Артур Батыгян Модератор

Я - волонтёр! Ты - волонтёр?

Многие страны 5 декабря отмечают День волонтерства, предложенный в 1985 году Генеральной Ассамблеей ООН. Слово «волонтер» произошло от латинского voluntarius, в дословном переводе означающее доброволец. В 18−19 веках волонтерами называли людей, добровольно поступивших на военную службу. Везде и всегда находились люди, для которых способом самореализации и самовыражения был труд на благо общества.

vita khorzhevska, Shutterstock.com

Волонтерство — это добровольная деятельность, выбранная сознательно и не имеющая коммерческой выгоды. Любая бескорыстная трудовая деятельность может называться волонтерской.

Из-за маленьких зарплат и нежелания молодежи работать в бюджетных структурах руководители вынуждены обращаться за помощью к общественным организациям, занимающимся волонтерской деятельностью и благотворительностью. Волонтерские объединения в основном занимаются одним видом деятельности, сложно найти в одном движении специалистов во всех областях знаний.

Здорово, когда юристы бесплатно помогают пенсионерам решить возникающие проблемы, разобраться в огромном количестве постановлений, приказов и законов. Когда врачи создают бесплатные клубы и читают лекции о здоровье и здоровом образе жизни, помогая нам тем самым уберечься от проблем, связанных со здоровьем.

Волонтером может стать человек, независимо от того, учится он или работает, молодой он или почтенного возраста, главное — оказать людям неоценимую помощь.

Могу поделиться своим опытом в этом вопросе. Я работаю в бюджетной организации, и не так давно наша организация приняла участие в социальной программе. Эта программа направлена на обучение пенсионеров компьютерной грамотности. Такой жажды знаний от пенсионеров не ожидал никто. Они стали записываться в лист ожидания, мы набирали дополнительные группы, хотя никаких материальных компенсаций за такую работу нам не давали. Никто из нас не понимал, зачем нам такая неоплачиваемая работа. Но потом мы нашли ответ на терзающий нас вопрос.

Посещая наши курсы, люди старшего поколения начинают вникать в новое и понимают, что им еще есть чему поучиться. Они старательно записывают и запоминают каждое слово преподавателя. Некоторые даже забывают о своих болезнях, хвастаются родным своими достижениями. Перестают ворчать на своих детей и внуков, которые проводят слишком много времени за компьютером.

Одна моя ученица, ей 73 года, познала все прелести работы на компьютере. Отзанимавшись 1 час у нас, она приходила домой, переписывала на чистовик конспект и проводила 4 часа за домашним компьютером, чтобы обрести дополнительные навыки и задать дополнительные вопросы на занятиях. Сейчас она уверенный пользователь, общается со своими одноклассниками на «Одноклассниках», с внучкой «В Контакте», а с внуком по Скайпу. Своему мужу показывает футбольные матчи в режиме онлайн. Как такой бабушкой не гордиться?! Мы гордимся тем, что помогаем познать такую сложную и интересную науку людям пожилого возраста!

Мы стали привлекать к нашей деятельности волонтеров. В нашей организации работает пять волонтеров, они обучили уже более 20 человек. Большинство волонтеров — это старшеклассники и студенты. Пенсионеры, попавшие в группы к волонтерам, очень довольны тем, что их обучает именно подрастающее поколение, что они могут им рассказать о всех прелестях Интернета и компьютера в целом.

В России ввели своего рода «трудовую» книжку, предназначенную для учета волонтерской деятельности — личную книжку волонтера. Эта книжка содержит сведения о стаже волонтера, его поощрениях и дополнительной подготовке. Книжка выдается по месту жительства органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Стаж волонтерской деятельности, занесенный в книжку волонтера, открывает дополнительные возможности участия в самых разных проектах.

Вам необязательно владеть личной книжкой волонтера или вступать в общественную организацию, чтобы заниматься волонтерством или благотворительной деятельностью. Если вы хотите помогать окружающим людям, то достаточно начать с малого: перевести старушку через дорогу или помочь ей донести сумки из магазина домой. Принять участие в субботниках или предложить свою помощь библиотеке, детскому садику или придумать что-то свое.

Просто поделитесь с людьми тем, что вы лучшего всего знаете или умеете…

Обновлено 4.12.2011
Статья размещена на сайте 9.09.2011

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • наверное, интересно...просто у меня слова "волонтер" и "зарплата" как-то плохо сочетается...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 декабря 2011 в 00:46 отредактирован 7 декабря 2011 в 00:48

      Андрей Максимов, и это правильно, словом "волонтер" людей предупреждают, что никто их на работу не оформит, просто с ними поделятся тем, что они же принесут в организацию. А организации такие надо иметь в виду тем, кто жертвует деньги на благотворительность... МОООСРиЗПиЗИГ, надо же...
      Ссылочку убираю.

      • Андрей Максимов Андрей Максимов Читатель 7 декабря 2011 в 03:46 отредактирован 7 декабря 2011 в 03:46

        Марианна Власова, Ах, вот оно что...тогда понятно...)) спасибо, что объяснили, а то я как-то искал халтуру и увидел подобное объявление...как-то меня это удивило...))

  • Андрей Максимов Андрей Максимов Читатель 6 декабря 2011 в 13:40 отредактирован 7 декабря 2011 в 00:47

    а как вы относитесь к подобного рода объявлениям:
    "Требуются волонтеры, зарплата 10-60 тысяч. Сбор пожертвований для детей-сирот и инвалидов."

    • Комментарий удален
      • Андрей Максимов Андрей Максимов Читатель 7 декабря 2011 в 03:53 отредактирован 7 декабря 2011 в 03:53

        Вест Неруш, скорее, неправильно поняли...) объявление было опубликовано реальной благотворительной организацией с юридическим адресом...) Спасибо Марианне Власовой - она все любезно разъяснила...))
        Как же все-таки мы мало знаем о людях, которые делают благие дела...((

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 декабря 2011 в 00:41

          Андрей Максимов, а я думаю, что как раз Вест Неруш всё правильно понял и никаким сиротам эти деньги не достанутся... Только "способные убеждать" не в переходах сядут, а по конторам пойдут.

  • Артур Батыгян, удачи Вам!

  • Артур Батыгян,то что у нас возрождается волонтерское движение- это очень хорошо, только волонтерами нужно быть по зову сердца, а не одноразово.Из меня волонтер не получился, хотя я возможно предприму еще одну попытку.
    Дело в том, что наше пионерское звено решило поиграть в тимуровцев- это волонтерское движение времен социализма. Нам было по 12 лет, что мы еще тогда понимали! Пришли к старушке,5 самоуверенных девиц, что-то мыли и убирали, но переставили все по-своему, а не как у хозяйки. За чаем (она нас напоила) мило беседовали с ней о жизни. Помню только, что больше она нас к себе не позвала, и мне стыдно вспоминать этот случай.Это была одинокая старушка, а мы были глупы, и работали только для галочки.

    оценка статьи 5

    • Василиса гребенькова, может Вы и правы! У нас есть люди которые работают для галочки, но мы стараемся поощрять людей которые работают хорошо и получают за это удовольствие! При этом не имеет денежного вознаграждения!

  • С 1 по 10 декабря в России проходит декада инвалидов. Правительство РФ утвердило государственную программу «Доступная среда» на 2011-2015 годы, общая стоимость которой составляет 46,888 млрд. рублей.
    Многие мои знакомые инвалиды уверены, пройдет очередная декада, власть предержащие отчитаются за проделанную работу и займутся более важными делами, а проблемы горожан с ограниченными возможностями движения оставят на грядущие времена. И выделенные деньги уйдут не по назначению.
    Инвалиды-колясочники, а их в моем городе Братске около тысячи человек, не могут выехать из подъезда, они словно заключенные сидят в квартирах, отгороженные от внешнего мира десятком ступенек, так как нет пандусов для съезда.

    «Умирать богатым стыдно – надо успеть при жизни потратить деньги на добрые дела», – считал американский филантроп и мультимиллионер Эндрю Карнеги.
    В России же к благотворительности относятся опасливо: большинство людей мало знают о реальной помощи, которую оказывают благотворительные организации, и которую могут оказать они сами и не верят в то, что переданные деньги дойдут до тех, кто в них нуждается.
    Я волонтер и сталкивалась неоднократно с непробиваемой стеной бессердечия отдельных граждан и чиновников различных рангов.
    И с устройством пандусов городские власти не спешат, находят множество причин их не делать - затратно, мол, технически сложно.
    В 1961 году смогли построить легендарную Братскую ГЭС, а спустя полвека не в состоянии соорудить несколько сот пандусов. Грустно и стыдно.

  • Мои родители лет 5 назад занялись волонтерской деятельностью. Сейчас маме 77 лет, папе 79. Их волонтерство заключалось и посещении престарелых людей . Кого-то они сопровождали в поликлинику, покупали лекарства, всем разносили подарки, кот. в нашем городе обычно делают ко многим памятным датам. Моя мама - учитель с 50-летним стажем, она часто общалась с взрослыми детьми этих пенсионеров, и т.о. налаживала почти потерянные отношения между близкими.
    У меня очень активные родители, они не чувствуют себя очень пожилыми людьми. Во время их волонтерства они нуждались в дополнительной занятости, в чувстве полезности кому либо.
    Я не могла поверить, что им это не трудно (вспомните, какой у них возраст!) и не очень поддерживала это их увлечение.
    В данный момент они активны, но всё же волонтёрство требует силёнок... Хорошо бы, если бы к ним пришёл волонтёр!

    Оценка статьи: 4

    • Валентина Волобоева, Вам нужно найти организацию, занимающуюся волонтерством. У нас в городе, на день пожилого человека, волонтеры организовали и штаб и принимали заявки от пенсионеров на мытьё окон.

  • Я была волонтеров при общественной организации инвалидов. Когда еще была "на ногах". Принимала участие в перевозке колясочников (вывоз на природу, в санаторий "Березка", где они отдыхали за символическу плату. читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Карина Ферапонтова, действительно, волонтёром осталось мало, сам долго искал организацию занимающуюся такой деятельностью. Спасибо волонтёрам за все! И Вам спасибо, такие истории как Ваша, должны вдохновлять!

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш, если хотите, наберите в поисковике "Лидия Мониава" или "конвертик для бога"...я был некоторое время причастен к этому движению, они помогают детям с онкозаболеваниями со всего бывшего ссср...

    • Вест Неруш, есть и еще примеры и их много. Я думаю, что в каждом городе, в каждой стране, есть свои герои. У нас под Новый год, волонтеры переодеваются снегурочками и дедами морозами, обходят детские дома, даря подарки, собранные по разным организациям. Помогают овладеть компьютерной грамотностью слабовидящим детям.