Лаура Ли Грандмастер

Конец света или жалко птичку? Арканзасские страсти-мордасти

Конец света начался в городке Биби. Есть такой городок в штате Арканзас. Живет там порядка двух тысяч семей. Захолустный городок захолустного штата. И непутевый в придачу.

Когда Билл Клинтон был губернатором штата Арканзас, нога его не ступала в Биби, а вот в 1999 году он прилетел по чрезвычайным обстоятельствам на руины того, что осталось от города, разрушенного мощнейшим торнадо. Кошмар этот случился 12 января ночью, когда город спал. Смерчу понадобилось несколько минут, чтобы снести город. Стране понадобилось несколько миллиардов, чтобы город восстановить. И всеобщими молитвами Биби похорошел до неприличия.

Кстати, о молитвах: населяют городок, в основном, евангелисты. Тогда, в 1999 году, они восприняли торнадо как карающую десницу и предупреждающий перст божий. Проповедники стали пророчить начало конца, что не помешало быстро и активно освоить выделенные миллиарды на восстановление города и возведение современного кампуса для Университета Арканзаса.

(У нас существует неприличная шутка о том, какой единственный штат США упоминается в Библии. Конечно же Arkansas. А соль этой шутки в том, что Ноев ковчег по-английски будет Arс. Ну, а далее смеяться надо по смыслу звучания остального).

Название Биби город получил в честь его основателя железнодорожного магната Розвела Биби, проложившего в основанное им поселение железную дорогу в 1872 году. Железнодорожная станция называлась Des Arc — ковчег.

Вот тогда-то у жителей городка началась мания величия насчет того, что светопреставление начнется именно с этих захолустных мест. Поэтому они усиленно молились и спешили творить благие дела. Крепко держитесь за стулья: всех проезжающих через их городок жители одаривали полпинтой клубничного мороженого!
(Дело в том, что в тех краях выращивают просто море клубники. И чтобы привлечь путников, проезжающих по скоростным магистралям номер 64 и 67, придумали этот трюк с клубничным мороженым).

Однако мороженым от судьбы не откупишься. И конец света случился неожиданно ровно за полчаса до Нового года. Верующий народ уже дружно помолился перед новогодней трапезой и занес нож над новогодней уткой, как неожиданно с неба стали валиться мертвые птицы. Навалило этих птиц без малого пять тысяч — ровно по птичке на жителя. Все просто по сценарию — мертвые птицы падут на землю!

Жалко птиц, но еще больше жаль людей, запуганных апокалиптическим концом света, мистическим страхом и предрассудками. Город пребывает в панике. А наука пока не может толком объяснить что произошло в ту новогоднюю ночь.

Науке надо отдать должное: уже в ночь с 31 декабря на 1 января ученые орнитологи и представители других умных отраслей слетелись в городок Биби. Была создана авторитетная комиссия. Специальная бригада в спецзащите собрала мертвых птиц с участка площадью больше квадратной мили.

Плотность падения птиц была такой, что невозможно было проехать транспортом, чтобы не раздавить трупик черного дрозда. Да, это снова были хичкоковские черные дрозды с красным подкрыльем. Крыши домов были просто усеяны трупиками этих красивых в полете птиц. (Чудо-чудное смотреть на полет черной птахи с ярко-красными подкрылышками!)

Напугало население еще и то, что санитарные бригады бродили по улицам в противогазах и химзащите — люди закрылись в домах, чтобы не дышать «отравленным» воздухом. Когда пробы воздуха и воды не показали ничего опасного, люди не поверили опять-таки потому, что бригады противогазов своих не сняли.

Хотя птичьи дожди в природе вещь нередкая: в 2001 году молния угодила в перелетную стаю уток и они камнем упали на город Хот Спрингс. А в 1973 году в немецком Штутгарте как раз за неделю до открытия охотничьего сезона градом в верхних слоях атмосферы побило кучу гусей.

Объяснений давалось несколько, но пока ни одно из них может служить исчерпывающим. О том, что новогодний салют в Биби мог стать причиной гибели дроздов, даже смешно говорить — каков городок Биби, таков и салютишко.

Версия, что птицы повымерли из-за болезни, также не укладывается в отгадку — больная птица не летает. Прошедшее по Арканзасу торнадо, унесшее жизни семи человек, на этот раз обошло Биби стороной. В общем, молчит наука — такая штука.

Но вот другое загадочное явление действительно наводит на мистику. Недалеко от Биби на всем участке побережья Арканзаса одномоментно погибло 100.000 рыб. Берега просто обсыпаны дохлой рыбой. Управление природными ресурсами объявило чрезвычайное положение. Пробы воды в реке Арканзас никаких отклонений не дали.

Ученым еще предстоит дать разгадки этим загадки природы. У меня есть своя версия, которую я позволю себе озвучить: во всем виновата торнадистость этого штата. Смерч способен закрутить в табачный листок и речку Арканзас со всей ее рыбой, и небо над Биби со всеми его птицами. И походка у торнадо схожа с походкой пьяного мужика: я хорошо помню свои скудные посадки помидоров — один кустик выдернут из грядки и валяется на крыше, а на другом ни один помидорчик не слетел!

Послушаем, что скажет наука. А пока бибинцы и бибинки готовятся к концу света, мы жалеем птичек (и рыбок тоже!), а Хичкок посмертно посмеивается с небес над нами. Ну-ну…

Обновлено 14.10.2017
Статья размещена на сайте 4.01.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 31 декабря 2010 года на свалке одного из городов США было найдено тело Джона Уиллера, экс-советника американских президентов по некоторым военным вопросам. Некоторые аналитики связывают его загадочную смерть с тем, что он хотел рассказать о причинах массово гибели птиц.
    Летом 2010 года между Москвой и Вашингтоном разразился дипломатический скандал. Россия обвинила Вашингтон в сокрытии ОВ вывезенных из Ирака и размещенного в хранидище г. Панк-Блафф. После этого американцы приступили к захоронению ОВ фосген на территории штата Арканзас. Часть этих запасов американцы попытались вывести самолетами в Афганистан. "… в Афганистан с грузом фосгена на борту вылетел военно-транспортный самолет-заправщик BoeingKC-767. Он поднялся с аэродрома в Литтл-Роке, однако вскоре после взлета из-за сбоя в компьютерной системе произошло распыление отравляющего вещества прямо в атмосфере. Это и привело к гибели дроздов-белобровиков."
    " Согласно американскому официальному сообщению, 31 декабря в штате Арканзас погибло 4 тысячи особей дроздов. Трупы птиц были оперативно убраны сотрудниками Экологической службы, которые работали в специальных костюмах и противогазах.
    В другом сообщении приводились подробности, которые косвенно подтверждают версию об отравлении фосгеном. В частности, у погибших птиц якобы обнаружены повреждения органов грудного отдела, а также внутреннее кровотечение и сгустки крови. Отметим, что даже малая доза фосгена приводит к сильнейшему отеку легких, при котором масса этого органа возрастает в 4 - 5 раз. Затем наступает смерть.
    …буквально днем ранее аналогичный сбой компьютерной системы произошел и у другого военного транспортника. Итогом стала гибель 100 тысяч рыб в русле реки Арканзас."

    Об этом и хотел рассказать Джон Уиллер?

    • Игорь Абрамов, ВАУ! Ежель бы твои слова да богу в уши - УХ я бы гордилась моей хитрожопой страной! Ух бы мы бы всех разметелили! Кишка тонка, иначе мы бы уже всех усыпили фосгеном-дифосгеном или там чем...Подгонку версий я не люблю. Я ж говорю, что Джеймс по подмосковью бегал и штучно хатки поджигал. Ты - взрослый мужик: перестань повторять бабьи глупки. А у вас овес не РОДИТЬ, так это ХТО наделал. И воду кто выпил?

  • Лаура Ли, спасибо за статью.
    Может- и правда,весла..

    Оценка статьи: 5

  • Это явление сейчас зафиксировано и в Турции, и в других местах земного шарика. Версия об испытании не лезет - уж если бы США что-то испытывали, то не на арканзасщине, а бегали бы с ядами и поджигалками по подмосковным лесам. Тут не до птичек жалко - мы, устроив исландский вулкан назщло всем и себе, активно насылали морозы на Европу и РФ, ломали снегоочистительную технику в России, выпили весь асамолетный антифриз, сейчас заняты с наводнениями в Австралии - времени на мелочевку просто нет. У меня есть встречная версия - в связи с нехваткой мясных отечественных продуктов Кремль осваивает поголовье дикой птицы США для решения отечественного мясного вопроса

  • Интересно! Спасибо, Лаура!

    Оценка статьи: 5

  • А по какому сценарию? В Библии вроде нет ничего про падавших птиц?

  • Я видел по ТВ

    Это бедствие с дроздами и рыбой. Даже мне трудно выдать какое-то объяснение феномена. Если дрозды попали в вихрь тонадо, они должны иметь потрёпанный вид. Но они целенькие по виду. Рыб, возможно, тоже выбросило "подышать воздухом", после чего они устремились на берег.
    О возрождении городка после торнадо. Насколько стойки постройки против новой атаки подобного торнадо? Может ли выдержать напор инфраструктура, ЛЭП и пр.?
    У меня булькали идеи, что города и селения в торнадо-зоне должны иметь совершенно иной архитектурный облик, в т. ч. инфраструктуру, защиту деревьев, автозаправок. Строения должны напоминать жилища эскимосов. Меня достаёт, что на месте стёртых ветром построек возводятся точно такие же хрупкие в надежде, что пронесёт на этот раз.

    Оценка статьи: 5