Андрей Кашкаров Грандмастер

Сэмюэлу Морзе - 220! Кем на самом деле был изобретатель одноименной азбуки?

До сих пор люди спорят о том, кто же заложил фундамент изобретения электромагнитного телеграфа, а затем и создал наиболее удачную его конструкцию.

Признанная слава отечественного ученого с мировым именем А. С. Попова, реализовавшего передачу сигналов на расстояние с помощью радиоволн, нисколько не померкнет, если сказать, что основу электромагнитного телеграфа создал еще в начале 30-х годов ХIХ века русский ученый П. Л. Шиллинг, а наиболее удачная, признанная во всем мире конструкция телеграфа первого поколения ассоциируется с именем американца Сэмюэла Морзе.

Сэмюэл Финли Бриз Морзе (Samuel Finley Breese Morse) родился 27 апреля 1791 года в Чарлстауне, штат Массачусетс. Получив гуманитарное образование в Йельском колледже, Морзе отправился в Великобританию учиться живописи. В 1811 году, когда это произошло, никто еще не мог предположить будущность молодого художника.

Через четыре года Морзе вернулся на родину, обосновался в Нью-Йорке и получил признание профессионального портретиста, написав несколько исторических полотен.

Знаковым для Морзе и всей мировой науки стал 1832 год. На борту парохода «Сэлли», пересекавшего Атлантику, Морзе познакомился с доктором Джексоном, занимавшим досуг пассажиров рассказами об опытах с электромагнитным телеграфом. Рассказы Джексона, далекого от электричества, основанные на парижских выставках, глубоко запали в голову впечатлительному Сэмюэлу Морзе.

Тем временем карьера художника шла по восходящей: он получил место профессора эстетики в только что открытом Нью-Йоркском университете и наслаждался жизнью университетского преподавателя. Все свободное время Морзе уделил разработке «пишущего» электромагнитного телеграфа, наброски которого со слов Джексона он сделал еще на пароходе.

Далее шла цепь почти случайных обстоятельств, в эпицентре которых находился профессор эстетики Морзе. К слову, судьбоносные изобретения нередко случаются именно так — случайно или на грани исследования смежных дисциплин.

Соседом по дому был его коллега с химического факультета Л. Гейл. Тот порекомендовал неутомимому Морзе познакомиться с работами профессора физики Пристонского университета (штат Нью-Джерси, недалеко от города Нью-Йорк) Джозефа Генри — первооткрывателю явления самоиндукции — и дал несколько полезных советов.

К тому времени (1833 год) Генри провел несколько опытов по электрмагнетизму, результаты которых впоследствии легли в основу современной электротехники (в частности, телеграфной связи). Генри первым сконструировал электромагниты с многослойной обмоткой многовитковых катушек, применив изолированный обмоточный провод. Особо важным в прогрессе электромагнитного телеграфа явилось изобретение Генри электромагнитного реле, с помощью которого можно было дистанционно включать любую электрическую нагрузку и коммутировать контакты.

Профессора нашли между собой общий язык, а творческое видение Самюэла Морзе подсказало ему дальнейшее практическое применение изобретений Генри. Так родилась идея создания системы кодовых сигналов, реализуемых с помощью дистанционного включения электромагнитных реле «точка» и «тире» (соответственно, их короткое и длительное включение), благополучно воплощенная Сэмюэлом Морзе.

Азбука Морзе, названная по имени ее изобретателя, в течении долгого времени являлась основной для местных и международных кодовых сообщений.

И в настоящее время, в 11-м году XXI века, когда весь мир празднует 220-ти летие со дня рождения изобретателя, она все еще актуальна, используется при передаче радиосигналов.

Новизна лишь в том, что сегодня существуют компьютерные системы, формирующие и передающие код (из точек и тире) в автоматическом режиме (нет необходимости «стучать ключом»). Но в радиолюбительском движении азбука Морзе остается обязательным атрибутом: для сдачи квалификационных экзаменов на повышенную категорию — ее знание и умение работать «ключом» строго обязательно.

Такой незаменимый вклад внес в мировую историю профессор эстетики.

Обновлено 26.10.2017
Статья размещена на сайте 16.01.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Кашкаров,
    * * *
    Джозеф Генри придумал реле
    Не простое электромагнитное!
    Было это, видать, в феврале
    (Больно изобретенье солидное).

    А художник Морзе Самюэл
    Чёрточки и точки рисовал,
    (Был тогда, наверное, апрель),
    Он себя в бессмертие вписал.

    А сейчас вот 220 лет
    Я с его рожденья отмечаю,
    И беру я 220 вольт
    По такому поводу включаю.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 апреля 2011 в 06:38 отредактирован 27 апреля 2011 в 06:39
    Назовите цифры по слоганам.

    Андрей Кашкаров, суп одна вода - делите сахар - дай, дай подзакурить. Что означает 888?
    Повезло же Морзе, а я всё "не попаду в струю", но надеюсь, а вдруг?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 апреля 2011 в 16:34

      Сергей Дмитриев, не "подзакурить", а "закурить" - цифры пятизначные все, значит пять слогов. 888 - хм. 88 - "люблю, целую", а 888 - с естественным продолжением, что ли?
      суп одна вода: ....- =5
      делите сахар: ...-- =3
      дай, дай закурить: --... =7

      • Браво, Марианна !

        Марианна Власова, ... и поправили на 7,"дали прикурить". Я помню 888. Когда на номере авто набирается 888 и я объясняю, что это значит по Морзе, покупательницы балдеют.
        "Как понял? Приём " ..._ ..._ ..._

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 апреля 2011 в 22:44

          Сергей Дмитриев, первый раз слышу, и не только я, но и мой муж, который учился на радиста на курсах профподготовки, и даже товарищу-радиолюбителю сейчас позвонили. (Мои-то знания - теоретические, из детских книжек и "Справочника вожатого".) Но и в Википедии можете посмотреть и официальные коды, и жаргон, нет такого. "Как поняли? Перехожу на прием" - это будет .... .-- -.- =HW K.

          • Марианна Власова, я учился на стрелка-радиста оч,оч давно, но летать не довелось и практики не набрался, хотя ШМАС окончил хорошо. Всё в рамках "сумеречной" памяти, не взыщите.

            Оценка статьи: 5

            • ..._ ..._ ..._ это означает начало передачи, по крайней мере, так было у нас. Полностью ЖЖЖ=
              И напевы для цифр у нас были другие
              1 и только одна
              2 две не хорошо
              3 три тебе мало
              4 четверите-ка
              5 пятилетие
              По-моему, более логично. А вот как суп и сахар соотнести с цифрами - это для меня большой вопрос.
              И для окончания . -.-. ЕЦ
              Такое начало и окончание формировали приборы типа АДКМ, которые применялись для тренировок и официальных соревнований по скоростной радиотелеграфии.

              Оценка статьи: 5

  • Как быстро летит время!
    Казалось только недавно я тоже опубликовал статью "Какой живописец прославился комбинациями точек и чёрточек?".
    А прошло уже три года!