Анна Дуварова Мастер

Что такое хитрость?

Жизнь прожить — не поле перейти.
(Борис Пастернак)

Значение слова «хитрость» многогранно. Интуитивно понятно, что такое хитрость? А может кто-нибудь дать четкое определение этого понятия?

Даже словарь Ожегова ссылается на слово «хитрый». Слово «хитрый» имеет огромное количество различных значений, применяемых в различной ситуации и к разному контексту — в одном случае это обманщик, в другом — мудрец, в третьем — мастер искусства. Единого мнения насчет хитрости нет. И не может быть и речи, чтобы дать обобщенное понятие хитрости. Ведь нельзя же дать, например, определение ума однозначно.

Хитрость — это свойство живого существа, многоклеточного, имеющего головной мозг. Хитрости нет у низкоорганизованных существ. Например, у червяков или ракообразных. Хитрость бывает врожденная и приобретенная. Врожденной хитростью наделены многие хищники — волки, лисы, змеи… Но и травоядные не так глупы, как кажутся. Им хитрость нужна, чтобы не попасть в лапы хищникам. Хитрость у животных проявляется инстинктивно и импульсивно. Эту хитрость в народе прозвали звериной.

И все-таки хитрость в большей степени присуща людям. Сущность человека корнями уходит в животный мир. Следовательно, хитрость у человека может проявляться на уровне инстинктов. Например, в вопросах безопасности, пропитания, удовлетворения других физиологических потребностей. Но! «Человек — это звучит гордо». Ум и хитрость — это два свойства человека, за которые его уважают и обижают в социуме. Ум и хитрость вкупе могут довести его и до беды, и до счастья.

Ум и хитрость надо различать. Некоторые думают, что если человек умный, то он и хитрый тоже. Не всегда так. Потому что ум бывает житейский (основанный на знании социума, опыте) и аналитический (основанный на научном знании). Можно быть умным, но не хитрым. Хитрость — это сознательное умение достигать изощренным путем личной выгоды. Изощренный путь — уловка, лазейка, ложь. Хитрость — частное свойство ума, возможно, и недалекого.

Хитрость - это всегда лукавство, искажение фактов, образов действительности. И в основе ее лежит ложь, малая или большая. Ложь — это всегда плохо. Хотя ложь бывает и вынужденной, которую можно оправдать. Некоторые считают, что хитрость — это порок. Думаю, что это заблуждение. Обобщать не следует. Все зависит от ситуации, в которой используется хитрость человека.

Например, политика и театр военных действий не может обойтись без хитростей. Часто семейному счастью и родственным отношениям приходит крах из-за того, что кто-то слишком прямолинейно гнет свою линию. Недаром говорят, что существует женская хитрость. Города берут не генералы, а генеральские жены. Так, по крайней мере, думает любая генеральша. А хитрый генерал не станет разубеждать жену в ее «заслугах» перед отечеством.

Хитрость хитрости рознь. Хитрость бывает очень искусная, так что «подделка ничуть не хуже оригинала — правды». Бывает глупая, попасться на которой ничего не стоит, главное — захотеть уличить во лжи человека, извернуться в таком случае уже не выйдет. Качество хитрости определяет интеллект. Не путать интеллект и ум!

Открою секрет, а может, читатель уже знает, что хитрость тем искуснее, чем больше опыта в той сфере, в которой приходится хитрить. Одних знаний не хватит, чтобы ювелирно плести нити хитрости. Это значит, что сознательная хитрость — навык, оттачиваемый со временем по искаженному представлению образов другим лицам. Существуют события, которым нельзя однозначно присвоить определение — ложь или истина. Вот тогда наступает раздолье хитрости социальной.

Можно ли быть не хитрым? Можно. Таких людей считают прямолинейными, негибкими, «прямохребетными». Короче говоря, они не пользуются уважением в обществе, как правило, ничего не достигают. Таким людям живется очень тяжело. В жизни же приходится все время лавировать. Ведь жизнь каждого из нас проходит в социуме. Где у всех свои интересы, и интересы ближнего своего мало кого волнуют.

Хитрость — не слабый прием в достижении личной выгоды.

Обновлено 4.08.2010
Статья размещена на сайте 14.07.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А в журнале "Наука и жизнь" рубрика была полезная -- "Маленькие хитрости"!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 августа 2010 в 06:34 отредактирован 6 августа 2010 в 06:35
      Это иносказательно!

      Ксения Печий, имеются ввиду неожиданные и простые технические решения обиходных проблем. Знаете легеду-быль об этой рубрике? Один японец крупно наварился на публикации в ней и приехал в Москву искать автора, чтоб заплатить гонорар довольно хороший. Исход истории не знаю.

  • Вот моя бабушка хитрила: из остатков ужина завтрак делала. Называла это "переженить"

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 августа 2010 в 18:02 отредактирован 5 августа 2010 в 18:12
    Шерше ля фам!

    Анна Дуварова, если случилось что-то из ряда вон, так говорят премудрые французы. Если в семье кто-то "думает хитростью", видимое "камиль фо" рано или поздно рушится. "Хитрованы" даже любить толком не способны. Но "на войне как на войне" и там даже требуется самая изощрённая хитрость, что бывает трудно реализовать из-за скоротечности событий. В обиходе хитрость - это подлость (от подлог). "Голь на выдумки хитра". Почему-то не сказано умна. Политхитрецы рано или позже тоже оказываются у разбитого корыта. Но есть ещё и "святая ложь" - это супер и отдельная тема. Что-то я засомневался в авторстве эпиграфа. Кажется, эту формулу можно откопать в источниках до рождения Пастернака. За применение эпиграфа автору статьи добавляю + к 5.

    • Сергей Дмитриев, зачем же в семье "думать хитростью"? Иногда, хитрость нужна, так как сладкая ложь лучше горькой правды."Хитрованы" даже любить толком не способныТема любви - это особая тема. Зависит от того,что мы понимаем под словом "любовь" .
      И что же такое "святая ложь" в двух словах?

      Оценка статьи: 5

      • Святая ложь

        Анна Дуварова, оч тонкая материя. Мне бы не хотелось здесь её истолковывать даже в двух словах,что особенно трудно. Может кто другой будет коренным. "Маленькие домашние хитрости" в виде приятных сюрпризов, конечно, безобидны. Люди, испорченные хитростью, не сахар в домашнем обиходе. Хитрецы ещё и интриганы способные и конфликтные, как правило. "Я боюсь этих строчек тыщи, как мальчишкой боишься фальши" - помните, небось? И всё-таки, лучше сразу горькая правда, чем размазанная сладкая ложь.

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 5 августа 2010 в 14:34 отредактирован 5 августа 2010 в 14:48

    Анна Дуварова,
    Можно ли быть не хитрым? Можно. Таких людей считают прямолинейными, негибкими, «прямохребетными». Короче говоря, они не пользуются уважением в обществе, как правило, ничего не достигают.

    Уж очень прямолинейно. Не гибко.

    Не хитрых людей называют просто "бесхитростными", и живется им по-разному, и относятся к ним по-разному. Так мне кажется.

  • Да, иногда хитрости недостаёт

    Оценка статьи: 5