Екатерина Кирсанова Мастер

Чем необычен Киев? Топ-8 удивительных скульптур

У каждого города — своё лицо, свой характер и своя душа. И каждый дом, парк, скульптура или просто пробившийся среди асфальта одуванчик — это его индивидуальные черты. О «старине», привлекающей толпы туристов, можно прочитать в любом путеводителе. Но далеко не в каждом найдётся место для маленьких, не всегда заметных «изюминок» города. Итак, речь пойдёт о необычных скульптурах Киева.

1. Памятник карамелькам

Возле Бессарабского рынка, напротив входа в PinchukArtCenter, установлен памятник леденцам. Полутораметровые изображения красного петушка на палочке и оранжевой белочки из украшенного металла словно возвращают в детство.

Карамельки

Официальное открытие композиции состоялось 2 сентября 2010 года — возможно, как своеобразный подарок детишкам к началу нового учебного года. Автор композиции — Владимир Белоконь.

2. Дерево со стульями

Прямо посреди площади Независимости расположилось ещё одно творение Владимира Белоконя — дерево «Двенадцать стульев». На трехметровом кованом дубе среди золотистых листьев произрастают 9 стульев, ещё три — стоят рядом, возле оградки.

Эту композицию можно воспринимать по-разному. В частности, одна из трактовок придуманная горожанами — дерево является символом стремления человека к богатству и благополучию. Причём — не к заработанным, а подаренным судьбой. Ведь именно в одном из двенадцати стульев было спрятано сокровище в романе Ильфа и Петрова. А дерево с золотыми монетами вместо листьев мечтал вырастить Буратино в детской сказке.

3. Общежитие белых ворон

Белым воронам — как, впрочем, и другим животным-альбиносам — в естественных условиях выжить крайне сложно. Не секрет, что их забивают сородичи, они первыми становятся жертвами хищников. Наверное, киевские скульпторы пожалели бедных птиц, соорудив для них общежитие.

Общежитие белых ворон

Ещё одна необычная киевская скульптурная композиция — «Общежитие белых ворон» на ул. Гончара получилась из аварийного, унылого дерева. Кстати, мимо неё можно пройти и не заметить — наилучший вид открывается с проезжей части, либо с противоположной стороны улицы.

4. Влюблённые фонари

Накануне дня святого Валентина 2009 года прямо посреди Киева — на площади Независимости — Владимир Белоконь поставил скамеечку. Но пристроиться на ней влюблённым парочкам не удастся — лавочку уже облюбовала пара фонарей. К несчастью, именно эта скульптура привлекает особое внимание городских вандалов, обдирающих краску, выцарапывающих на двухметровых фонарях какие-то надписи. Хотя, возможно, это приближает парочку к городским реалиям.

5. Ослик-клумба

Рыльский переулок вечно забит дорогими иномарками — ведь здесь и дорогая гостиница, и хозяйственный суд… И тем забавнее случайно заметить деревянные уши, торчащие из-за многочисленных «Мерседесов». А после — наткнуться на очаровательного деревянного ослика с маленькой тележкой.


Автор — всё тот же Константин Скретуцкий. Кстати, эта скульптура ещё и полезна — летом она превращается в своеобразную мини-клумбу.

6. Летающая корова

2009 год, как известно, был годом Быка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в марте 2009 года на улице О. Гончара появился своеобразный талисман, символ достатка и благополучия — корова, прозванная киевлянами Бурёнкой. Необычное в ней то, что восседает она на высокой иве, расправив белые крылья (материалом для них, кстати, послужили пластиковые ложки). «Кто говорит, что коровы не летают? Ещё как!» — утверждает её создатель Константин Скретуцкий.

7. Ёжик в тумане

А на пересечении улиц Рейтарской и Золотоворотской в 2009 году поселился главный герой старого советского мультфильма «Ёжик в тумане». А поселили его здесь автор — Константин Скретуцкий и фонд «Киевская ландшафтная инициатива». Основа памятника — ствол умершего дерева, выкорчевать которое сложно из-за корневой системы. К слову, превращение сухих пней в забавные украшения города уже стало доброй киевской традицией.

Сам ёжик также вырезан из дерева, колючки ему заменяют саморезы и шурупы, закреплённые металлической сеткой, глаза и носик — керамические. В лапках ежик держит узелок, который, к сожалению, регулярно воруют, но также регулярно заменяют новым. Кстати, в нескольких метрах находится и лошадка — памятник украинским пограничникам.

8. Киевская балерина

На пересечении улиц Стрелецкой и Стретенской можно встретить очаровательную балерину, созданную Константином Скретуцким из старого липового пня, керамики и алюминиевой проволоки. Сперва на её месте планировался памятник спичке. Но уже в процессе работы автора попросили установить именно балерину — в честь заслуженной танцовщицы, живущей неподалеку. Автор не устоял. А спичка в Киеве всё равно появилась — и создал её Владими Белоконь.

Конечно, необычных скульптур в Киеве намного больше. А ещё — старинных построек, церквей, парков, скверов, музеев. И даже кратко упомянуть о всех них — попросту невозможно. Но это и к лучшему — это значит, что каждый из нас, просто гуляя по весеннему городу, может найти что-то необычное и неожиданное. Приятных вам открытий!

Обновлено 21.07.2017
Статья размещена на сайте 17.03.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: