Елена Колосова Профессионал

Куда направить вдохновение, или Кто связал первые граффити?

Как правило, у рукодельниц всегда складываются сложные взаимоотношения с вдохновением. Думаете, взять негде? Нет, обуздать невозможно.

К примеру, решается прекрасная барышня вышить картину крестиком. После первой работы возникает непреодолимое желание трудиться дальше, достигая определённых мастерских высот. Вышиваются серии картин, да так, что художники не поспевают дизайны придумывать. Вот уже и стены в квартире пересчитаны, как оказалось, их всего двенадцать… И родственники все одарены, они-то и вовсе предпочитают в своём доме на одну картину любоваться, а на две никак не согласны… В соседних магазинах скуплены все нитки мулине, а багетная мастерская за углом вполне довольствуется половиной зарплаты мужа…

Заметим, что вдохновение нас ещё не покинуло. Что делать настоящей рукодельнице? Правильно, трудиться дальше, но… на лоне вязания. Вяжем на спицах всё, что душа пожелает: шапочки-шарфики-свитерочки-юбочки-носочки. Трудностями нас не испугать, количеством — тоже. В конце на нас снизойдёт робкое такое прозрение: окажется, что более двух-трех вязаных вещей на даже самой привлекательной девушке смотрится, мягко говоря, безрассудно.

Но нет, вдохновение нас не отпускает… И последний шанс с ним подружиться — это просто немного повязать крючком… Салфетки, сумочку, кошелёчек, летний топ, купальник… На купальнике-то мы и обожглись. Никогда, никогда не задумывайте вязать купальник! Толку от него никакого, даже если он сплошь состоит из обворожительных ананасов. Если его намочить, он обмякнет, и никогда нет гарантии, что он останется на вашем теле, а не перейдёт в дар к русалкам, к тому же, сушить его придётся очень долго.

Трудна жизнь самозабвенной рукодельницы? Что поделаешь… Призвание — это ведь тоже ноша. Куда же всё-таки направить своё рукодельное вдохновение измученной творчеством девушке?

Американка Магда Сайег (Остин, штат Техас, США) не стала впадать в отчаяние, а просто объединила единомышленников, основав в 2005 году спасительное для них движение «Мы вяжем граффити».

В отличие от традиционных граффити, которые охватывают городские заборы и стены зданий, вязаные граффити делают по-домашнему уютными предметы городской архитектуры и ландшафта. Активисты этого движения не останавливаются на малых формах, у них целое поле для фантазии. Точнее, не поле даже, а город. Стволы деревьев, скамейки, скульптуры, автомобили, телефонные будки и даже станции метро преображаются, приобретая вязаные «одежды».

Уже сейчас движение Магды стремительно набирает обороты, обретая последователей в различных уголках мира. Теперь бабушкино рукоделие согревает «душу» и настроение прохожих в хмурую погоду не только в Америке, но и во многих европейских городах.

Если бы мне поручили придумать лозунг для движения «Мы вяжем граффити», я думаю, это было бы что-нибудь в духе: «Не можете избавиться от вдохновения? Начните с балкона!».

Как знать, может быть, и мы способны передать окружающим основы позитивного мышления, связав «свитер» для скамейки около дома?

Желаю всем приятных неожиданностей и неиссякаемой тяги к творчеству!

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 25.10.2010

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: