• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Запах города: каким он был в старину? О том, чего не сохранить...

«В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы — просто некуда деться…» Автомобиль пришел на смену лошадке примерно век назад. Значит ли это, что прежде, до выхлопных газов, города пахли сиренью и французскими булками?

Насчет булок можете не сомневаться. И хлеб многие хозяйки сами пекли, и пирогами близких куда чаще баловали, и мелких пекарен было так же много, как сегодня хлебных отделов в магазинах. В русских городах главным энергоносителем были дрова. Значит, еще и ароматный дымок над каждой крышей, да не один. А уж по субботам, когда каждый русский человек обязательно шел в баню, дым стоял над всем городом. Кстати, неудивительно, что и выгорали русские города в среднем каждые пять-семь лет почти дочиста вплоть до конца семидесятых годов 19 века.

Европейские города такую роскошь, как обильные леса и, соответственно, дровяное отопление, исчерпали еще в средние века. Пришлось строить из кирпича и топить углем. Для пожарных спокойнее, однако аромат от угля не тот. А копоть… Почему старые кварталы того же Берлина такие мрачные, серые? Да потому, что стены из песчаника за долгие века пропитались сажей.

Экологичный конный транспорт добавлял городских проблем. У Чуковского «От двух до пяти» маленький горожанин в середине прошлого века говорит кучеру: «Твоя лошадь не поедет. Из нее весь бензин вылился, я сам видел». Может быть, поэтому герои Достоевского знаменитые каналы Северной Венеции называют не иначе как канавами?

Важнейшей составляющей городского хозяйства, канализации, в большинстве наших городов не было вообще. Максимум выгребная яма, «удобства» в углу двора. Гиляровский очень красочно описал работу «золотарей», ассенизаторов, которые по ночам выгребали эти ямы ведерными черпаками на длинных ручках в свои огромные бочки на телегах и вывозили за город. Представляете аромат вдоль улицы? Так что душной ночью окна не растворяли не только из боязни комаров. По воспоминаниям современников, именно запах нечистот давал понять задремавшим в каретах путешественникам, что они подъезжают к Москве.

Даже в домах аристократов ничего не могли поделать «с натурой». В комментариях к «Евгению Онегину» Ю. М. Лотман пишет, что «нужный чулан» располагался при входе в дом сбоку и сразу «бил в нос» всем входящим.

Размечтавшаяся о «генеральстве» городничиха из «Ревизора» планирует, что уж в Петербурге в ее будуаре будет такое «амбре», что только ах! И неудивительно. У Толстого красавицы, собираясь на придворный бал, особенно тщательно мыли руки, шею, за ушами. Английская мода на ежедневную ванну считалась дорогим чудачеством. А в многослойных нарядах бывало очень жарко.

И как последний штрих — зубы. Ни «Колгейта», ни «Орбита», ни даже «Поморина» или «Лесной». Зубной порошок — для самых «продвинутых». К стоматологу только с нестерпимой болью. Пожалуй, веер был необходим в свете не только для кокетства.

Конечно, городской смог 21 века клянут заслуженно. Но будем справедливы: нашим прабабушкам такая легкая жизнь и не снилась.

Статья опубликована в выпуске 3.05.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Инга Прыткова Инга Прыткова Читатель 5 мая 2010 в 01:44 отредактирован 5 мая 2010 в 03:01 Сообщить модератору

    Ну хорошие зубы высоко ценились во все времена
    Если помните, Печорин вопрошает Грушницкого о княжне Мери: "А что, зубы у нее белы? Это очень важно! Жаль, что она не улыбнулась на твою пышную фразу."
    А В.А. Соллогуб, описывая Наталью Николаевну Пушкину, восторгается: "Ростом высокая, с баснословно тонкой талией, при роскошно развитых плечах и груди. Ее маленькая головка, как лилия на стебле, колыхалась и грациозно поворачивалась на тонкой шее, такого красивого и правильного профиля я не видел никогда более, а кожа, глаза, зубы, уши! Да, это была настоящая красавица, и недаром все остальные даже из самых прелестных женщин меркли как-то при ее появлении"

    Про зубной порошок не знаю, а что зубная щетка была в обиходе у российского дворянства могу утверждать
    На прекрасной выставке "Россия Н.В.Гоголя" в Государственном историческом музее я видела дорожный сундучок Гоголя, в нем разное и зубная щетка. Совсем как современная - размеры, форма, три ряда пучков щетинок, а вот ручка щетки серебряная

  • Да вон у Андерсена прямо и говорится, что сточные канавки впадали в большие канавы, а те - в широченные каналы. А Нексё живописует жизнь большого города в откровенных подробностях. И вообще какой-нибудь Генрик Ибсен или Кнут Гамсун описывает исключительно кухонный чад и запахи лестниц и коридоров, либо развешанных для просушки портянок, а самые волнующие сцены, например неожиданное появление давно считающегося погибшим возлюбленного, происходят, когда служанка вышла с мусорным бачком, поскольку как раз должен подъехать мусорщик.

  • Нина Бочарова,
    Да,уж!

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Все абсолютно правильно! Молодое поколение, особенно живущее в больших городах, этих "ароматов" уже не застало. Хотя и теперь еще в маленьких городах России и особенно в деревнях, бытовые удобства во дворе. Я в детстве жила в крошечном северном городе, там домов с удобствами вообще не было до середины 80-х. А так как зимы там длинные и суровые, то туалеты - уборные,(народ называл еще их нужниками прямого попадания) устраивали в домах,делали двойной тамбур, чтоб не так пахло в комнатах. И еще были "помойки"- выгребные ямы для бытовых отходов. Весь зимний период, когда мороз сковывал все, отходы от уборных и выгребных ям не убирались, а весной...! Сами можете представить "ароматы".. Начинало таять и зловонные лужи растекались вокруг домов. Так что, господа -горожане, цените то, что имеете.