Дина Плаксий Профессионал

Он сказал: «Поехали!» Вы помните, как это было?

Сейчас никого не удивишь ни запуском космического корабля, ни полетом очередного спутника земли или научно-исследовательской космической станции.

И никто уже не прислушивается к новостям с орбиты, где диктор в нескольких словах рассказывает о длительном пребывании на борту космического корабля группы космонавтов.

Тема космоса стала привычным, обыденным делом в жизни землян. Космонавты летают в космос, живут в своих космостанциях по нескольку месяцев подряд, выходят запросто в комическое пространство, выращивают у себя на борту пшеницу и даже общаются с народом в своих блогах при помощи Интернета.

Мало того, по-моему, сейчас каждый, кому позволяет здоровье и денег некуда девать, но не хватает новизны и острых ощущений, может потренироваться и, внеся в кассу определенную плату, слетать в космос вместе с профессиональными космонавтами. Но ведь так было не всегда.

Прошло всего 50 лет с того дня, когда первый человек Земли покорил космическое пространство. Имя его Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года полет Юрия Гагарина в космос буквально взорвал мир и потряс человеческое сознание. Он поразил не только нашу страну, потому что был гражданином Советского Союза, но и все население планеты, ибо это было совершенно необыкновенным, на грани фантастики, событием.

Юрий Гагарин в 60-е годы был самым популярным человеком на Земле, без преувеличения. Его приветливое, искреннее лицо покорило мир, он был желанным гостем во всех уголках земного шара, и не только потому, что был первым космонавтом, облетевшим на космическом корабле нашу Землю, но и потому, что был сам по себе очень улыбчивым, открытым и симпатичным человеком.

Я хорошо помню 12 апреля 1961 года.

День был серый, пасмурный, холодный. В школе шли занятия. Вдруг к нам в класс кто-то заглянул и позвал учительницу. Она вышла, ее не было несколько минут. Когда она вернулась, мы увидели, что она взволнована. Она стала возле своего стола и звенящим голосом произнесла: «Дети, сегодня впервые в истории человечества полетел в космическое пространство человек. Юрий Гагарин, гражданин СССР».

Учительница велела нам одеться и выйти во двор школы. Ученики построились в колонну и нас повели на центральную площадь города. Там уже было полно народа. Люди шумели, кричали, радовались, обнимались, смеялись и плакали. Интересно было смотреть на это все, хотя мы, честно говоря, мало понимали, что же, собственно, произошло, ведь мне и моим одноклассникам было всего по 9−10 лет, и мы вообще тогда еще не знали, что такое космические ракеты и кто такие космонавты. Но, стоя в толпе ликующих людей, нас также охватило чувство радости, праздника и гордости за наш народ и нашу страну.

Прошло некоторое время, и мы дома с мамой и папой смотрели по телевизору репортаж из Москвы о том, как руководители страны встречали Юрия Гагарина в аэропорту. Самолет приземлился, к нему подкатили трап. Юрий Гагарин вышел из самолета, спустился по трапу и пошел по ковровой дорожке к ожидавшим его руководителям страны — молодой, красивый, гордый. Он подошел к встречающим, взял под козырек и звонким голосом доложил, что задание Родины он выполнил. Ему вручили цветы, потом все обнимались и целовались.

Мы смотрели эту встречу и плакали, мама и я, от переполняющей нас гордости за страну, от счастья и радости, что Гагарин вернулся на землю живой и невредимый, а папа смотрел телевизор с таким торжественным видом, как будто он тоже принимал непосредственное участие в церемонии встречи.

Потом полетели Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский. Это был полный триумф советской науки, техники и достижений нашего народа. Газеты, журналы были заполнены фотографиями наших космонавтов и рассказами о них. Полетела в космос Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, ее в народе называли ласково «Чайка». В 1965 году впервые в истории человечества вышел в открытый космос Алексей Леонов. Сколько было ликования! А в 1967 году, весной, погиб во время приземления после полёта на космическом корабле «Союз-1» Владимир Комаров. Нам сообщили об этом во время утренней школьной линейки, и мы все, и дети, и учителя, стояли и плакали, скорбя о погибшем.

Теперь много рассказывают и пишут о том, что до Ю. Гагарина были и другие космонавты, но они погибли во время запусков ракет или во время своих полетов. Мы благодарны им за то, что они проложили дорогу в космос своим последователям ценой своих жизней. Но все же, что бы ни говорили, первым, кто слетал в космос и вернулся из него живым и невредимым, был именно Юрий Гагарин, и он остался у нас в памяти навсегда первым космонавтом Земли.

Много воды утекло с того памятного дня. Много людей совершили полеты в космос за 50 лет. Некоторых давно уже нет в живых. Много чего изменилось на земле за эти годы. Мы изменились, страны изменились, наука продвинулась далеко вперед.

Но день 12 апреля, праздник День космонавтики, нам дорог и близок, и мы всегда радуемся ему. А имя первого космонавта Юрия Гагарина и чувство радости и гордости, которое мы испытали, слушая сообщения о полете первого человека в космос, остались в моей душе, в моей памяти и в памяти всех людей навсегда.

Обновлено 11.04.2011
Статья размещена на сайте 1.04.2011

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: