Дина Плаксий Профессионал

Он сказал: «Поехали!» Вы помните, как это было?

Сейчас никого не удивишь ни запуском космического корабля, ни полетом очередного спутника земли или научно-исследовательской космической станции.

И никто уже не прислушивается к новостям с орбиты, где диктор в нескольких словах рассказывает о длительном пребывании на борту космического корабля группы космонавтов.

Тема космоса стала привычным, обыденным делом в жизни землян. Космонавты летают в космос, живут в своих космостанциях по нескольку месяцев подряд, выходят запросто в комическое пространство, выращивают у себя на борту пшеницу и даже общаются с народом в своих блогах при помощи Интернета.

Мало того, по-моему, сейчас каждый, кому позволяет здоровье и денег некуда девать, но не хватает новизны и острых ощущений, может потренироваться и, внеся в кассу определенную плату, слетать в космос вместе с профессиональными космонавтами. Но ведь так было не всегда.

Прошло всего 50 лет с того дня, когда первый человек Земли покорил космическое пространство. Имя его Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года полет Юрия Гагарина в космос буквально взорвал мир и потряс человеческое сознание. Он поразил не только нашу страну, потому что был гражданином Советского Союза, но и все население планеты, ибо это было совершенно необыкновенным, на грани фантастики, событием.

Юрий Гагарин в 60-е годы был самым популярным человеком на Земле, без преувеличения. Его приветливое, искреннее лицо покорило мир, он был желанным гостем во всех уголках земного шара, и не только потому, что был первым космонавтом, облетевшим на космическом корабле нашу Землю, но и потому, что был сам по себе очень улыбчивым, открытым и симпатичным человеком.

Я хорошо помню 12 апреля 1961 года.

День был серый, пасмурный, холодный. В школе шли занятия. Вдруг к нам в класс кто-то заглянул и позвал учительницу. Она вышла, ее не было несколько минут. Когда она вернулась, мы увидели, что она взволнована. Она стала возле своего стола и звенящим голосом произнесла: «Дети, сегодня впервые в истории человечества полетел в космическое пространство человек. Юрий Гагарин, гражданин СССР».

Учительница велела нам одеться и выйти во двор школы. Ученики построились в колонну и нас повели на центральную площадь города. Там уже было полно народа. Люди шумели, кричали, радовались, обнимались, смеялись и плакали. Интересно было смотреть на это все, хотя мы, честно говоря, мало понимали, что же, собственно, произошло, ведь мне и моим одноклассникам было всего по 9−10 лет, и мы вообще тогда еще не знали, что такое космические ракеты и кто такие космонавты. Но, стоя в толпе ликующих людей, нас также охватило чувство радости, праздника и гордости за наш народ и нашу страну.

Прошло некоторое время, и мы дома с мамой и папой смотрели по телевизору репортаж из Москвы о том, как руководители страны встречали Юрия Гагарина в аэропорту. Самолет приземлился, к нему подкатили трап. Юрий Гагарин вышел из самолета, спустился по трапу и пошел по ковровой дорожке к ожидавшим его руководителям страны — молодой, красивый, гордый. Он подошел к встречающим, взял под козырек и звонким голосом доложил, что задание Родины он выполнил. Ему вручили цветы, потом все обнимались и целовались.

Мы смотрели эту встречу и плакали, мама и я, от переполняющей нас гордости за страну, от счастья и радости, что Гагарин вернулся на землю живой и невредимый, а папа смотрел телевизор с таким торжественным видом, как будто он тоже принимал непосредственное участие в церемонии встречи.

Потом полетели Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский. Это был полный триумф советской науки, техники и достижений нашего народа. Газеты, журналы были заполнены фотографиями наших космонавтов и рассказами о них. Полетела в космос Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, ее в народе называли ласково «Чайка». В 1965 году впервые в истории человечества вышел в открытый космос Алексей Леонов. Сколько было ликования! А в 1967 году, весной, погиб во время приземления после полёта на космическом корабле «Союз-1» Владимир Комаров. Нам сообщили об этом во время утренней школьной линейки, и мы все, и дети, и учителя, стояли и плакали, скорбя о погибшем.

Теперь много рассказывают и пишут о том, что до Ю. Гагарина были и другие космонавты, но они погибли во время запусков ракет или во время своих полетов. Мы благодарны им за то, что они проложили дорогу в космос своим последователям ценой своих жизней. Но все же, что бы ни говорили, первым, кто слетал в космос и вернулся из него живым и невредимым, был именно Юрий Гагарин, и он остался у нас в памяти навсегда первым космонавтом Земли.

Много воды утекло с того памятного дня. Много людей совершили полеты в космос за 50 лет. Некоторых давно уже нет в живых. Много чего изменилось на земле за эти годы. Мы изменились, страны изменились, наука продвинулась далеко вперед.

Но день 12 апреля, праздник День космонавтики, нам дорог и близок, и мы всегда радуемся ему. А имя первого космонавта Юрия Гагарина и чувство радости и гордости, которое мы испытали, слушая сообщения о полете первого человека в космос, остались в моей душе, в моей памяти и в памяти всех людей навсегда.

Обновлено 11.04.2011
Статья размещена на сайте 1.04.2011

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дина Плаксий, А Вы помните, что когда Юрий шел по ковровой дорожке, у него развязался шнурок на ботинке?
    И все очень волновались как бы он не споткнулся!!!
    Кстати, мой родной дядя подполковник Виктор Иванович Шикалло, был лично знаком с Юрием Алексеевичем и Сергеем Павловичем, так как был одним из руководителей строительства Звездного городка.

    Оценка статьи: 4

    • Олег Нефедов,
      Конечно помню. Тогда телевизоры мало у кого были, а у нас был, и мы смотрели, как Гагарин шел по ковровой дорожке, и видели, как шнурок развязался, и мы за него переживали очень! У меня до сих пор трепет в сердце, когда вспоминаю эту дорожку и Гагарина на ней.

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью!

    Для меня это праздник! Так как я начинала свой трудовой путь с авиационно-космической фирмы – ЦКБ «Геофизика» и до сих пор трепетно отношусь к технарям, инженерам, ученым… и мне фиолетово, каков их социальный статус. Как бы не задвигали на задний план технических специалистов, все равно есть и будут люди с тягой к техническому творчеству. И это прекрасно! Без них был бы немыслим технический прогресс!

    Оценка статьи: 5

    • Елена Казанцева,
      Спасибо! Вполне с вами согласна. У меня много друзей-технарей, они высокообразованные и интеллектуальные люди, всегда уважала их за их знания, и праздник День Космонавтики есть праздник, в том числе, и таких технарей-специалистов.

      Оценка статьи: 5

    • Елена Казанцева, я тоже при Союзе работал в НПО на космоса. И на Байконур в командировки доводилось ездить. Не забыть, как в МИКе собирали циклопические конструкции и ты между ними ходишь, чувствуешь себя причастным ко всему этому ...
      Всех с праздником!

  • Дина Плаксий, "были и другие космонавты, но они погибли во время запусков ракет" А кто погиб до Гагарина во время запусков? Бондаренко погиб (сгорел в барокамере) во время тренировок. Про Комарова - по Вики прочитал, что перекрутились стропы. Но кто-то рассказывал, что это был полет новой системы Союз приурочен к Первомайским праздникам и на борту были неполадки с системой стабилизации - при входе в плотные слои получился перегрев спускаемого аппарата и - все.

    • Юрий Лях,
      Читала когда-то и смотрела передачу о космонавтах, погибших до полета Ю.Гагарина, но, к сожалению, не помню уже, где именно я это читала, вечная им память. Но все же Юрий Гагарин был первый, кто полетел в космос, облетел землю и благополучно приземлился.

      Оценка статьи: 5

      • Дина Плаксий, Юрий Лях, я тоже что-то такое припоминаю. Во всяком случае, я как-то переводила на конференции, на которой выступала женщина-космонавт. Она рассказывала, что их был целый отряд, готовили всех по одной программе в условиях страшной секретности. Полетела одна Терешкова. Вообще, в такой день не грех вспомнить и всех тех, кого мы не знаем, но кто положил жизнь на процветание науки.

        Оценка статьи: 5

        • Алина Еремеева,
          Вы правы, ведь много было космонавтов в их отряде, но не все полетели, но все равно это их день и их праздник тоже. Это праздник всех, кто был связан с космонавтикой и наш праздник, всенародный, так как мы были граждане одной державы.

          Оценка статьи: 5

          • Дина Плаксий, Вчера маму поздравил - всю жизнь на п/я отработала, системы управления для, по-моему, СС-20 делали. Кстати, это предприятие успешно прекратило свое существование - корпуса распродали.

  • Анатоль Штейман Анатоль Штейман Читатель 12 апреля 2011 в 18:04 отредактирован 25 мая 2018 в 08:33

    Дина Плаксий, а я помню день полета Гагарина. Служил я в армии в Ярославле и в мои обязанности, как писаря, входила ежедневная доставка писем с Центрального Почтамта в нашу часть. Был такой солнечный весенний день. Весь центр Ярославля был заполнен молодыми людьми, все смеялись и веселились. Запомнил один лозунг, нарисованный от руки: "Гагарин в космосе! И мы все там будем!!!"
    А о том, что в космос будет запущен человек, мы узнали еще за 2 недели до запуска. К нам в часть приехала из Москвы какая-то комиссия и один из офицеров в беседе с нами, солдатами, то ли сболтнул, то ли специально сказал, что через пару недель СССР запустит человека в космос.
    Вообще, я знаю несколько фактов, связанных с Ярославлем и с космосом. Например, еще в 1960 или 61 году на караульный пост нашей базы с неба свалилась парашютистка с местного аэроклуба. Ее привери в нашу ротную канцелярию для выяснения личности и я, поскольку был писарем нашей части, вел протокол ее допроса. Через какое -то время приехали какие-то военные и увезли ее. А через несколько лет я узнал эту девушку по портретам в газетах - это была Валентина Терешкова.
    И еще один факт, может кому-то и интересный. После армии я вернулся домой в Горький и был у меня сосед - приятель Мишка Марин, корреспондент газеты "Советский спорт" по Горьковской и окружающим ее областям. И как-то за бутылкой он поделился со мной, что за несколько дней до полета В.Терешковой его направили в Ярославль с целью собрать подробности о личной жизни В.Терешковой.
    Нашел он дом, где жила мама Валентины, пришел к ней. А жила она в одном из двух огромных красных домов, построенных еще при царе Горохе при огромной текстильной фабрике "Красный Перекоп" для ткачих и именуемых в народе "Каморки" . Вот приходит Мишка к маме и задает естественный вопрос; "А почему Валя до 26 лет все еще не замужем? Был ли у нее какой - нибудь молодой человек?"
    "Был тут один, - отвечает мама, - привела она его в нашу комнатку, посмотрел он ее и говорит моей Валечке- "Нет, Валя, эта каморка не для меня." и исчез".
    Вот такая то история!

  • Дина Плаксий, отличная статья. Мне всегда интересно читать впечатления "из первых рук", так сказать, описание событий, пропущенное через личные чувства и переживания

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Фролов Читатель 12 апреля 2011 в 14:23 отредактирован 25 мая 2018 в 08:37

    Дина Плаксий, спасибо за статью, присоединяюсь к поздравлению! с праздником вас товарищи!

  • Дина Плаксий, Гагаринский полет помню плохо, а вот за Германа Титова радовался весь наш район, отменили уроки в школе, кричали Ура, качали каких-то военных - вообщем праздник был серьезный..
    Кстати, по поводу полета Титова. Где-то я читал, что он был в жизни сильно обескуражен, тем что не он первый и всю жизнь переживал за это. Разговорившись со своим товарищем, Титов спросил: "Ты знаешь, какой человек первым открыл Америку?" "Знаю.."
    " Кто был вторым человеком?" "Нет..." Вот и всё....

    • Гема Гема,
      Да, полеты первых космонавтов всегда были огромным праздником для всех! Я тоже такое слышала про Титова, но что поделаешь, так сложились судьбы у них. Как мы их любили, первых космонавтов!

