Марина Бородина Стайн Грандмастер

Где можно отдохнуть в Техасе летом? Сан Маркос. Часть 1

Летом, когда в Техасе наступает жара, самым лучшим местом для отдыха является место у какой-нибудь воды. Воды в Техасе, как ни странно, много: около двухсот озер, из которых только одно — озеро Каддо — является естественным, остальные были созданы искусственным путем, и Мексиканский залив, техасское побережье которого составляет чуть более трехсот миль. Так что выбор воды у жителей Техаса большой.

Если техасцы хотят поваляться на пляже, то они едут на побережье Мексиканского залива. Если есть время, то в Корпус Кристи или на Падре Айленд, где обстановка напоминает курорты Мексики — голубая прозрачная вода, белый песок, множество отелей и частных домиков для житья. Можно съездить и в Галвестон или в Серфсайд Бич, где океан погрязнее по причине впадающей в него реки Миссисипи, зато эти города ближе к Далласу и Хьюстону и вполне можно выехать туда на один-два дня.

Однако есть в Техасе очень интересное «водное» место, которое находится не на побережье. Это город Сан Маркос. Рядом с этим городом находится водоносный слой Edwards Aquifer, а вода, вытекающая из этого слоя, питает реку Сан Маркос и знаменитые источники Сан Маркос. Водоносный слой постоянно пополняется за счет дождевой воды (в отличие от многих других в Техасе), и это объясняет тот факт, что источники Сан Маркос никогда не пересыхают.

История

Раскопки в районе Сан Маркоса показали, что люди селились в этих местах уже 11 тысяч лет назад. Некоторые ученые считают, что это место является одним из самых древних мест в северном полушарии, где люди проживали постоянно в течение этих долгих лет.

Первые европейцы появились в этих местах в 1691 году и были членами экспедиции Доминго Теран де Лос Риос, первого губернатора испанской колонии Техас. Но экспедиция не задержалась на берегах реки. В последующие годы испанцы селились в этих местах, но ненадолго, в основном из-за нападений индейцев и частых наводнений.

Первым более или менее постоянным поселением белых людей стал форт Сан Маркос, построенный в 1840 году для обеспечения безопасного проезда из Сан Антонио в Остин. Точное местонахождение форта не установлено до сих пор. В 1845 году генерал Эдвард Бeрлесон купил землю и источники у наследников прежних владельцев и начал освоение земель вокруг форта.

В 1849 году генерал и его сыновья построили запруду, перекрыв реку и создав озеро Источников. Под водой скрылось огромное количество исторических экспонатов — в 20 веке более 50 тысяч различных археологических находок было сделано на дне озера. Годом раньше, в 1848 году, был построен двухкомнатный дом для генеральской семьи.

Вот таким был театр, даже видно поросенка! В последующие годы землей владели разные люди, в поселке работали мельницы, фабрика по производству льда, заводы по переработке леса. В 1926 году владения Берлесона купил А. Б. Роджерс и в 1929 году построил гостиницу, которая просуществовала в течение многих десятков лет.

Но настоящий расцвет пришел в город Сан Маркос в 1949 году, когда сын А. Б. Роджерса, Пол, построил на родительской земле знаменитый парк развлечений Источники Акварены. В парке существовал подводный театр, который был назван чудом века журналом «Популярная Механика» в 1952 году. В театре выступал Ральфи, плавающий поросенок, и множество «русалок». Кроме того, в парке существовала башня, на которую можно было подняться на лифте для обзора окрестностей, а еще предлагались катания в прозрачной сфере под названием «Полет в небо» и на лодках со стеклянным дном.

На многие годы этот парк стал одним из главных развлечений для жителей Техаса и одним из основных источников дохода для города, хотя защитники окружающей среды уже тогда выступали против подобного «осквернения» источников, многие годы бывших священными для жителей этой местности. В 1991 году университет Техаса выкупил парк у наследников Роджерса, но только в 1995 году было принято решение избавиться от «тематического» парка с русалками и плавающим поросенком и перевести парк в более научное русло.

Продолжение следует.

Обновлено 15.07.2015
Статья размещена на сайте 11.09.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Бородина Стайн, Очень интересно. Спасибо. В отличие от передач Сенкевича, с автором можно пообщаться .

    Оценка статьи: 5

  • Мариночка, жду продолжения. Очень интересно

    Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 23 сентября 2010 в 02:28 отредактирован 23 сентября 2010 в 02:29

    Марина, а я и неподозревала, что в Техасе есть такое необычное место. Очень захотелось его посетить. Только жаль, что они прикрыли тематический парк. Ведь это была одна из достопримечательностей Сан Маркоса. Спасибо за очень интересную и информативную статью.

    Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг, в Техасе вообще много интересного, как и в любом другом штате. А в Сан Маркос можно съездить, совместив эту поездку с посещением Остина и Сан Антонио, потому что это рядом. Про Остин у меня есть пара статей, а Сан Антонио знаменит испанскими миссиями, парком развлечений Sea World и набережной Riverwalk. Кроме того, там почти рядом есть роскошные расписанные церкви, построенные чешскими эмигрантами.
      Короче, приезжайте к нам в Техас!

      • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 23 сентября 2010 в 16:01 отредактирован 23 сентября 2010 в 16:02

        Марина,
        да, я как-нибудь подобью мужа на такое путешествие. Мы практически с Вами соседи. Сегодня почитаю про Остин и буду ждать продолжение статьи про Сан Маркос.

        Оценка статьи: 5