Наталья Корнилова Мастер

Жизнь цыганская: какая она? Часть 2

Итак, наше интервью с цыганкой по имени Жанна, которое было инициировано пользователями с других ресурсов, мы прервали в прошлый раз чайной церемонией. Да и разошлись на пару дней, каждый по своим делам.

Ну, так на чем мы там.

Ага, мы спросили Жанну, как она сама думает, по какой причине в обществе столь сильны негативные настроения по отношению к цыганам? Почему они так не любят работать?

 — Ну, понятное дело, по какой! Воруют, обманывают… Не знаю. Так уже исторически сложилось — если цыган, то что-то уже нечисто, верить нельзя. Когда цыгане кочевали, как они могли учиться, работать? Где еще было брать деньги, чтобы прокормить детей. Они и воровали ровно столько, сколько нужно было на еду. Богатыми же они не были никогда. А ты бы ребенку не украла?

— Обмануть — это стыдно или достойно?

 — Обмануть не достойно, стыдно. Но за это ругаем только внутри семьи, старейшины, по привычке, наверное, за такие мелочи не ругают. Это еще долго вытравливать нужно. Просто другие от цыган в этом, по-моему, уже мало чем отличаются.

— А цыган может украсть у своих?

 — Боже упаси! Его выгонят, накажут.

— Ну, а почему, все-таки, цыгане воруют? Почему не работают?

 — ….
Мой дед рассказывал, как они попали в колхоз. Одно время создавали цыганские колхозы и всех кочевых ловили и заставляли работать. Эти хозяйства просуществовали года три. Ну, что за работники цыгане, когда вообще ничего не умеют делать? Максимум, кузнец мог хороший получиться из цыгана. И все. Оседлые же смогли и выучиться, и работу найти, и даже стать известными. Для этого нужно, чтобы не одно поколение прожило цивилизованно. Всегда как на дикарей смотрели. И в школах, и в садиках. Своих детей на расстоянии держали. А сейчас вот мои — лучшие в школе. У цыганских детей — гибкий ум, редко дураками рождаются. В крови уже с детства — думать, как изловчиться, прожить. Так же и у евреев, думаю, умных больше, чем дураков, они же тоже — малочисленная народность, а может, и нация вымирающая…

— Как они относятся к «ряженым» цыганам (театр, рестораны, обслуживание свадеб), по их мнению это все равно цыгане или уже нет?

 — Нормально. Обычная работа, молодцы. Каждый зарабатывает, как умеет. Уважаем.

— Попросите рассказать о их вероисповедании.

 — Мы православные. Но есть и иудеи, и мусульмане, знаю… наверное, с верой дела обстоят так же, как и у других. Ничего особенного. Атеистов цыган не знаю. Дети с малолетства ходят в церковь, знают молитвы. Просим Бога о том же, что и все люди, — здоровья родителям, детям и себе, и благополучия просим.

— Где их родина?
(Ну, об этом знает каждый цыган и на вопрос отвечает с гордостью. Вот и у Жанны загорелись глаза, как у красавицы -- главной героини какого-нибудь разноцветного индийского фильма).

 — Мы из Индии. Наверное, потому и одежда такая разноцветная и веселая у цыган, и песни — танцы оттуда.

— Почему на поминках своих соплеменников радуются, танцуют, поют и сие «торжество» длится по 2−3 дня?

 — Это встречается только у цыган некоторых племен на территории, знаю, Латвии и Литвы, Финляндии. Они объясняют это тем, что большой радостью является избавление от мучений земных и переселение в мир иной. Вот и радуются. Но все остальные цыгане их осуждают, не принимают этого и не понимают.

— Может ли цыган, предположим, московский, понять речь латвийского жителя цыганской национальности?

Ну, московский цыган латвийского поймет, хотя уже и тяжеловато. А, допустим, венгерских, румынских мы совсем не поймем. Они для нас — иностранцы. Сильно язык отличается уже. И законы, и обычаи.

— Существует ли мода на одежду? У нас молодые цыганочки давно уж в мини-юбках и в джинсах щеголяют.

