могут подсунуть и рублёвую.

Действительно, обмануть неопытного туриста легче лёгкого. Поэтому будьте внимательны и не допускайте, чтобы вас «обвели вокруг пальца». Хорошего вам отдыха и удачных дешёвых покупок!

Обновлено 5.07.2018
Статья размещена на сайте 23.02.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как-то пропустила. . Подписываюсь под каждым словом.
    Но в целом. в арабском мире это почти повсеместно.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Сунгурцев, это не только Египет. Схожая картинка во всех странах третьего мира: хватание за подол на тротуарах, затаскивание в лавки, торгующие чумазики у туристических точек. А если бы вы знали как обувают американских непуганных туристов - вот уж где пожива! Русским туристам могу одно подсказать: хлопок берите только у Каркуши. Там все с ценниками, но еще и без обмана. Куркуду следует покупать по дороге в Люксор - там очень короткая остановка и любой примет предлагаемую вами цену. В Каире и Александрии лучше покупать не на центральных базарах, а на маленьких. Если вы хотите сделать серъезные покупки сувениров, лучше это делать напрямую на фабриках. Вот этого двухкилограмового янтарного коня я купила прямо на фабрике просто за смешную цену, причем заплатила кредиткой без проблем. (Да, кстати, владельцам кредиток! Я по дурости как-то забыла предупредить мои банки, что буду шопаться в Египте, Тунисе и пр. И они быстренько заблокировали все карточки. Пришлось звонить среди ночи в США и просить разблокировать. Так что не забывайте известить кредитора своего, что вы будете пользоваться его картой в Египте или другой стране). Статья очень правильная - дурят туриста в третьих странах. И даже во вторых. Но отказывать себе в удовольствии побывать в Городе Мертвых и попялиться на пирамиды из-за этого не стоит. Просто как и везде нужна разумная осторожность. У Кеннеди верблюжье пальто сперли из Белого Дома когда-то.

    Оценка статьи: 5

  • На заметку русскому туристу

    Юрий Сунгурцев, помните из «Белого солнца пустыни»: «Восток – дело тонкое». Там торговец – древнейшая профессия. Поэтому отточено все до миллиметра, в том числе и умение торговаться.

    Самое простое – снизить предложенную цену в 10 раз. Но это слишком бесхитростный и, я бы сказал, грубый прием. На Востоке торгуются так, чтобы и покупатель и продавец получали от этого процесса удовольствие. И чем тоньше игра покупателя, тем больше его шанс купить понравившуюся вещь за более-менее реальную цену.

    Не знаю, как в Египте, а в Турции, к примеру, торгаш всегда продаст свой товар, если его цена превышает затраченную им при его закупке. Надо только умело торговаться.

    Здесь есть свои хитрости. Во-первых, никогда не следует показывать, мимикой, словами, жестикуляцией, что товар вам понравился. Во-вторых, в товаре всегда можно найти недостатки или, даже, брачок.

    Когда я покупал на стамбульском Крытом рынке кожаный портфель, эта процедура заняла у меня не менее часа. Начал я, естественно, не с того экземпляра, что мне понравился. Перебрав пол лавки товара и попив турецкого чайку, сказал хозяину, что, увы, мне тут ничего не подошло и стал прощаться. А в дверях задержался и попросил показать тот портфель, который мне сразу понравился. Цена его, естественно, была названа с запасом. Но я уже знал, на сколько может опуститься продавец. Когда была названа приемлемая цена, я похвалил его товар и сказал, что взял бы портфель, но мне нужен такой же только другого цвета (которого, естественно в лавке не было). Получил в результате еще 10% скидки.

    Полагаю, что довольными остались мы оба – я от покупки хорошего кожаного портфеля, который в Москве стоит в два-три раза дороже, а продавец – от того, что ему все же удалось не упустить потенциального покупателя и продать ему свой, так умело расхваливаемый им, товар.

  • Обманывают того,кто хочет быть обманутым..Я дважды отдыхала в Хургаде,в своей любимой Мелиа Фараон/сейчас ее,правда,переименовали/ и хочу заметить,что обманывают в основном наших соотечественников..На прогулки по местным лавкам я отправлялась исключительно в компании пригласившего меня в Египет итальянца.Еще с нами следовали его друзья..Знойные итальянцы общались с местным населением на англо-итальянском суржике..Поскольку я на итальянку похожа мало,хотя со знанием языка у меня "перфетто",то приходилось выдавать себя за ..жительницу Нидерландов..Там мне довелось прожить пять месяцев,поэтому языковые навыки имеются..При виде этакой Белоснежки в окружении итальянских гномиков арабы потирали руки в ожидании заработать на своих безделушках..Ждало их при этом жестокое разочарование..При каждом вопросе "Рус?","Чех?","Поляк?" я становилась чернее тучи и с гордым видом ответила,что "Ик бен ают Нейрланд"..С нидерландским у арабов хуже,чем у меня,поэтому "впарить" папирус с избражением Нефертити по цене,словно его рисовали с натуры,не вышло..
    Так что,будущие посетители лавок,вспоминайте все иностранные слова,которым вас учили в школе и вперед!

    • Юрий Сунгурцев Юрий Сунгурцев Мастер 11 апреля 2010 в 17:25 отредактирован 11 апреля 2010 в 17:26

      Мирослава Голованенко,
      "впарить" папирус с избражением Нефертити по цене,словно его рисовали с натуры,не вышло..

      Кстати, вспомнил, как продавцы папирусов демонстрируют, что вам продаётся не "штамповка", а "ручная" работа. Делают так: слюнявят палец руки и водят им по чёрной краске. Краска растворимая и палец становится чёрным. Такое элементарное "стопроцентное" доказательство "высокой" ценности данного папируса. Демонстрировали не единожды...

  • Я не понимаю,зачем ехать туда где тебя на каждом шагу обманывают? Это такой экстрим -отдых? Ну ,есть же цивилизованные страны с морем и пляжами, где все цены указаны на ценниках, где ходят евро или доллары.Нормальный отдых за нормальную цену.Заказали отель, вас встретили, смотрите город, ходите на пляж, отдыхайте!!!!А не бегать от лавки к лавке торговаться( и вас все равно обманут, у этих народов при рождение на лбу написано "не обманешь, не проживешь"),не сторожить полотенца в номере, и не опечатывать мини-бар, а расслабляться ,отдыхать, покупать сувениры и ходить в рестораны, по реальным ценам.Зашел в магазинчик сувениров,посмотрел цены, не подошли,пошел дальше,зашел в следующий цены понравились, накупил себе и друзьям подарком и ушел довольный жизнью и кошельком!Хорошего вам отдыха и скатертью дорога!Удачи!

    • мошенники есть везде, даже в цивилизованных странах

      Лаура Моралес,
      А вот Вам воспоминания моих друзей, побывавших во время круиза в цивилизованной Испании, в Барселоне:
      "...Здесь же неподалеку решили снять деньги в банкомате.Теперь небольшое эссе про моего любимого мужа, с которым я счастливо живу 38 лет. Я всегда знала ему цену - его уму, образованности, знаниям, доброте и его просто потрясающей наивности, доверчивости, открытости. Вряд ли найдется среди нас такой человек бесхитростный и не усвоивший даже элементарных жизненных навыков, касающихся подозрительности и опасности. Короче, когда мы зашли в будку с банкоматом, Аннушка уже пролила масло. Все было по-испански и мы тыкались в цифры и не могли понять, что делать. На ту беду лиса близехонько бежала. А была лиса в образе мошенников, к которым Петя обратился на французском языке с просьбой помочь (по-английски они вроде как не говорили). И они помогли, только карточка банковская почему-то не вернулась. И чтобы разглядеть пин-код, они стали просить Петю набрать его один раз и второй якобы для того, чтобы карточка вышла. А вышла она уже давным-давно в карман к подельнику этого «помощника». И мой Петя послушно набирал этот пин-код, чтобы уж они его точно запомнили. И они его запомнили. Я стала плакать, а Петя стал объяснять входящим, что аппарат вредный и не выдает назад карточку. Такой добрый самаритянин. Понятно было, что нас крупно надули, но Петя продолжал меня успокаивать и говорить, что все будет хорошо и замечательно. Ну, и что оставалось делать? Один день в Барселоне и не весь Гауди охвачен. Сели в автобус и поехали дальше в парк Гуэль, где я успокоилась, взирая на башенки в сочетании с природой. И на самом деле, потом все окончилось хорошо,потому что Банк вернул нам все, что эти шустрые ребята успели снять, а успели она порядка 1000 долларов, хотя мы и отменили карточку по приезде на пароход." (Лиля Рабен. Нью-Йорк, Ноябрь, 2009)

  • через месяц еду в Хургаду. буду применять изученное на практике! спасибо