Дмитрий Зотиков Грандмастер

«С чего начинается Родина» в начале XXI века?

Песня «С чего начинается Родина» на слова М. Матусовского и музыку В. Баснера была написана в далеком 1968 году. И вот внезапно она снова стала востребована. Но поет ее не Марк Бернес, а наш премьер-министр на встрече с провалившимися в Америке российскими разведчиками. Мелодию этой же песни он наигрывает на рояле на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге в присутствии таких звезд, как Моника Белуччи, Шерон Стоун и Ален Делон.

Почему, интересно, выбрана именно эта песня? Не «Калинка-малинка» и не «Шумел камыш, деревья гнулись». Тоже ведь народом любимые произведения.

Нет, понятно, что был знаменитый кинофильм «Щит и меч» про нашего разведчика Александра Белова. Кстати, Сашу Белого из кинофильма «Бригада» тоже звали Александр Белов. Любопытное совпадение.

Только советский Александр Белов превратился в немецкого разведчика Иоганна Вайса и воевал за свободу нашей Родины, а российский Александр Белов стал лидером криминальной группировки Сашей Белым. И воевал на фронтах девяностых за денежные купюры.

Но Родина и для того, и для другого начиналась с картинки в букваре и «с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе». Ведь родились они оба в советскую эпоху.

Кстати, товарищи Саши Белого тоже ушли в криминал. То есть, картинки в букваре на них не подействовали так, как того хотели учителя и родители. И большинство друзей Белого сложили свои головы на бандитских разборках. Товарищи же Александра Белова, он же Иоганн Вайс, полегли на фронтах Великой Отечественной. И те, и другие погибли по разным обстоятельствам, хотя Родина для них начиналась одинаково.

«А может, она начинается
Со стука вагонных колес
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своем сердце принес»
.

Эх, клятвы, клятвы. И каких только клятв не давалось по молодости. И любить до гроба обещали, и быть верными ленинцами, и защищать свою Родину до последней капли крови.

То, что является клятвой в молодости, в старости для многих — всего лишь милое воспоминание о том, ушедшем в небытие времени.

Года бегут, и остается только дымка воспоминаний о первой любви, красном пионерском галстуке в четвертом классе, повязанном с гордостью на шее, а в восьмом носимом в кармане школьного пиджака. Типа, что я — маленький? Хочу комсомольский значок и все тут. А потом присяга после учебки с автоматом на шее.

«Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

Потом автомат отбирали, и ты следующие полтора года мог его и не увидеть. Впрочем, хватит ностальгировать. Пора вернуться к теме про Родину.

Конечно, и для нашего премьер-министра Родина начиналась так, как поется в знаменитой песне. И с букваря, и с товарищей, «живущих в соседнем дворе» и ставших нынче важными чиновниками и олигархами, и с найденной в шкафу старой буденновки. Может, именно она помогла Владимиру Владимировичу в выборе профессии?

Для всех нас, родившихся при Советской власти, Родина начиналась одинаково. Вот заканчивается она для каждого по-разному.

И песни «На чем заканчивается Родина» пока еще не придумано.

Обновлено 21.12.2010
Статья размещена на сайте 11.12.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Зотиков, заблудился, чё ли?
    Так предлагаю девиз: За Бога, Народ и Отечество!
    Родина не начинается и не кончается. Она или есть, или её нету.

    Оценка статьи: 3

  • Чем больше читаю ваши статьи, тем роднее и любимее для меня становится Россия. И чиновники - человечнее..

  • Я извиняюсь, мы сами не местные, случайно зашли. А тут написано "Школа жизни", думали научиться чему. Сами то мы из деревни, так вы уж объясните нам, неграмотным, о чем статейка то? А родину то мы и так любим, и большую, и малую, вот только кричать об этом как то не научились.

    Оценка статьи: 2

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 декабря 2010 в 03:35 отредактирован 21 декабря 2010 в 03:48
    ИзвЕните !

    Дмитрий Зотиков, но ошибочка вышла у Вас: стихи-то М.Матусовского, а музыка В.Баснера.
    Статейка о том, о сём по случаю. Ничего плохого, что спел Премьер, нет. В.С. Черномырдин тоже играл на баяне. Шибко официалиться тоже ни к чему. Спеть В.Путина на благотворительном вечере уломала ведущая,ну, и штоштакович?
    Кста..., самодельная шуточка: правильное название песни (черновой вариант): " Со щей начинается Родина".

    Оценка статьи: 3

  • "Фотография в журнале. У костра сидит отряд. Вы Володю не узнали? Он уселся в первый ряд. Бегуны стоят на фото с номерами на груди. Впереди знакомый кто-то. Это Вова впереди. Снят Володя на прополке, И на празднике, на елке, И на лодке у реки, И у шахматной доски. Снят он с летчиком-героем! Мы другой журнал откроем Он стоит среди пловцов. Кто же он в конце концов? Чем он занимается? Тем, что он снимается"! (с) А.Барто 1957 г.

    • Дмитрий Зотиков,
      Мы сегодня в цирк поедем!
      На арене нынче снова
      С дрессированным медведем
      Укротитель дядя Вова

      От восторга цирк немеет.
      Хохочу, держась за папу,
      А медведь рычать не смеет,
      Лишь сосет потешно лапу,

      Сам себю берёт за шкирки, Важно кланяется детям.
      До чего забавно в цирке
      С дядей Вовой и медведем!

      Агния Барто 1957 г.