Ася Новикова Мастер

Волонтёры. Как потратить своё время с пользой?

Известное определение совести: «Совесть — это когда никто не увидит, никто не узнает, а я всё равно так не сделаю».

Самый верный способ не решать чужую проблему — пройти мимо неё и не заметить. Она, безусловно, не решится сама собой, просто найдётся добрый человек, который возьмёт на себя эту миссию.

Такое отгораживание «некоторые» называют рефлексом самосохранения. Просто этим «некоторым», видимо, выгодно закрывать глаза на собственное равнодушие и жестокость. Не трудное время нас сделало такими холодными, это мы сами выбрали путь меньшего сопротивления ради собственного спокойствия и благополучия.

Жизнь всегда была сложной, но это никогда не мешало доброму человеку помогать другим людям, добровольно тратить свои силы и время на пользу обществу в целом или отдельно взятому человеку. Людей, нуждающихся в посторонней помощи, неспособных самостоятельно преодолеть свои трудности, очень много, к сожалению, гораздо больше, нежели тех, кто готов прийти к ним на помощь.

Не хочется говорить о причинах, которые подводят человека к критической черте и делают уязвимым, о государственных службах, неспособных оказать реальную поддержку и помощь, о чёрствости и бессердечности. Лучше уж о бескорыстных добровольцах — так называемых волонтёрах.

Хорошо известны наглядные примеры помощников, благотворительных организаций — сестры милосердия, тимуровцы, пионеры, общественные движения, охраняющие природу, памятники архитектуры, искусства и культурные ценности.

Главное, что таких людей всегда объединяло и объединяет сейчас — благородная идея, важность и принципиальность их деятельности. О денежной компенсации, конечно же, говорить не стоит. Там, где правят деньги, мораль и нравственность, увы, зачастую спят крепким сном.

Благотворительность, как это ни парадоксально звучит, — подобие бумеранга. Она помогает реализовать личную потребность быть нужным, ощутить свою полезность. Кроме этого, прекрасно компенсирует недостаток общения. Интересно быть рядом с теми, кто тебя понимает. Всегда есть возможность найти иной, нестандартный выход из тупиковой ситуации, проявить себя, обзавестись новыми знакомыми, заслужить уважение, доказать всем свою состоятельность и зрелость. Более молодых добровольцев привлекает ещё и антураж акций, тренингов, выставок и соревнований. И это не делает их помощь менее значимой. Они с удовольствием участвуют в сборе и распространении информации в своей социальной среде.

Стать волонтером может любой человек старше 13 лет. Поработать участником благотворительного движения такой волонтёр может 1 день (месяц, год), а может и более длительный срок. В награду он получит доверие и колоссальный опыт работы с людьми. Не так важно, что именно он будет делать: сажать цветы, помогать престарелым людям, ухаживать за инвалидами, кормить беспризорных детей, одевать бездомных, защищать животных или заниматься пропагандой здорового образа жизни, важно, что у него есть добрая душа.

Время можно потратить двумя способами — с пользой и без. Извлечь пользу из потраченного времени поможет волонтерская деятельность.

Найти единомышленников, найти способ реализации собственного неравнодушия и чуткости не составляет особого труда — оглянитесь вокруг…

Обновлено 25.08.2010
Статья размещена на сайте 5.08.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 августа 2010 в 18:37

      Марина Асу, волонтерство - это бесплатная работа, она бывает и с благотворительными целями. Благотворительность - это помощь нуждающимся, она бывает в форме волонтерства и другая. Статья - о волонтерах на благотворительной работе, а Вы видели в нашей стране других?

  • Очень нужная статья. В Европе очень много благотворительных организаций, и не больших, с миллионами для детей Африки и налоговыми послаблениями, а вот таких: соседских, районных, городских - только на копеечные пожертвования да на добрую волю волонтёров рассчитывающие. Помощь ветеранам войн (тут тоже есть ветераны), больным онкологией (поддержать, помочь одинокому), животным. Как бы все ни говорили, что государство должно, а детям-инвалидам и им семьям помогают благотворители и волонтёры тоже. И пляжи у нас весной волонтёры чистили.
    В России как-то этот процесс не уравновесился. Пока больше призывов полюбить себя и получить, чем полюбить ближнего и дать. Мне кажется, и время нужно, и такие статьи

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 25 августа 2010 в 08:38 отредактирован 25 августа 2010 в 08:38
    Старая жвачка на новый лад

    Были мы пионерами - собирали металлолом и макулатуру.
    Были мы комсомольцами - ходили на субботники.
    Ударниками коммунистического труда - были.
    А теперь то ли нам, то ли нашим внукам морочат головы волонтёрством.
    НАДОЕЛО.