София Варган Грандмастер

Свалки – будущее человечества?

Если вы думаете, что заголовок несет уничижительный смысл, считая будущее человечества сплошной свалкой, то это — ошибка. Речь пойдет о самых обычных свалках мусора, окружающих каждый населенный пункт. Как ни странно, именно в этих малопривлекательных и дурно пахнущих местах может быть скрыт ключ к будущему процветанию человеческой цивилизации.

John Keith Shutterstock.com

В последнее время все чаще приходится слышать о грядущем энергетическом кризисе. Добыча полезных ископаемых на планете ведется быстрыми темпами и запасы сокращаются с каждым днем. Крупные автоконцерны постепенно перестраивают производственные линейки, начиная выпускать гибридные автомобили и электромобили, отказываясь от традиционных двигателей внутреннего сгорания. Все больше становится бытовых плит (да-да, тех самых, кухонных), которые работают не на природном газе, а на электричестве. И так далее — человечество пытается сократить, насколько это возможно при данном технологическом уровне, потребление углеводородов — твердых (уголь), жидких (нефть и ее производные), газообразных.

Человечество пытается экономить, но получается пока неважно. Вместо одного потребителя углеводородов тут же появляется десяток. Да и электричество тоже пока не научились получать просто из воздуха, и тут требуются те самые природные ископаемые, которые грозят вот-вот иссякнуть, оставив человечество перед лицом самого глобального энергетического кризиса в истории.

Вариантов выхода из ситуации может быть два: повторить открытие Теслы или сделать нечто аналогичное и — отыскать новые источники полезных ископаемых.

Что касается открытия Теслы, то над ним бьются ученые, не очень ученые и доморощенные Кулибины уже десятилетия. Когда-то Никола Тесла продемонстрировал удивительный автомобиль, который ездил, используя энергию из странной коробочки. Ученый утверждал, что коробочка берет энергию непосредственно из космоса (те самые силы Вселенной, о которых вдохновенно рассказывают поколения эзотериков), и поэтому автомобиль является практически незатратным в том, что касается топлива — оно ему попросту не требуется.

В ответ Теслу обвинили в колдовстве и черной магии. Разъяренный ученый, не ожидавший такой неблагодарности и дремучести, уничтожил свое открытие и все записи, с ним связанные. Зато у многих энтузиастов появилась мечта — отыскать следы открытия Теслы, повторить его результат, подключиться-таки к той самой таинственной космической энергии. Но силы Вселенной пока остаются недоступными для научных методов, ими пользуются все те же эзотерики, изучая астральные тела, но и только. Увы, как бы успешно ни выходили в астрал современные любители магии, это не поможет человечеству преодолеть энергетический кризис.

А вот с новыми источниками полезных ископаемых все не так безнадежно, как кажется на первый взгляд. Причем речь идет вовсе не о новых месторождениях, а о принципиально новом подходе к поиску. Почему бы не поискать полезные ископаемые немного поближе к себе? К цивилизации.

В конце концов, что такое нынешние полезные ископаемые? Это — свалки доисторического мира, изменившиеся в результате внешних воздействий и разнообразных химических реакций. Изменения эти происходили естественным путем и были весьма длительными. Но кто мешает ускорить процесс с помощью современной науки?

До получения биогаза человечество уже додумалось, и существуют не только промышленные установки, но и «доморощенные», собираемые разнообразными Кулибиными чуть не на коленке. Продаются специальные бактерии, ускоряющие процесс брожения исходной массы и позволяющие достаточно быстро получать из отходов человеческой жизнедеятельности пригодный к использованию природный газ.

Потенциально любая свалка является месторождением подобного газа. Все, что требуется, для добычи — обеспечить свалку соответствующим оборудованием. Кстати, для традиционной добычи природного газа тоже требуется оборудование, причем — дорогостоящее.

Огромный плюс «свалочных месторождений» — их близость к населенным пунктам. То есть нет необходимости строить колоссальные трубопроводы, без которых не может обойтись природное месторождение. Существенно удешевляется доставка газа до потребителя. А свалок вокруг городов множество, и они ежедневно пополняются «сырьем» для производства биогаза.

Здесь даже не требуется каких-либо научных или технологических прорывов. Все, что необходимо для освоения «свалочных месторождений», уже имеется в распоряжении человечества: знания, умения, технологии, оборудование. Осталось только приложить все это в нужном месте — и можно переходить на самообеспечение природным газом, подобно тому, как переходят многие современные фермерские хозяйства.

Ход простой, но почему-то до сих пор не сделанный. Возможно, проблема в тех доходах, которые нефте- и газодобывающие компании все еще выкачивают из недр земли. Ведь эти доходы резко упадут, если каждый населенный пункт обзаведется собственным месторождением полезных ископаемых и сможет решать энергетические вопросы без посторонней помощи.

Вот и сидим мы до сих пор на потенциальных месторождениях, которые пока еще не востребованы. Утешает одно — с каждым днем «свалочные месторождения» увеличиваются, так что при необходимости ими можно будет воспользоваться в любой момент. Если, конечно, нынешние владельцы нефти и газа не догадаются скупить все свалки.

Обновлено 29.03.2018
Статья размещена на сайте 11.11.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно . А вообще, свалки - исключительно человеческое изобретение. В природе нет мусора - все оперативно перерабатывается соответствующими организмами, из всего извлекается польза. Надо бы нам подтягиваться.
    А то пока сценарий как в мультике:
    http://video.mail.ru/mail/lfhmzyf22/122/4255.html
    От обзорной статьи ждать особой конкретики, думаю, не стоит. Потому и поставила 5.

    Оценка статьи: 5

  • На свалке около Риги есть предприятие по добыче биогаза. Увы, не знаю, какие оно объёмы выдаёт, и какая рентабельность.

  • Я бы больше обрадовалась, когда все свалки просто дематериализовали. Просто - пах! - и нет грязных свалок!

  • Проблема поставлена, интересно, но, к сожалению, без конкретики.

    Оценка статьи: 5

  • "Огромный плюс «свалочных месторождений» – их близость к населенным пунктам" - ничего себе плюсик . Если учесть, что на свалки у нас вывозится всё без разбора (отработанные лампы, разбитые ртуть содержащие градусники и другие приборы, отходы бытовой и промышленной химии, лекарственные препараты и много ещё чего не менее вредного), лежит там годами, выделяя в атмосферу и в грунтовые воды всю таблицу Менделева, то я бы не назвала "близкое соседство" со свалкой большим плюсом. На мой взгляд сейчас более актуален вопрос о том, как научиться сортировать мусор и правильно утилизировать его с экологической точки зрения.

  • Сергей Дмитриев написал, что мусор на свалках включает много компонентов. Стекло, пластик, металл, бумага, древесина, пищевые остатки и т.д. и т.п.

    Все это надо рассортировать. Принятые на Западе отдельные контейнеры для сбора мусора не решают проблемы.

    Так что энергия получаемая из бытовых отходов, пока дороговата (мягко говоря).

  • Статья не понравилась. Сначала много апокалипсиса - "Peak Oil" наступает! Потом вроде как дается намек на спасение человечества через свалки. Но ничего конкретного, ни цифр, ни сколь-нибудь внятного рассмотрения вопроса. А знает ли автор от том, что этот вопрос прорабатывается не один десяток лет, что есть положительный опыт в этом направлении, как и отрицательный, знает ли насколько труден этот газ? В общем резюме - статья поверхностная, стоило посидеть в Инете подольше и подготовиться получше. Только "3-".

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 14 ноября 2011 в 01:07 отредактирован 14 ноября 2011 в 01:12

    Гладко было на бумаге,да забыли про овраги, а по ним ходить. Сокровища свалок не так-то просто освоить.Они сложные по составу, там чего только нет. По переработке свалок есть горы литературы и успешный опыт. Особенно преуспел один бывший дворник из Бразилии (?), который стал миллионером. В проекты изделий надо закладывать удобство их утилизации или продления срока службы.
    Статья рыхловатая, много вводных в тему со стороны, за актуальность можно оценить на 4