Дмитрий Зотиков Грандмастер

Почему перестали переименовывать города? Путешествие из Санкт-Путинбурга в Грызловку

Почему-то в последнее время никто не переименовывает города. Как раньше было. Ложишься спать в Перми. А просыпаешься в Молотове. Или вот родился в Санкт-Петербурге. Крестился в Петрограде. Женился в Ленинграде. А умер опять в Санкт-Петербурге. И все это, не покидая коммуналки на Васильевском острове. Целое путешествие по миру политических открытий.

Всем набережночелнинцам, ставшим в далеком 82-м брежневцами, а потом опять набережночелнинцами, так и хочется сказать: ну вам и повезло! В вашем городе можно жить только с хорошей дикцией.

И почему вокруг Екатеринбурга Свердловская область, а возле Питера Ленинградская? А в Санкт-Петербурге — губернатор, а в Москве — мэр. Кто у нас круче вообще: мэры или губернаторы?

Ответ — Путин. Только он способен навести порядок в стране. Только он может объяснить народу, почему зимняя Олимпиада проводится в субтропиках. Саечка за испуг. И почему раньше мы догоняли Португалию, а потом решили — хрен бы с ней. И теперь ищем: кого бы еще догнать и перегнать. А как обрадовались португальцы, когда узнали, что Россия больше за ними не гонится! Как мышонок Джерри, удрав от кота Тома в свою норку.

И правильно. Гнаться надо за теми, у кого одышка. А кто бежит быстрее нас, того лучше ловить на втором круге.

И все же. Почему в последнее время не переименовывают города и улицы? Ни туда и ни сюда. Наступило какое-то водяное перемирие. Площади Ленина еще остались, но на них уже строят церкви. И каково Владимиру Ильичу на все это из Мавзолея думать?

Ни к месту вспомнился старый анекдот…

Бабушка спрашивает студента (а дело было еще при Советской власти):

 — Милок, как мне найти площадь Ленина?

Студент задумался и ответил:

 — Надо длину Ленина умножить на ширину Ленина.

Вот как раньше учили молодежь! «Не то, что нынешнее племя»… Натаскивают на ЕГЭ, как собачку на наркотики. Героин, марихуана? Правильно — ЛСД. Иди, выбирай вуз. Большими буквами уже и не пишется. Сорри.

Или вот армия. Раньше была — Русская армия. Численность в 1916 году — около 4 млн. чел. Потом — Красная. Она же Советская. В далеком 1941 году в плен было взято на несколько миллионов человек больше, чем служит в современной Российской армии. И при этом — мы победили. Интересно, как наша армия будет называться лет через 10? Московский гарнизон или стройбат стран НАТО?

Ладно, вернемся к городам. Почему все же власть ничего не переименовывает? Ведь рейтинг — запредельный. Почти все — за. Кризис прошел. Нефть — больше 70. А не хило бы и поощрить и своих соратников, и себя. Набережные Челны переименовать в Чубайск. Им, набережночелнинцам, уже не привыкать к смене самоидентификации. Пусть будут чубайсковцами. Наножителями.

Сколково — Медведевск. Северодвинск — Сердюковск. Киров — Кудринск. Урюпинск — Жириновск. Санкт-Петербург так и просится в Санкт-Путинбург.

Областные города — по именам управляющих гауляйтеров. Простите, оговорка по старику Фрейду. Губернаторов.

Районные — по главам местных самоуправлений. Один хрен, там выборы уже давно отменили. Старост поменяли на Сити-менеджеров. Теперь они дырки в заборах латают.

Деревни тоже неплохо бы переозвучить. А то до сих пор на карте России: Могильцы, Бессчастное, Дураково и иже с ними.

А ведь могло бы быть: Единороссовка, Грефовка, Грызловка, Мироновка, Зюгановка и Нургалиевская слобода.

И чем плох проспект «2 года победы над Грузией». Или тупик — «Правое дело».

Нынешняя власть абсолютно не придает значения смене названий. Ведь пройдет всего несколько лет («надежды юношу питают»), и что мы будем вспоминать? Как Медведев объявлял начало операции по принуждению Грузии к миру, или Путин — об увеличении ВВП в 2 раза?

А так — идешь по проспекту Павших Единороссов, сворачиваешь в переулок имени Жириновского и через тупик Строителей Капитализма попадаешь на площадь Великого Кормчего. А там — фонтан посередине. И пьяные погранцы в нем. Или десантники. И в центре фонтана — памятник единственному члену партии «Единая Россия», не успевшему из нее убежать.

Пора, пора переименовывать города и улицы. Ведь это единственный способ остаться в памяти народной. А русский народ может забыть буквально все, кроме своего адреса.

И адреса в нашей стране держатся гораздо дольше, чем ее правители.

Обновлено 14.07.2010
Статья размещена на сайте 16.06.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Зотиков, ай какая статья! Давай свой файв - пожму! Чего только ты, родненький, за города опечалился - народ-то повывели, так теперь один хрен как их кладбище называть. Были московиты, сделали их русскими. Были русские - сделали их советскими. Сдохли советские - новую породу повывели: россияне. Так был ли мальчик? Или это какое-то транзитное население вирутальных пространств. Только зачем поэты так звонко, до судорог неба дожимали нас:
    Я приеду в свой город
    Знакомый до слез...
    Ленинград, Ленинград
    Я еще не хочу умирать...
    Ах, Самара городок...
    На Васильевский остров
    я приду умирать...
    Воронеж-вор
    Воронеж -нож...
    Ах, Поагорна, ты Падгорна (до локаль-патриотизма!)
    ШирокАя улица..
    О, Пари...
    О, Шен делизе...
    Щикаго, май уэй...
    Аривидерчи, Рома...
    Ах, Кастрама...
    Вологда: где-где-где-где?
    Ох, не рифмовался бы у тебя ответ!

    А потом из нас как аборт без наркоза, выдирают кюретками наши воронежские, кировские, русские корни...И настоятельно просят быть нашими и любить абортированное крошево. А рылом бы их туда не намакать?! Однажды трудилась на ниве сбора подмороженной картошки в колхозе имени Фридриха Энгельса. Получила благодарность за норные качества характера: колхоз имени Енгельсова выносит благодарность.... Вот так и записано - шедевр у меня до сих пор с собой!

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 15 июля 2010 в 15:07 отредактирован 15 июля 2010 в 15:10

    Дмитрий Зотиков, да вы - новый Жванецкий!

    Кстати, Шендерович рассказывал, что его жена лично видела в прачечной плакат, на котором написано "Ум, честь и совесть нашей эпохи". Только вместо партии там... Путин! Что ж, я полностью с этим согласен. Какая эпоха, такие и ум, честь и совесть...

    Оценка статьи: 5

    • "СтОит изумиться...

      Виктор Губерниев, ... рифмочек парой нам - // мы почитаем поэтика гением.// Одного называют красным Байроном, // другого - самым красным Гейнем." Не так ли и со Жванецким.? Кста..., почему до сих пор Жванецкий и Жириновский не соавторы? Вот была бы гремучая смесь!.

  • Дмитрий Зотиков, сейчас меньше осталось лизоблюдов, все занимаются коммерцией и личной выгодой. А статья интересная..

  • Такая статья!...

    Дмитрий Зотиков, ...и без эпиграфа. Напр., " Куда бы ты ни направил разбег,// И как ни ёрзай // И где ногой ни ступи - //Есть Марксов проспект,//И улица Розы // и Луначарского - переулок или тупик". И продолжение просится: "Где я? В Ялте или в Туле?// Я в Москве или в Казани?// Разберёшься? - // Чёрта в стуле!" (В.В.М.) Сейчас не до новопереименований,со старыми дай бог расхлебаться. Хочу добавить ложку позитива в Ваш хлёсткий стёб: Самарская обл. не осталась Куйбышевской вопреки тому, как это случилось на Урале и на берегах Невы. Я не понимаЙ, почему так цепляются за Сведловскую с Ленинградской области? Конечно, проговаривать,писать по-немецки длинные словЫ неВдобно, утомительно,но надо же как-то избавиться от смыслового раздрая!.

  • Смешно и умно!

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий, будь я тут начальником, приняла бы вашу статью!

    Оценка статьи: 5