Александр Сорокин Мастер

Как сделать Россию чище? Возьмём и отнесём...

В свое время я имел удовольствие наблюдать за жизнью сельскохозяйственных животных. У коров и свиней глаза едва ли не осмысленные — такие большие, грустные, но главным удовольствием их жизни является еда. Они готовы жевать всегда и везде. При этом с ними время от времени происходит… небольшая неприятность. Прямо на ходу, не отрываясь от жевания и созерцания собратьев и сельской природы. Эта неприятность ничуть не смущает наших меньших братьев — похоже, что для них это настолько малозначительный факт, что он не способен вызвать и тени смущения в их чистых и грустных глазах.

Увы, похожую картинку мы и по сей день можем наблюдать во многих городах России. Вот стоят, к примеру, три персонажа возле шикарного «мерседеса», припаркованного у городского парка. Один из них примостился на заднем сиденье авто, распахнув дверь навстречу девушкам и весне. Все трое сосредоточенно и упоенно грызут семки. Шелуха густым слоем покрывает тротуар перед «мерседесом», а в больших и чистых глазах парней нет ни тени смущения или колебания…

Такое же отсутствие угрызений совести можно наблюдать у потребителей пива, чипсов и соленой рыбки. Их не трогает чистота скверов, памятники, убранные цветами, детские площадки. В любом месте они оставляют после себя стеклотару и обрывки бумажек, густо оплеванный тротуар и окурки. Ведь в городе еще так много скамеек, куда они в следующий раз направят свои стопы…

Не так давно один мой знакомый предприниматель придумал приучать людей к прекрасному с помощью… заборов. Он прикрепил баннер с фотографиями шедевров античной культуры на ограду ремонтирующегося здания. Вначале на фотобаннере появились неприличные надписи, потом неизвестные, видимо, возбужденные видом обнаженного Давида, попытались закрасить достоинство библейского персонажа черной краской. Вскоре баннер попросту сорвали. Так повторялось раз пять (если честно, я потерял счет этим актам вандализма). Ну не хотят люди глядеть на античные скульптуры. Им нравится голый железный забор, облепленный объявлениями о приезде очередной «звезды»…

Кстати, об афишах — в провинции приезд даже третьесортной группы приводит к тому, что каждый квадратный сантиметр заборов заклеен объявлениями, как обоями. Эти художества настолько многослойны, что заборы стали толще сантиметров на пять…

Особую строку в списке гадящих прямо под себя составляют студенты. Ранним утром, выходя из автобуса возле института, готовящего технические кадры для нашей страны, я вынужден идти зигзагами, чтобы не наступить в плевки, которыми студенты виртуозно и густо покрывают асфальт…

Выкидывание мусора в России — это отдельная песня. В моем доме мусорные баки расположены неудобно — вдалеке от автобусной остановки. Поэтому соседи стыдливо подкладывают пакеты на газон с цветами перед нашим подъездом. За пару месяцев, если вовремя не пресекать это явление, скапливается мусора на целый КамАЗ. И нам еще везет: люди хотя бы делают небольшое усилие над собой — выносят пакет из дома. А ведь есть немало общежитий и домов, где пакеты сноровисто швыряют прямо из окон. А что? Эдакий мусоропровод с эргономичным интерфейсом. Называется форточка. При этом первые этажи нередко скрываются под отходами соседей сверху, но ведь удобство пользователя превыше всего, не так ли?

В связи с этим вспоминается рассказ Андрея Кочергина, мастера боевых искусств, автора книги «Как закалялась сталь-2 и ½», который недавно посетил мой родной город по приглашению Православного молодежного общества. Андрей Николаевич рассказал о том, что разрушенный Берлин был приведен немцами в порядок без всякого центрального руководства за один год: «Просто каждый брал камень и нес куда нужно». «Нельзя сидеть сиднем, — считает Кочергин. — Вот я принял простое решение: я не мусорю. Когда из окна машины выбрасывают банку или окурок, у меня горе. И не надо заниматься нравоучениями. Надо собирать и выбрасывать. Надо брать этот „берлинский камень“ и выносить его».

Вполне возможно, что если каждый житель России примет для себя такое решение, мы вновь сможем радовать свои глаза созерцанием чистоты. Если же отношение останется прежним, как у сельскохозяйственных животных, с которыми порой происходит неосознаваемая неожиданность, то никакой, даже самый сверхсуперэффективный менеджер, тандем или даже трио нам не помогут.

Обновлено 20.06.2010
Статья размещена на сайте 17.05.2010

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Сорокин, очень важная это тема! Для меня лично. Я живу в Питере, давно уже -- с рождения! -- и с ужасом вижу, что творится сейчас в городе! Народ, вдруг, понял что " все дозволено" и "после нас -- хоть Потоп", поэтому, пусть дворники занимаются своим делом, а мы спешим... Только ведь ни какой дворник ( которых, кстати, еще и очень не хватает, в силу ряда причин!) не способен враз справиться с уборкой за прошедшим стадом (!!) из 10-ти человек! Вспоминается мне, как в году этак 85-ом, я была на экскурсии в Прибалтике, в Каунасе, и там меня поразил до глубины души тот факт, что совсем молодой человек лет 20-ти, на центральной улице города, вдруг остановился, поднял чужую (!!) брошенную кем-то обертку от мороженого -- и отнес ее в ближайшую урну! Я тогда подумала, что действительно, насколько же нужно любить и уважать себя и свой город, чтобы так сделать! К слову сказать, урн там было -- на каждом углу, что тоже немаловажно... Я своим детям вдалбливаю постоянно, что это крайнее неуважение прежде всего к себе! -- гадить, но видят они вокруг совершенно другое... Больная тема!

