Ася Новикова Мастер

Зачем падают звёзды и падают ли они вообще?

В конце лета ночное небо притягивает к себе людские взоры. Принято даже загадывать желание на падающие звёзды. По древней легенде, у каждого человека есть своя звезда, которая зажигается в момент его рождения и покидает небеса в минуты его смерти.

На самом деле звезды с неба не падают. Звезда представляет собой огромный раскаленный шар горячего газа. Её размеры в несколько раз больше размеров Земли. Трудно себе представить, что произойдет со всеми нами, если что-то подобное в один прекрасный момент сорвётся с небес в направлении Земли.

Что же тогда падает с неба, очаровывая людей своей красотой и загадочностью?

То, что мы принимаем за падающую звезду, — всего лишь камень, прилетевший из космического пространства и пересекший земную атмосферу. Пока он летит, нагревается настолько сильно, что вспыхивает яркими полосками и начинает светиться. Проходит мгновение и камень сгорает, а его звёздный след исчезает. Такие частицы межпланетной пыли называются метеорами. За сутки в атмосфере Земли звёздных вспышек бывают тысячи, их яркость зависит от звёздной величины. Иногда падающая звезда имеет светящийся «хвост».

Отдельные камни, долетевшие до земли, называют метеоритами. Они могут быть разных размеров. Самый большой метеорит был найден в Африке, его вес составил почти 60 тонн.

Падение первого метеорита официально было зафиксировано в 467 году до н.э. в древнем Риме. Это зрелище посчитали столь значительным событием, что древнеримские историки торжественно его отметили.

Каждый год в августе метеорный поток появляется со стороны созвездия Персея, отсюда и произошло название — «Персеиды». Самое первое упоминание о Персеидах (36 год н. э.) было обнаружено в китайской летописи. Официально открыл ежегодный метеорный дождь Персеид бельгиец Адольф Кетеле в августе 1835 года.

Августовский метеорный поток образуется, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. При этом мельчайшие частицы ничтожных размеров сгорают в земной атмосфере, создавая так называемый звездопад, видимый с любой точки Земли. Для этого совсем не обязательно вооружаться телескопом и мощной камерой. Главное — не уснуть раньше времени.

Проведённые наблюдения показали, что звезды «загораются» в среднем на высоте 100 км, а потухают на высоте — 90 км. Скорость движения таких космических тел колеблется от 10 до 100 км/с. Некоторые звезды вспыхивают и исчезают несколько раз во время своего «путешествия».

В следующий раз комета Свифта-Туттля будет проходить сквозь внутреннюю солнечную систему очень близко к Земле лишь в 2126 году.

В ноябре этого года своим звездопадом нас радует созвездие Андромеды, в апреле — Лиры, правда такое зрелище не столь ярко и доступно к просмотру не каждый год, а только через определённый промежуток времени.

В мире Космоса и Вселенной ещё очень много необычных и непознанных вещей. К сожалению, нам известны отгадки лишь к некоторым загадкам. Очень может быть, что когда-нибудь человек разгадает все скрытые тайны Миров.

Обновлено 3.06.2018
Статья размещена на сайте 18.08.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: