Алексей Норкин Грандмастер

Как живется в Раю? Необычные топонимы Беларуси

За пределами Беларуси известны Минск и крупные города республики. Но поселков, деревень и хуторов, хотя в них и живет меньшая часть населения страны, значительно больше, чем крупных городов. По данным Национального кадастрового агентства количество всех населенных пунктов деревнях. Причины известны. При всех своих недостатках город имеет развитую инфраструктуру, там легче выжить, нет необходимости выполнять трудную работу, заготавливать дрова, топить печь, сажать огород и носить из колодца воду. Как бы ни ругали поликлиники и больницы — но они есть, а магазины, при всей своей дороговизне, вполне способны обеспечить хлебом и молоком даже малоимущего горожанина.

Исчезновению деревень способствуют и благие начинания. Практика создания агрогородков, возможно, и улучшает бытовые условия людей, но неизбежно предполагает смерть десятков неперспективных деревень.

Долго ли еще будут удивлять людей необычные названия? Вряд ли, разве что найденные на пыльных страницах архивных документов…

Обновлено 12.05.2010
Статья размещена на сайте 8.05.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Норкин, а родину моих родителей звали Пропойск (ныне Славгород). А на Магилёвщине есть деревня Бакуновичи. Там, говорят, люди живут с "чудинкой", "Ты - бакуновец! Сам ты дурень!". А на Гомельщине есть Вяликие и малые Автюки, тоже интересные места и жители...

    Оценка статьи: 5

    • Александр Яковенко, как тесен мир! Я выросла в Славгороде. После Чернобыльской аварии родители уехали оттуда...
      Кстати, К. Симонов шикарное стихотворение посвятил нашему городу, которое заканчивается словами:
      И город Пропойск Протрезвенском
      На радость всех жён назовём!

  • подруга родом из Дворца

  • "На родине первого президента, возле Шклова..."
    Алексей, небольшое уточнение: родина первого президента - Копысь, Витебской области. Шкловский р-н - место его предыдущей работы, Могилевская область.

    А Америку на Оршанщине всё равно Америкой зовут, даже мало кто знает, где это есть такие Краснопольцы. А вот спроси про Америку - пожалуйста.