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Щукина,
      И у нас так делают. Мой сосед, парень лет 30, идёт домой с ребёнком за ручку, болтает по мобильнику, у подъезда бумажка- он отпускает руку малыша, автоматом берёт бумажку с земли - в урну, и дальше продолжает путь.

      "Как сделать Россию чище? - вот Александр - статью об этом написал, мы - стали бумажки относить в урну, и свои и чужие - и станет Россия чище...

      Оценка статьи: 5

  • Даааа, Александр, тема более чем актуальна. Ставлю 5.

    Я целиком и полностью согласен с предыдущими комментариями. Первое это воспитание - я пенсионер, сижу дома у окна, живу на первом этаже, по двору идёт мамаша с ребятёнком и кушают мороженое, как раз напротив меня оба выбрасывают бумажки от мороженого прямо на асфальт. Я делаю мамаше замечание по этому поводу, и лучше бы я промолчал, мамаша такую речь толкнула на глазах своего дитяти, я бы постеснялся такие вещи в пивнушке говорить.
    Я всё это называю эгохамство.

    Второе это конечно же репрессивные меры, наказание рублём и не маленьким. У нас давно принят закон о распитии всяких напитков в общественных местах, и что соблюдается он, конечно же нет. Идёт по улице этакий хамоватый отпрыск, сосёт пиво прямо на ходу, а мент стоит и стыдливо отворачивается, делает вид что он этого не видит.
    А всё потому, что возится ему не охота с составлением протокола, выписыванием штрафа, штрав то ведь копеечный, а хлопот ему на целых полчаса, и премии он не получит за этот протокол.
    А когда будут штрафы соразмерные, вот Татьяна Славина и сумму назвала, и когда ППС_ники, как и ГАИ_шники, будут получать премии пропорционально составленным протоколам и выписанным штрафам, может и будет у нас порядок.
    Оно конечно будут и перегибы, как у ДПС_ников, составление протокола за несуществующее нарушение, но тем не менее эгохамы будут хотя бы бояться, а потом, глядишь, в привычку войдёт, а у следующего поколения это уже будет в крови, потому как мама, папа мусорить не будут.
    И ТВ , конечно, подключать надо, пусть показывают видео на тех кому выписали штраф вместо рекламы, но вся беда в том, что за рекламу платят и хорошо, а за пропаганду кто будет платить, СМИ то у нас ведь независимые, никто их заставить не может.

    • Александр Ягдаров, Вы правы: только штрафы и большие. Потому что пробить непробиваемое невозможно. Но…, судя по фактам, никому это и неинтересно…. Любую, простите, «животную» (я не о животных) проблему можно решить только большим рублем. Я даже согласна на премиальные от штрафных сумм тем, кто должен отслеживать элементарный порядок (хотя это часть их должностных обязанностей). Дома пусть хоть на голову друг другу гадят, если потребность такая имеется. Но мне лично уже тоже надоело наблюдать за безнаказанностью некоторых личностей, которые позволяют себе опять же безнаказанно плевать, сморкаться, мусорить, ругаться нецензурно и т.д.

      Оценка статьи: 5

  • Александр Сорокин, существует предположение, что человечество исчезнет с лица планеты не в результате термоядерной войны и применением химического и бактериологического оружия. Мы просто задохнемся, утонем, отравимся и погибнем в собственных отходах. Человек в дерьме рождается и в дерьмо уходит. Так чем же судьба одной особи лучше или хуже судьбы всего человечества? И, знаете, мне все больше кажется, что так оно и будет.

    Оценка статьи: 5

  • У нас дворник тоже через день ходит по подъездам, упрашивает жильцов не выбрасывать окурки и прочее из окон... Бесполезно!

    Оценка статьи: 5

  • В далеком 1977 году, в Сингапуре, начали с того, что ввели штраф 200 ! долларов (Сингапурский доллар стоил половину американского) за оставленную жвачку на остановке автобуса или выплюнутую на тротуар, хотя эта самая жвачка продавалась в каждой лавке через 20 метров и очень сильно помогло, город был идеально чистым.

  • Александр Сорокин, маленькое замечание. Не унижайте наших меньших братьев такими сравнениями. От навоза польза есть - это удобрение для земли. При надобности его собирают и используют. А от плевков на асфальт и окурков пользы никакой. Так что не надо про коров так, они не заслужили.