      Оценка статьи: 5

      • Дина Плаксий, мы тоже их любили...
        Потом, уже в армии мне пришлось служить на Ю.Урале. И наша вертолетная часть была ориентирована на поиск спускаемых аппаратов из космоса в Казахстане.
        И вот ужасный случай - погибли три наших космонавта (я забыл уже фамилии), не хватило кислорода, задохнулись в спускаемом шарике..
        Рядом бегал полковник, размахивал пистолетом, крича что если кто из нас быстро откроет люк - получит внеочередной отпуск..
        Да, куда там, все черное.. Откровенно, я плакал...
        Всегда считал и считаю космонавтов героями и преклоняюсь перед ими.

  • Валентину Терешкову сегодня в новостях показывали -- выглядит отлично.
    А ведь её "космическая одиссея" ей судьбу поковеркала неслабо...

    Оценка статьи: 5

  • Дина Плаксий,
    Cчастье быть СоВРЕМЕННИКОМ такому событию как полет человека в космос. Событий то таких в истории немного - континенты открыли, кругосветное путешествие провели, по воздуху летать стали и т.п. А ведь можно было прожить лет 300 - и н и ч е г о!

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин,
      как вы хорошо сказали: "Cчастье быть СоВРЕМЕННИКОМ такому событию как полет человека в космос", я, например, счастлива, что была современником полета Ю.Гагарина.

      Оценка статьи: 5

  • К сожалению, 12 апреля 1961 года я ещё не родился, но испытываю гордость за советскую науку и технику. Да, сейчас не назовут сколько в России космонавтов, но осознание того, что твой соотечественник первым побывал в космосе - это большой повод для гордости.

  • 5!

    Дина Плаксий, Хорошая у вас статья получилась, праздничная! Старшее поколение росло в почитании всего, что было связано с космосом, мы гордились нашими, советскими достижениями, а сейчас наверняка даже мальчики сразу не скажут, сколько в России космонавтов.

    • Гертруда Рыбакова,
      Спасибо! 12 апреля всегда праздник, рада, что вам понравилась статья, много чего хорошего было у нас, есть что вспомнить.

      Оценка статьи: 5

  • Дина Плаксий, отлично.

  • Дина Плаксий, ваша статья замечательна - я помню это выдающееся в моей жизни событие точно так, как вы описали. Но, судя по тому, что средняя оценка статьи составляет (на данный момент) чуть более 4.8 баллов, а комментарии отсутствуют, меньше 5 поставили, похоже, наши уважаемые заокеанские соотечественники (если можно так выразиться) - читатели ШЖ. Наверняка, и теперь они тоже прониклись тем глубоким потрясением, шоком, который испытал Запад, узнав о запуске в СССР первого искусственного спутника Земли, а затем и о полете первого человека в космос. Такая реакция Запада на эти выдающиеся события неудивительна: ведь тогда было поставлено под сомнение полное превосходство США в науке и технике, в экономике и образовании, то есть их мировое лидерство. Именно поэтому тот советский прорыв в космос был воспринят в Штатах как оглушительная публичная пощечина, и реакцию "наших американцев" на подобного рода статьи нетрудно предугадать.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Попов, Вашим "заокеанским соотечественникам" хочется гордиться не только прошлыми достижениями своей родины, но и НАСТОЯЩИМИ.

      Оценка статьи: 5

    • Сергей Попов, не хочется в праздник затевать спор, но вы не правы, что реакция именно "наших американцев" отрицательная на статью. В США , по крайней мере в НАСА (NASA) ежегодно 12 апреля отмечают День космонавтики и вспоминают Юрия Гагарина, очень ценят его, и весьма уважительно относятся к сотрудничеству с Россией. Когда люди все вместе делают общее дело - а летают теперь на МКС космонавты и Российские и американские, там нет места негативному соперничеству. Прав был Рокуэлл Кент, сказав,что Гагарин принадлежит не только русским - он принадлежит миру! А недобрых комментаторов на ШЖ хватает, они просто по своему характеру стараются занизить всем оценки. Да разве это так уж важно?