Подкаст
Сергей Денисевич Грандмастер

Санузел на орбите, или Какое зрелище в космосе самое удивительное?

Пикантная история произошла в конце сентября 2009 года. Жители Северной Америки увидели ночью в небе яркую светящуюся полосу. Что это, комета, предвещающая человечеству несчастья? Непохоже. Обратились к метеорологам, астрономам и даже к астрологам. И что же выяснилось? Загадочная полоса оказалась… мочой.

Фото: Depositphotos

Просто Шаттл Discovery, освобождая контейнер туалета, сбросил особо крупную партию мочи. Ранее он этого сделать не мог, так как в течение 10 дней был пристыкован к МКС.

Туалетная проблема весьма важна для космонавтов и астронавтов. Никто не предполагал, что первому американскому астронавту Алану Шепарду, полет в космос которого должен был длиться всего 15 минут, из-за технических неполадок придется ожидать на старте более трех часов. Из-за отсутствия туалета бедолаге пришлось напрудить в штаны, вызвав короткое замыкание половины датчиков, расположенных в нижней части тела.

Наш Юрий Гагарин, несмотря на наличие в скафандре соответствующего устройства, поступил хитрее и предусмотрительнее. По дороге на космодром он вышел из автобуса и помочился на колесо. С тех пор это стало традицией. Говорят, ни один космонавт не решается нарушить обычай, а при запуске беспилотных космических кораблей технический персонал делает это прямо на корпус ракеты-носителя.

Интересный факт: в отличие от скафандра Шепарда, космический костюм Гагарина был снабжен индивидуальным туалетом, так как предусматривалось, что в случае несхода с орбиты он может пробыть в космосе несколько более суток.

Второй американский астронавт Вирджил Гриссом уже летел в большущем подгузнике, изготовленном из нескольких женских прокладок — мужских подгузников пока еще не было. И сейчас во время старта, посадки и выхода в открытый космос астронавты используют подгузники. Правда, уже специально изготовленные.

Санузел на орбите, или Какое зрелище в космосе самое удивительное?
Фото: Depositphotos

Анекдот в тему

— Лунное притяжение намного слабее земного, почему американские астронавты на Луне прыгали так низко?
 — А вы пробовали когда-либо прыгать в использованных подгузниках?

Космические туалеты внешне чем-то похожи на обычные, земные. Но только внешне. Для удаления мочи в них используют не воду, а воздух. Еще одно техническое отличие — специальные крепления для ног, дабы космонавта или астронавта не унесло в невесомости с сиденья.

На российских космических кораблях и твердые, и жидкие отходы консервируют, а затем в специальных контейнерах отправляют на Землю на кораблях «Прогресс». Американцы же просто сбрасывают мочу за борт, а твердые отходы возвращаются на Землю вместе с космическим кораблем.

Санитарно-гигиенический блок на МКС в модуле «Спокойствие»
Санитарно-гигиенический блок на МКС в модуле «Спокойствие»
Фото: NASA, ru.wikipedia.org

Астронавт Рассел Швейкарт на вопрос о самом удивительном зрелище в космосе с иронией ответил: «Выброс мочи на закате». Увы, скоро это расточительное мероприятие перестанет радовать нас светящимися полосами. Уже испытаны устройства для регенерации драгоценной космической мочи и превращения ее в еще более драгоценную воду.

Подобную систему регенерации применяли на орбитальной станции «Мир». Но эту воду не пили, ее использовали для получения кислорода в течение космического полета.

Анекдот на закуску

— А говорят, что мочу космонавтов пропускают через фильтры и вновь используют в качестве питьевой воды. Это действительно так?
 — Да тихо ты! Не дай Бог, об этом космонавты узнают!

Что еще почитать по теме?

Чем пишут космонавты, когда они на работе?
Кто использует космические технологии? Пожалуй, все!
Космический юмор. Какие шутки с орбиты вызывали шок на Земле?

Обновлено 20.03.2018
Статья размещена на сайте 19.04.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У кого-то из зарубежных, кажется, фантастов, вроде бы даже у самого А.Кларка было чуть-чуть про "созвездие урион"

    Оценка статьи: 5

  • Лазарчук Андрей, Михаил Успенский "Желтая подводная лодка "Комсомолец Мордовии", отрывок про гальюн на подводной лодке:читать дальше →

  • Как то не очень глубоко продвинулся изобретенный в 18 веке "Друг водолаза"

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Денисевич, так это всегда так или все же что-то там опресняется, а что-то идет на удобрения растениям?

    • Марина Марьина, что-то опресняется, об этом вскользь сказано в конце статьи, а насчет удобрений - а много ли их надо на космическом корабле? Исходного материала намного больше.

  • Гема Гема Читатель 21 апреля 2010 в 14:24 отредактирован 23 мая 2018 в 19:03

    Статья интересна, сняла многие непонятные вопросы. В космос давно летаем, а как и куда непросвящал никто.

  • Сергей Денисевич, могли бы применить японский унитаз для безводных районов. У них в унитаз встроен полиэтиленовый мешок, который после этих дел при нажатии слива (скажем так) вакуумируется и запаивается, при этом сразу подготавливается новый. Кстати - у них есть и электронные, которые сразу делают анализы впредь до теста на беременность.

    Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, можно, но значительно дороже. Космический скафандр вообще-то очень дорогое удовольствие. Он изготавливается индивидуально под каждого из астронавтов. Его стоимость сравнима со стоимостью реактивного истребителя.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей, интересная статья! А вот как выглядит санузел на орбите (Фото сделано мною в Космическом центре NASA)

  • Сергей Денисевич, шутки шутками, но мне по роду своей службы пришлось быть единственным корабельным врачом Северного флота, имеющим допуск к обслуживанию аварийных космических аппаратов в районе оперативной ответственности СФ. Пришлось изучать и устройство спускаемых модулей и устройство российских (советских) космических скафандров. Да, это действительно очень серьёзная проблема - удовлетворение физиологических потребностей человеческого организма при полете в космос. Если зрители обратили внимание, наши космонавты, при погрузке в космические корабли или при приземлении, держат в руках не очень большой чемоданчик-дипломат. Это и есть космический туалет. Ибо еще никто не смог отменить древний принцип: "Всё своё ношу с собой"!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич, Я так понимаю, наш скафандр для полетов отличается от скафандра для выхода в открытый космос - когда они плавают вне корабля, в руках дипломата-биотуалета нет.

      Оценка статьи: 5

      • Ю. Лях, конечно. Скафандр для выхода в открытый космос - маленький, автономный космический корабль. Там есть встроенный биотуалет. На МКС вообще скафандры снимаются и космонавты находятся либо в специальных костюмах, типа лётных гермокостюмов с системой массажирующих пневмотрубок, либо в специальном белье.

        Оценка статьи: 5

  • Да уж, жизнь у космонавтов фиговая.