В мини-юбках, может, только в Москве и можно. У нас только девочкам-подросткам все прощается. У нас не принято. Нельзя. И в брюках цыганку пока не увидишь.

— Имеет ли власть барон или это пережитки? Если возрастной ценз, получения звания барона или он передается по наследству?

Барон — да, это пережитки. Нет сейчас баронов. Были, когда кочевали. Да и то, силы такой уж большой, больше, чем совет старейшин, не имели. Просто заведовали кассой, назовем ее взаимопомощью.

Сейчас баронов нет, это сказки для русских. Есть глава цыганской диаспоры. Его, безусловно, все цыгане уважают и даже слушаются, но реально властью большой он не обладает. Он скорее — посредник между местными цыганами и местной властью.

А кассы нет, но взаимопомощь существует. Когда нужно помочь бедной семье (пожар, похороны и т. п.), складываемся, кто сколько может, и отдаем им.

— Расскажите о ваших планах на жизнь.

 — Просто жить хорошо, детей вырастить, устроить в жизни. Вот и все планы.

— Есть ли хоть немного правды в сериале «Кармелита»?

 — Такое же вранье, что и в других сериалах, нецыганских. Для русских фильм. Мы не смотрим мыльные оперы.

— Такой обычай: на второй день после родов переспать с мужем. Больно???

 — Ужас какой! Ну, точно чудо-юдо. Не знаю такого. На второй день, вообще-то, роженица в роддоме … как это… зачем?

— Каким образом вам удается воздействовать на людей, заставить их отдать деньги, вещи, украшения?

 — Ну, вообще-то, это правда, что цыгане часто и гадать умеют хорошо, и ясновидением занимаются, и даже гипнозом владеют. Но не все, далеко не все. Такие способности обычно передаются по наследству, таких людей очень мало. Может, одна из ста-двухсот цыганок умеет это делать. Конечно, цыган таких больше, чем, например, русских, но это же легко объяснить — цыгане этому учатся с детства и всю жизнь. Те, кто хочет этим заниматься. Если бы тебя учили с пеленок гадать, колдовать, и ты бы сейчас хорошей цыганкой стала! (смеется).

— Правду ли говорят о том, что цыганки умеют предсказывать будущее?

 — Некоторые умеют.

— Существует ли среди цыган равноправие женщин и мужчин? Может ли современная цыганка выйти замуж за нецыгана?
Как и у всех. Чем цивилизованнее семья, тем больше равноправия. У нас — равноправие.
Может и цыганка замуж выйти за кого хочет, и цыган жениться. Но жить придется по цыганским законам, соблюдать обычаи, обеспечивать семью. Редко мужчины русские этому соответствуют. Цыган, например, пьющих не бывает. А женщины русские очень легко вживаются в цыганскую семью. Мужья цыгане обычно хорошие. И отцы.

— Сколько местной молодёжи необходимо посадить на иглу, чтобы отгрохать себе трёхэтажный особняк?

(Вопрос не задавала. Не по адресу. Да и у меня дом больше в два раза, чем у моих цыган. Кстати, у них одноэтажный, из трех комнат. А на иглу я, например, для этого никого не сажала).

 — Что вы думаете о криминализации цыган, о кланах, занимающихся вымогательством денег или наркобизнесом? Видите ли вы какое-то решение этой проблемы?

Увидев, что Жанна пришла в замешательство и заглядывает в гостиную, где сидит ее муж с детьми на полу перед телевизором, я предложила на сегодня на этой «веселой» ноте и закончить, тем более, что чайник давно уже свистел…

Зайду завтра для последнего рывка, пока мне не сказали вежливое The End… Осталось еще пара вопросиков, ответы на которые мне самой не придумать.

Обновлено 23.09.2010
Статья размещена на сайте 29.08.2010

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "...цыгане - нация малочисленная, которая может исчезнуть из истории, а такое нужно беречь"


    • Численность цыган составляет около 10 миллионов человек, и в некоторых странах 90 процентов из них не имеют работы.
    www.hr-journal.ru/articles/ov/porabotat.htm
    • Численность цыган в Москве газета "АиФ Москва" (интернет-версия, №39 (377) 27/09/2000) оценивает приблизительно в 300 тыс.
    www.russia-talk.com/rf/skolko.htm

    Оценка статьи: 5

  • Цыган, например, пьющих не бывает.

    Ну уж про это можно "лапшу на уши не вешать"

    Надо мной и подо мной цыганские семьи живут. Отличаются друг друга как небо и земля. Тесно общаемся по разным вопросам

    Так одного там дядя Васю, я только с бутылкой водки и вижу Пьет на Рождество, на похороны и так до кучи. Правда у него компания есть, вот так и пропили деньги, которые шли от сдачи квартиры, чтобы молодоженам выкупить квартиру по программе "Молодая семья". Через год съехали, оставив огромный долг. А как было жалко - молодые ребята красивые, двое пацанов растут и оставили их без жилья.

    Водка национальностей не выбирает, к сожалению.

    А что юбки носят, а не брюки, так это да. Что чисто в одной квартире, а в другой просто срач, сама поражалась.

    Очень несчастные судьбы есть, но очень широкая душа, правда денег мне должны

  • Отношение к цыганам самое разнообразное; в нашем же городе – толерантное, но отстраненное (мягко говоря). Город наш ментовской, ввиду этого 180 тыс. студентов худо-бедно охраняются от возможных зависимостей. Есть неплохая (с моей точки зрения) книга Р.Бакленда «Цыгане. Тайны жизни и традиции».

    Около темы:
    Заходит один чудак в редакцию. Принимает его редактор и спрашивает:
    - Ну-с, с чем пожаловали?
    - Вы знаете, я молодой начинающий поэт. Я написал поэму. Вот принес
    посоветоваться. У меня тут...
    - Ну, давайте, показывайте, что Вы принесли. Молодые авторы нам вот как нужны.
    Всегда поможем. Что у Вас за проблемы?
    - Да, знаете...
    - Смелее, смелее. Посоветуемся, посмотрим.
    - Меня, знаете ли, название несколько смущает.
    - А как Вы назвали Вашу поэму?
    - Да, видите ли...
    - Смелее, молодой человек. Здесь - все свои.
    - Я ее назвал: "Эх!... твою мать!"
    - М-да... А что? Это, знаете ли, даже свежо, так... Близко к народу... Только, я
    Вам скажу, Вы это "Эх!" Выбросите - цыганщиной отдает!

    Оценка статьи: 5

  • А я что-то на сайте Лилит Мазыкину не нашла... Она удалилась?

    Оценка статьи: 5

  • Отмечусь, интересная дискуссия.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова,
    ваша серия статей оказалась очень актуальной, поскольку "цыганский вопрос" в Европе сейчас встал очень остро. Естественно, напрашивается сравнение, какая жизнь цыган там, "за бугром" и у нас. Есть много общего, и, конечно, надо принимать во внимание, что много веков - это был кочевой народ, а сделать из него оседлую нацию в один момент, к сожалению, не получается.
    Пятерка за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова, как Вы думаете, почему в такой цивилизованной стране, как Франция, выселяют цыган в прежние места их обитания? И как это соотносится с мнением ЕС, что у нас цыгане - самая угнетаемая нация? Получается-то наоборот?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 сентября 2010 в 00:46

      Богдан С. Петров, самая угнетаемая, видимо, не по сравнению с другими странами, а по сравнению с другими национальными меньшинствами в России.

      • Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер 23 сентября 2010 в 10:21 отредактирован 23 сентября 2010 в 12:31

        Марианна Власова, а разве Россия сейчас - не самая демократическая страна в мире? И единственное нацменьшинство у нас, которое угнетают - это русские. Любому у нас всякому можно гордиться своей нацией - цыгану, башкиру, татарину, тунгусу и т.д. Нельзя только русскому. Стоит русскому сказать, что он гордится тем, что он - русский, тут же сыплются обвинения в великодержавном шовинизме и т.д. А ведь должно быть наоборот, потому что русские в России - системообразующая нация.

        А цыганам у нас дозволено всё, в том числе - свободно торговать наркотой. И попробуй тронь - сейчас же возникнут бароны, которых, в соответствии со статьёй, вроде бы и нету, начнутся статьи в прессе и т.д.

