Мастер

Зачем падают звёзды и падают ли они вообще?

В конце лета ночное небо притягивает к себе людские взоры. Принято даже загадывать желание на падающие звёзды. По древней легенде, у каждого человека есть своя звезда, которая зажигается в момент его рождения и покидает небеса в минуты его смерти.

Фото: Depositphotos

На самом деле звезды с неба не падают. Звезда представляет собой огромный раскаленный шар горячего газа. Её размеры в несколько раз больше размеров Земли. Трудно себе представить, что произойдет со всеми нами, если что-то подобное в один прекрасный момент сорвётся с небес в направлении Земли.

Что же тогда падает с неба, очаровывая людей своей красотой и загадочностью?

То, что мы принимаем за падающую звезду, — всего лишь небесное тело, камень, прилетевший из космического пространства и пересекший земную атмосферу. Пока он летит, нагревается настолько сильно, что вспыхивает яркими полосками и начинает светиться. Проходит мгновение и камень сгорает, а его звёздный след исчезает. Такие частицы межпланетной пыли называются метеорами. За сутки в атмосфере Земли звёздных вспышек бывают тысячи, их яркость зависит от звёздной величины. Иногда падающая звезда имеет светящийся «хвост».

Аризонский метеоритный кратер
Аризонский метеоритный кратер
Фото: Depositphotos

Отдельные камни, долетевшие до земли, называют метеоритами. Они могут быть разных размеров. Самый большой метеорит был найден в Африке, его вес составил почти 60 тонн.

Падение первого метеорита официально было зафиксировано в 467 году до н.э. в древнем Риме. Это зрелище посчитали столь значительным событием, что древнеримские историки торжественно его отметили.

Каждый год в августе метеорный поток появляется со стороны созвездия Персея, отсюда и произошло название — «Персеиды». Самое первое упоминание о Персеидах (36 год н. э.) было обнаружено в китайской летописи. Официально открыл ежегодный метеорный дождь Персеид бельгиец Адольф Кетеле в августе 1835 года.

Августовский метеорный поток образуется, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. При этом мельчайшие частицы ничтожных размеров сгорают в земной атмосфере, создавая так называемый звездопад, видимый с любой точки Земли. Для этого совсем не обязательно вооружаться телескопом и мощной камерой. Главное — не уснуть раньше времени.

  • Проведённые наблюдения показали, что звезды «загораются» в среднем на высоте 100 км, а потухают на высоте — 90 км. Скорость движения таких космических тел колеблется от 10 до 100 км/с. Некоторые звезды вспыхивают и исчезают несколько раз во время своего «путешествия».

В следующий раз комета Свифта-Туттля будет проходить сквозь внутреннюю солнечную систему очень близко к Земле лишь в 2126 году.

В ноябре 2010 года своим звездопадом нас радует созвездие Андромеды, в апреле — Лиры. Правда, такое зрелище не столь ярко и доступно к просмотру не каждый год, а только через определённый промежуток времени.

Зачем падают звёзды и падают ли они вообще?
Фото: Depositphotos

В мире космоса и Вселенной ещё очень много необычных и непознанных вещей. К сожалению, нам известны отгадки лишь к некоторым загадкам. Очень может быть, что когда-нибудь человек разгадает все скрытые тайны Миров.

Статья опубликована в выпуске 3.09.2010
Обновлено 11.02.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: