Дмитрий Зотиков Грандмастер

Нужно ли бороться с коррупцией в России?

Существует довольно распространенное мнение, что победить коррупцию в нашей стране невозможно. Мол, менталитет россиян просто подразумевает ускорение любого процесса через мзду.

Давайте проведем мысленный эксперимент: представьте себе, что завтра никто в России не берет взятки. Страна, конечно, не рухнет сразу. Но вся деловая и прочая жизнь в недоумении остановится. Никто не будет знать, как решать внезапно возникшие проблемы. Представьте себе дельфина, годами получающего рыбку после нажатия носом большой красной кнопки. И тут ему предлагают рыбу, а кнопки нет! Что в таких случаях делает самое умное животное на свете? Ищет кнопку.

Так и российские граждане впадут в полное расстройство. Решать проблемы в наших судах — мама не горюй. Идти к тем, которые по понятиям? Но и там тоже все внезапно стали честными. В результате экономика в ступоре. На дорогах бесконечные пробки из-за гаишников, честно оформляющих бесчисленные протоколы и не успевающих на ДТП. Чиновники не работают, так как не знают, как действовать в условиях безоткатной экономики. В домах гаснет свет, исчезает горячая вода и забивается канализация. Ведь в России даже дерьмо по трубам без откатов не двигается.

Вывод: лечение коррупции хирургическим путем невозможно.

Все другие методы борьбы с коррупцией уже были опробованы и показали свою неэффективность. Казалось бы, решения проблемы нет, и она, коррупция, является неотъемлемой частью нашей жизни.

Но на самом деле проблема решается очень просто.

Любой человек, поступающий на работу, связанную с получением взяток, подписывает контракт. В котором обязуется отсидеть в местах не столь отдаленных столько же времени, сколько он пребывал на работе. Год за год. Или оплатить в любой благотворительный фонд N-ю сумму денег. Государство получает бесплатную рабочую силу и строит очередной Беломорканал. Или решает социальные проблемы населения через благотворительность.

Сидеть или откупаться должны все, вплоть до Президента. Пять лет в Кремле — пять лет на Колыме. Вот она, формула социальной справедливости. Вот она, долгожданная национальная идея.

Еще можно предложить использовать в борьбе с коррупцией модные нынче нанотехнологии. Каждому будущему коррупционеру при приеме на работу в голову вшивается чип. Взял взятку, в организме всплеск андреналина, сигнал идет в налоговое ведомство. Наутро квитанция об уплате подоходного налога.

Все быстро и цивилизованно. Бросим Чубайса на борьбу с коррупцией. Ударим нанотехнологиями по взяточничеству и разгильдяйству. Отправим «Единую Россию» на Колыму полным составом добывать золото теперь для страны. Наполним благотворительные фонды добровольными взносами от работников ГИБДД, военкоматов, пожарных инспекторов и продажных журналистов!

В результате…

Чем больше взяток, тем быстрее наполняется бюджет, тем эффективнее развивается экономика. Получается парадоксальная, казалось бы, ситуация. Необходимо не бороться с коррупцией, а распространить ее повсеместно. И того, кто еще не берет взятки клеймить позором, как не желающего участвовать в развитии страны и вести ее по пути полного прогресса. Только всемерно развив коррупцию вплоть до детских садиков, мы сможем вырваться вперед среди враждебного капиталистического окружения и догнать наконец-то Португалию, которая последнее время бежит нам навстречу.

Коррупция спасет Россию. Не надо больше с ней бороться, как не надо носить воду в дуршлаге. Надо ее лелеять и развивать. И будет тогда всем нам счастие.

Обновлено 15.08.2010
Статья размещена на сайте 22.07.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нужно ли бороться с коррупцией в России

    Это Вы у кого спрашиваете? если у прокурора,
    то безусловно надо - прокуроры за это вообще то з/п от России получают.

    Прочим обывателям всячески посоветую бороться за образцовый быт, сиресь чтоб хотя бы не ссали в подъезде.

    зы
    а наказание за дачу взятки это вообще та еще песнь
    позорище эцилоппов.

    Оценка статьи: 1

  • Понял, что юмор, понял что ирония, вот только не понял где. Нас еще в школе учили, что в каждом сочинении должен быть вывод. Здесь я его не нашел.

    Оценка статьи: 3

  • Татьяна Гусева Татьяна Гусева Дебютант 16 августа 2010 в 09:01 отредактирован 16 августа 2010 в 09:02

    Ну и бред! Кстати, ничего нового. Еще в совдеповские времена в народе посмеивались, что каждого торгового работника, проработавшего несколько лет - в тюрьму без суда и следствия. Автор заменил торгаша на чиновника, и вся новация. Ребенку ясно, что быть чиновником - это такой крутой бизнес. Ответственности особой нет, а возможности - огромны. А введение ответственности сразу опустошит эти места. Дураков-то в России, вопреки распространенному мнению, нет. И что движение на дорогах остановится - ерунда. Гибдэшникам не придется отлавливать всех подряд - есть нарушение, или нет. Ответственность приведет лишь к тому, что останавливать будут только действительно нарушивших, т.е., не ради заработка. В судах, как это не покажется странным автору, честные люди тоже работают. И осмелюсь предположить, их там не мало. А уж вывод - вообще ни о чем. Для сатиры - мелковато и слишком избито. Если. по задумке автора, это что-то другое, то так и остается тайной - что же это.

  • 5

    Дмитрий Зотиков, да, уж идея сногсшибательная!...

    Оценка статьи: 5

  • А в начале нужно выяснить давал ли взятки Путин Чейни, Медведев Бушу,а Обама Медведеву, Клинтон Ельцину. Да и вообще непонятный вопрос, почему америкосы закупают МИ-8 для Афганистана. Кто кому дал "на лапу"? А в Конгрессе скандал.