С востока на запад остров делит горный массив вулканически активных образований. Местные жители считают, что на вулкане живут боги — источники добра и гармонии.
На Бали сохранилось кастовое деление: кто находится на нижней ступеньке иерархической лестнице, тот не имеет шанса получить хорошую работу. К детям у балийцев отношение особое, их считают божественной невинностью.
Попав на полуостров Букит Бадунг, что на юге Бали, мы очутились в другом мире, роскошь присутствует на каждом шагу. На юго-западе полуострова стоит 100-метровая отвесная скала ХI столетия, на скале находится храм Пура Лухур Алувату, посвященный богине воды Дэвидан. При входе в храм нас встречают обезьяны, попрошайничая лакомства. Такие проворные, так и норовят залезть в карман. Мы были свидетелями агрессии этих «милашек». За отказ подарить блестящие на солнце очки обезьяна искусала хозяйку. Зайдя во двор храма, я немного разочаровалась, убранство не блистало богатством. Но сила и мощь богини витали в воздухе, ведь ей надо быть сильной, встречая демонов с моря. Так гласит балийское суеверие.
Столица Денпасар расположена к северу от полуострова Букит. В центре города стоит страж четырех сторон света, присматривающий за миром, не замечая хаоса у своих ног.
Достопримечательности города находятся далеко друг от друга, поэтому на экскурсию мы поехали на такси. На площади Пупутан стоит памятник, посвященный трагедии полуострова — массовому самоубийству в ответ на Голландское вторжение в 1906 году.
Национальный музей хранит в себе историю Бали: он размещается во дворце Раджи. Занимает три дворцовых здания, реконструированных после разрушений нанесенными европейскими захватчиками. Здесь присутствуют экспонаты исторических находок и современные образы традиционного рукоделия. В одном из залов собраны древние статуи добра и зла в позе исторического танца схватки. Вид у статуи уж очень впечатляющий.
Посещая храмы Бали, я чувствовала присутствие чего-то мистического, душевное напряжение очень будоражило. Адреналин кипел в крови, что еще больше возбуждало, и я боялась, что не успею посетить намеченные мною храмы.
Проехав от столицы на юго-восток, через полчаса мы попадаем на пляж Санур, с белым песком и голубым морем, усеянным разноцветными парусами балийских лодок — великолепный пейзаж для отпуска. Здесь мы решили отдохнуть, искупаться в море. Ощущение от воды неописуемое. Это невозможно передать! Вода приятно теплая, ласкает уставшее тело… Приходят на ум русалки, и невольно начинаешь им завидовать.
Побывали мы на пляже Кута. Длинные крупные волны идеально подходят для серфингистов. Пляж мне не понравился, он славится раскрепощением нравов. Вечером в отелях начинается представление балийских танцев, которые лично меня вгоняли в транс. Исполняются танцы «кечик» или «танец обезьян» после захода солнца и только мужчинами. Впрочем, танцами это не назовешь — раскачивание тела так, как будто волны бьются о берег под звуки монотонного пения. Музыка состоит из голосов танцующих, что-то завораживающее, мистическое присутствует в ее такте.
На следующий день мы посетили деревушку каменщиков Батубулан, известную своими мастерами по изготовлению каменных фигур из вулканических пород. Фигуры носят религиозное направление — защищают дом от злых духов.
Деревушка Убут знаменита прудом, заросшим лотосами, цветы нежно-розового цвета на фоне крупных зеленых листьев смотрятся очень оригинально. За прудом стоит храм Пурасарасвати, он служит для обрядов. Пройдя чуть дальше, мы увидели дворец Пурасарен — резиденцию Раджи, потомки которого хранят память о временах, когда султан Убут претендовал на ведущую политическую роль на острове Бали. Интерьером служат деревянные фигуры, отгоняющие злых духов.
За священной рекой Пакрисан находятся царские гробницы Гунунк Кави, самые старейшие достопримечательности на острове Бали, возникшие в ХI в. В мавзолее покоится царь Анак Вунг Цу, его две жены и сыновья. Пройдя чуть дальше, выходим к водопаду монахов. Есть придание, что «падающая вода» способствует омоложению тела и организма.
Храмов в Бали очень много, многие скрываются в долинах от глаз туристов, там есть наиболее красочные, по рассказам нашего гида. Но мы не стали так далеко заходить. Уж очень устали.
Посетив лишь малую толику достопримечательностей Бали, я осталась довольна. Довольна тем, что не отказалась от поездки.
Ощущения мистики меня долго преследовали, не давали покоя. Каменные идолы являлись во сне, охраняя меня от демонов и злых духов.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...