        [Удалено модератором]

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 сентября 2010 в 12:31

          Богдан С. Петров,
          "разве Россия сейчас - не самая демократическая страна в мире?" Нет.
          "Любому у нас всякому можно гордиться своей нацией" Да.
          "Нельзя только русскому." Неправда, полно русских великодержавных шовинистов и просто фашистов, нарушающих российские законы и не несущих за это наказания.
          "должно быть наоборот, потому что русские в России - системообразующая нация" Должно быть - равенство, независимо от национальности, и сохранение культурных традиций внутри национальных общин.
          "А цыганам у нас дозволено всё, в том числе - свободно торговать наркотой. И попробуй тронь" - Никому не дозволено, и задерживают и осуждают на общих основаниях (то есть, как любые другие преступники, в том числе русские, могут откупиться от милиционеров, купить судью и т.п.).
          Остальное удаляю.

    • Богдан С. Петров, я не думаю, что этот шаг Франции можно назвать поступком цивилизованного государства. Многое во Франции подлежит критике, на мой взгляд. Кроме Эйфелевой башни, кухни и духов. ИМХО, конечно.

      • Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер 23 сентября 2010 в 10:50 отредактирован 23 сентября 2010 в 12:39

        Наталья Корнилова, думаю, цыгане не дали Франции другого выбора. [Удалено модератором]

        Франция как основатель Евросоюза потратила немало средств, чтобы сделать цыган оседлыми, чтобы они соблюдали местные законы и т.д. А когда из этого ничего не получилось, а "кормящий ландшафт" - нормальные жители Франции стали жаловаться, Франция применяет предусмотренные законом меры воздействия. И не надо её обвинять - закон обязателен для всех, и для цыган тоже.

        Оценка статьи: 5

      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 23 сентября 2010 в 00:36 отредактирован 23 сентября 2010 в 00:41

        Не путайте. Во Франции, на юге всегда жило много цыган. Они осёдлыми стали уже лет 50-60 назад, то есть процесс где-то в те годы уже завершился.

        Выселяют тех, кто приехал (не гражданин Франции, хотя и гражданин из новой страны Евросоюза), пребывает более 3-х месяцев и не может показать источника доходов. Это было в условии при присоединении новых членов ЕС. То есть, этнически никто не выселяет специально, руководствуются указанными тремя признаками, а уж кто соответствует - получается, цыгане, бежавшие от нищеты из Румынии и Болгарии.
        Я думаю, Франция разберётся, туда уже румынские дипломаты поехали. Самое страшное, что они возвращаются на родину, где им ничего не светит. Вот туда бы Евросоюз посмотрел. А Франция потратила до начала депортации 17,5 миллионов на решение проблем нелегальных переселенцев с Румынией. Вот, что на эти деньги сделано - вопрос...
        А вообще, говорят, что это во всей Европе, а не России самое угнетаемое этническое меньшинство. Я, по-крайней мере, это читаю в газетах. Про Россию никто ничего не говорит, даже вспоминают, что Чаушеску создавал цыганские колхозы заставлял их работать, а после "падения коммунистического режима" селяне стали гнать цыган из сёл... Проблема, короче. И я думаю, решение всё-равно будет болезненным для цыган. Никто не захочет принять у себя такие вот кочевые городки безработных граждан.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Павликова, правда заключается в том, что Евросоюз потратил огромные деньги, чтобы сделать цыган оседлыми. Им предлагали узаконить их проживание, давали льготы на проживание, организовывали обучение детей в школах и т.д. Но цыгане всё это отвергли, потому что они везде живут не по местным, а по своим законам, и иначе жить не желают.

          А за цыган не беспокойтесь - они найдут себе новый кормящий ландшафт и кормящее их сердобольное местное население (до поря до времени, как во Франции).

          Оценка статьи: 5

  • Тут уже была статья Лилит Мизикиной (цыганки) о наркотиках - она почему-то это отнесла к себе и очень обиделась, так что осторожнее.

    Оценка статьи: 5