    • Влад Владимиров Влад Владимиров Профессионал 23 июня 2010 в 08:23 отредактирован 23 июня 2010 в 08:27

      Сергей Ивлев, а по моему сравнение как нельзя лучше. Автор ведь подметил общую черту: и животное и человек гадит не осознавая самого этого факта. Если например, к вам в дом попадет неприученное к туалету животное, и наделает на диване, вы ведь не скажете что это польза от животного?
      Часто при поездках в транспорте наблюдаю картину: едет ухоженная девушка, просто фея. В прическе волосок к волоску, на одежде все складки расправлены. Если где что-то собьется - тут же будет аккуратно поправлено. Сразу представляешь, как чистенько и аккуратненько у нее в доме. Вообще, начинаешь о ней думать. Она становится интересна.
      Когда она выходит, тоже - как фея выпархивает. И тут - ОП! Из руки ее на асфальт летит билет. Маленький такой клочёк бумаги. Но сотни этих клочков лежащих вокруг остановки, четко и надежно отделяют нашу страну от стран которые мы сами называем цивилизованными.
      Вы думаете фея собиралась кому-то что-то сделать плохое? Ни в коем случае. Она вся прекрасная, и мысли у нее наврняка тоже были о чем-то прекрасном. Да у нее в голове акт выбрасывания билета на асфальт даже не зафиксировался.
      Она выбросила его точно также как гадит корова - не отвлекшись на этот процесс в своих мыслях. У меня нет причин сердится на корову, даже если бы она испражняла из себя такую же неполезную субстанцию как и собака. Ведь она - животное. В чем я ничего унизительного не вижу. Люди не стали бы людьми, если бы не отличались от других животных принципиально. Одно действие сделанное животным и человеком вызовет разную оценку. Даже когда я напомню себе, что не нужно осуждать эту фею, заглядывать в ее "богатый внутренний мир", уже совсем не интересно.
      Александр совершенно корректно уточнил что речь в сравнении идет о сельскохозяйственном животном. Воспитанная домашняя собачка естественно начнет скулить и дергать хозяина когда захочет справить нужду.
      Вот и у людей, разница в поведении определяется воспитанием.

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Володин, видимо, вы никогда не жили в деревне.
        Отличие человека от сельскохозяйственной скотины в том, что природой предусмотрен тот факт, что им задумываться не надо. Потому что их испражнения - удобрения для этой самой природы. А испражнения современного человека, в виде фантиков-жвачек-плевков, для природы опасны и губительны. Они неестественны. И сам же человек, как часть природы и страдает. И по этой причине человек обязан задумываться о том, что делает. Поэтому сравнение некорректно.

        • Сергей Ивлев, нет такого отличия
          Нас природа тоже не обязала за собой следить. Дети этот факт достоверно подтверждают ровно до той поры, когда человеческая культура приучает их подавлять природный инстинкт. Отдавать отчет в последствии своих действий - чисто человеческое свойство. И чем меньше он этим свойством обладает - тем более похож на животное. Что самих животных, на мой взгляд, никак не унижает.

          Оценка статьи: 5

  • Александр, сравнение с братьями нашими меньшими как нельзя лучше характеризует любителей помусорить. Присоединяюсь к вашему возмущению. Удивляет, насколько рано такая привычка вообще появляется. Наблюдала детей, которые бросают везде фантики и пакетики уже в 5 лет. Понятно, что это влияние родителей, и эти дети так и вырастут с незамутнённым сознанием и точно так же передадут привычку мусорить своим детям.
    Добавлю свое жизненное наблюдение: есть такой русский народный способ избавляться от мусора - называю его "под бугор". Я наблюдала массовое его применение в деревнях и небольших городах. Если недалеко от дома есть крутой овраг, то весь мусор вместо помойки выбрасывается туда. И никого не смущает, что это происходит в 10-20 метрах от своего собственного дома. Что делать? Как искоренять?

    Оценка статьи: 5

    • Мария Ларина, спасибо за внимание к теме! Действительно, похоже, что это наследственное - люди буквально следуют эдаким своеобразным традициям предков.

      Искоренять? Если только всю мощь сегодняшнего тв на них опрокинуть Сегодня тв долбит в другом направлении.

      Оценка статьи: 5

      • Александр Сорокин, может штрафами? При этом половину штрафа тому, кто документально зафиксирует нарушение. Вот бы люди развлекались и приносили пользу обществу: снял на телефон как кто-то бросил бутылку - на 500 рублей разбогател.

        Оценка статьи: 5

        • Мария Ларина, браво Полностью согласна с Вами. А штраф должен быть не менее 30000 рублей за каждый плевок и выброшенную на тротуар или дорогу бумажку. Только ТОГДА, возможно, в стране будет чисто. Земля слухами полнится. Несколько человек заплатили бы такой штраф, а другие бы… задумались. Если бы только к данной проблеме проявили СЕРЬЕЗНУЮ заинтересованность законодательные и исполнительные власти… Но, большое… УВЫ.

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Славина, я оптимист и верю, что рано или поздно сознательность и страх наказания сделают наши города чище. Вот например, раньше никто и подумать не мог, что долг по алиментам или неоплаченный штраф станут препятствием для выезда заграницу. А вот, захотели и реализовали идею госорганы. Может и до мусора дойдут руки. А что, лёгкий способ пополнить бюджет.

            Оценка статьи: 5